Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Рок-н-ролл на жалейке

Газетный выпуск № 2021_128
22 октября 10:18 Культура

Курянин возрождает искусство изготовления народных музыкальных инструментов

Жалейки, свирели, кугиклы – старинные народные инструменты сегодня снова вызывают интерес, и не только у поклонников этники. Изготавливать такие инструменты и играть на них умеют в Курском колледже культуры. Это помогло учебному заведению получить президентский грант для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Не только «Тимоня»

Сейчас на средства гранта реализуется проект по созданию видеоуроков «Пой, играй, моя жалейка!» В соцсетях зрители могут увидеть процесс создания инструментов и заодно познакомиться с их историей и научиться азам игры.

Также планируется издание сборника произведений для народных инструментов тиражом 70 экземпляров, который поступит в музыкальные школы. Составитель – преподаватель колледжа Сергей Михеев. Его авторские произведения тоже войдут в этот сборник.

– Прежде играл на баяне, а об этих инструментах, устроенных совершенно по-другому, имел отдалённое представление, но было большое желание научиться играть на них самому и научить других, – рассказывает Сергей Александрович. – Ну а раз хочется, пришлось учиться. Методом проб и ошибок.

Жалейку (она же курский рожок) также называют сопелка, пыжейка, сиповка, свирёлка, чибызга. Для того чтобы хорошо научиться играть на ней, нужно несколько лет. Совершенствовать умение можно и десятилетиями.

На Курщине наши предки пели под аккомпанемент жалейки, свирели, кугикл, народной скрипки. Благодаря популярной группе «Отава Ё» многие впервые услышали курскую старинную песню-танец «Тимоня». Но на свирели можно играть как фольклор, так и, скажем, «Шутку» Моцарта.

– Народные песни играть проще, – говорит преподаватель. – Для других стилей нужно хорошо изучить инструмент.

Сергей Александрович подносит к губам свирель, и она неожиданно наполняет помещение колледжа рок-н-ролльными ритмами. И никаких электрогитар!

 

Каждой тональности – свой инструмент

– Первые инструменты заказали в Москве, и по их образцу я начал пробовать делать такие же, – вспоминает Михеев. – Оказалось, что выверить диаметр очень непросто, также важно выбрать правильную породу дерева и чтобы оно было достаточно высушенное. Иначе, если оно высохнет, когда инструмент уже будет готов, это отразится на звучании.
Интересный нюанс: в отличие от, скажем, флейты, каждая жалейка создаётся для игры только в какой-то одной определённой тональности. Поэтому, если музыканту во время исполнения потребуется переходить в другие тональности, ему уже понадобится несколько таких инструментов. Сколько тональностей, столько и жалеек.

Лучше всего, говорит музыкант, для их изготовления подходит клён. Причём именно отечественный, мягкий, эластичный, а не более жёсткий американский.

– Из берёзы, – рассказывает Сергей Александрович, – инструменты получаются хуже, древесина рассыпается, сосна также хрупкая. Подходит и дуб, но клён лучше. Легче всего мне было сделать жалейку. Первая была ми-мажорная.

За клёнами преподаватель специально ездит на свою малую родину – в Солнцевский район, в живописное село Лещ-Плота со старинным храмом, который сейчас начинает возрождаться.

Кугиклы Сергей Александрович по примеру одного своего иногороднего коллеги сначала делал из металлических трубок. За основу брал лыжные палки, разрезал их пилкой по металлу, затем соединял по пять трубочек вместе.

– Звучит неплохо, – объясняет он. – Лучше всего звук у кугикл из куги, то есть из камыша. Но для обучения лучше использовать не такие хрупкие. К тому же не так просто найти камыши определённой толщины. Также кугиклы делают из пластмассы, дерева, бамбука и опять-таки клёна.

На создание одного инструмента уходит приблизительно неделя. Недавно в колледже появился станок, так что процесс ускорился. Благо желающих научиться играть на таких инструментах хватает.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора и из архива учреждения



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также