Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мягкий локдаун ужесточился

Газетный выпуск № 2021_128
22 октября 09:00 Коронавирус

В Курской области дни с 25 октября по 7 ноября объявлены нерабочими.

В нашем регионе усилены предложенные Президентом РФ меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Если Владимир Путин объявил в России недельные «ковидные каникулы», то на заседании регионального оперативного штаба принято решение сделать нерабочими две недели.

Напомним, на совещании с членами правительства президент поддержал предложение установить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. При этом Владимир Путин подчеркнул, что при необходимости локдаун может быть продлён. А в регионах с наиболее сложной ситуацией могут принимать такое решение раньше. Это и было сделано в Курской области.

 

Больничных коек не хватает

В Курской области продолжают наращивать количество коек для больных СOVID-19. Запланировано открытие 12 реанимационных и 88 коек с кислородом в корпусе туберкулёзного диспансера.

Однако из-за ремонта ввести их можно будет только через месяц. В связи с этим было принято решение открыть ещё 100 коек в онкоцентре. Их введут в эксплуатацию уже в воскресенье, 24 октября.

Губернатор отметил, что резервный фонд тает, поэтому необходимо как можно раньше ввести в эксплуатацию инфекционный госпиталь, строительство которого на финишной прямой. Напомним, его планировали открыть в начале осени, однако сроки несколько раз переносили.

– По поводу инфекционного корпуса областной больницы: с теми, кто занимается поставкой оборудования, свели все графики, – сказал Роман Старовойт. – В первую неделю он уже сможет принять первых пациентов. Договариваемся о доставке и монтаже оборудования, там буквально дошли до тумбочек, мягких постельных принадлежностей, но есть тяжёлое оборудование – компьютерные томографы, 10 лифтов, которые нужно ускоренно поставить. Контрактовались давно, но были проблемы со специалистами. Сейчас все графики синхронизированы.

На время нерабочих дней всем чиновникам области рекомендовано воздержаться от отпусков.

– Это вынужденная мера. Динамика распространения COVID-19 тревожная, – отметил губернатор. – Сейчас болеет и погибает от инфекции больше людей, чем раньше. Система здравоохранения почти на пределе, врачи очень устали. Период нерабочих дней должен помочь сократить темпы распространения ковида, снизить нагрузку на больницы.

На заседании регионального оперштаба по коронавирусу было предложено ввести дополнительные ограничения. Главный санитарный врач региона Олег Климушин отметил, что действующие сегодня ограничения исчерпаны, контроль их выполнения в общественном транспорте, крупных торговых центрах недостаточно эффективен, в том числе из-за большого трафика населения. На предложения не закрывать торговые центры бурно отреагировал заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.

– Мера (вход по QR-кодам) не действует в ТЦ! – возмутился он. – Туда сейчас пойдут дети, которые на каникулах. Вот что самое главное. Нам нужна передышка, чтобы на воздухе люди были, а не в торговых центрах. Предприятия надо подгонять с вакцинацией, а не торговые центры защищать комитету промышленности!

– Торговые центры используются как парки, туда люди приходят погулять, – поддержал его Климушин. – Пойдут с детьми, и цепочку заражений мы не прервём. QR-коды остаются, но в ТЦ их невозможно контролировать. Люди развлекаются: от курицы код предъявляют, и их пропускают. Это как в анекдоте: «Пароль знаешь?» – «Знаю» – «Проходи!».

В связи с этим было предложено на время нерабочих дней приостановить работу торговых центров, объектов розничной торговли непродовольственными товарами, кроме аптек, продуктовых магазинов, пунктов вакцинации; приостановить действие льготных проездных; сделать обязательной самоизоляцию для лиц 65+, спортивные соревнования и матчи проводить без зрителей и отменить концерты и цирковые представления.

Заместитель губернатора Алексей Смирнов предложил вести ограничения для непривитых и не закрывать кафе и рестораны, чтобы их могли посещать куряне с QR-кодом. Разгорелась жаркая дискуссия.

– Чтобы оставить открытыми торговые центры, нужно QR-коды проверять, идентифицируя человека по паспорту. А у нас QR-код просят и впускают, есть ведь и парковки, откуда люди заходят, – отстаивал свою точку зрения Андрей Белостоцкий.

Отметим, что журналисты «Курской правды» на днях провели собственную проверку и выяснили, что в некоторые торговые центры действительно вполне можно попасть без «скучных формальностей».

В итоге Роман Старовойт предложил закрыть торговые центры и дать возможность работать только самым необходимым структурам.

– Тяжёлая ситуация, и есть риски, что мы скатимся в этой волне. При слишком быстром распространении лечебные учреждения просто не справятся. Именно поэтому мы принимаем крайне жёсткие, непопулярные ограничения, но мы не должны допустить краха здравоохранения, – резюмировал Роман Старовойт.
В период локдауна будут применять меры экономической поддержки бизнеса.

Ограничительные меры:

1. Приостановить работу торговых центров, объектов розничной торговли непродовольственными товарами. Оставить открытыми лишь детские магазины, торгующие детским питанием и одеждой, продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины и пункты вакцинации.

2. Отдельно стоящие кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и фитнес-клубы, которые находятся не в торговых центрах, могут работать при условии, что у посетителей будут проверять QR-код.

3. Приостановить действие льготных проездных.

4. Сделать обязательной самоизоляцию для лиц 65+.

5. Спортивные соревнования и матчи проводить без зрителей и отменить концерты и цирковые представления.

6. Ввести в детских садах дежурные группы.

Когда верстался номер, полный список ограничительных мер не был обнародован. Читайте его на официальном сайте администрации Курской области.

Так, рекомендовано снизить на 30% ставку по транспортному налогу для организаций, занимающихся перевозками пассажиров и багажа.

Также на 25% снизить ставку по налогу на имущество для тех, кто предоставляет помещения предпринимателям в аренду. Обсуждаются и другие меры.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также