«Сладкие мечты» Юлии Коноваловой

Газетный выпуск № 2021_128
22 октября 2021 10:12 Мой бизнес - моя история

Летом 2020 года на территории Курской области был введён новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход». С каждым днём он набирает всё большую популярность.

Декрет как двигатель прогресса

– На данный момент я нахожусь во втором декрете, – рассказывает Юлия. – Младшему ребёнку 1 год и 5 месяцев, старшей дочери 6 лет. Выйти на работу официально не могу, поскольку «работаю» мамой. Но год назад я нашла себе дело – увлеклась изделиями из шоколада, прошла обучение. Теперь занимаюсь изготовлением конфет.

С недавних пор у меня появилась идея открыть свою студию. Но я пока только развиваюсь, всё ещё в разработке. На данный момент занимаюсь этим по большей части для души – делаю подарки для родных и знакомых. У меня есть страничка в «Инстаграме», оттуда можно вести продажи. Она тоже пока на начальном уровне, нет ещё полноценных прайсов с ценами.

– Кто ты по профессии?

– По первому образованию – повар-кондитер, по второму – технолог общественного питания. В общепите я проработала порядка пяти лет, потом пришлось сменить направление деятельности: в течение шести лет я работала в сфере финансовых услуг. Потом ушла в декрет и почти сразу же – в следующий декрет. Вот в нём-то я и поняла, что не могу оставаться без работы. Моя творческая натура просто не способна на такое, поэтому я начала интересоваться изделиями из шоколада и в конечном итоге стала этим заниматься.

– Наверное, дорогое удовольствие…

– Недешёвое. Покупаю только проверенное сырьё – бельгийский шоколад. Он считается качественным и потому один из самых дорогих. Беру не сами какао-бобы, а уже готовый шоколад в таблетках. Он продаётся упаковками по несколько килограммов. Сейчас я покупаю тёмный шоколад с содержанием какао 54 процента – золотая середина, чтобы был и не молочный, и не горький. Потом его темперирую – нагреваю до определённой температуры (54 градуса), и идёт процесс плавления. При более высоких температурах у шоколада разрушается структура, что сказывается на его качестве. Затем шоколад остужается на каменной плитке – разравнивается шпателем, потом я опять сливаю его в чашу и опять расплавляю, после чего остужаю до 30 градусов. Вот теперь с ним можно работать – делать плиточный шоколад или конфеты.

– И чем же, интересно, шоколаду измеряют температуру?

– Для этого я купила специальный бесконтактный термометр, но не тот, которым измеряют температуру людям. А разогреваю шоколад в микроволновой печи…

– Рецепты конфет сама придумываешь или берёшь откуда-то?

– Когда я смотрела мастер-классы, брала оттуда – там азы, классика. Стандартная рецептура конфет, всё остальное – игра фантазии. Можно добавлять корицу, кофе, ваниль, алкоголь, другие компоненты. В корпусных конфетах или трюфелях есть так называемый ганаш, крем из шоколада, сливок или масла, – это основа, классика, а дальше можно добавлять другие вкусы и начинки.

Самозанятость до маркетплейса доведёт

– Дети, наверное, обожают твою новую профессию.

– Ну, младшему пока не даём конфеты – ещё маленький, а старшая дочь – да, конечно! Ей 6 лет, и я иногда не успеваю конфеты делать. Порой и прятать приходится, надо же всё-таки меру знать! Сладости все любят, только они должны быть ещё и качественные и полезные. Срок хранения таких изделий – максимум две недели. А не полгода, как пишут на плитках фабричного шоколада.

– А на выходе дорогая получается продукция?

– По себестоимости плитка шоколада ручной работы стоит 150-200 рублей. Если добавить наценку, получится 300-350 рублей. Конечно, не каждый купит. Я над этим вопросом сейчас работаю, ищу свою целевую аудиторию. Кстати, в этом очень помогло обучение по программе «Азбука предпринимателя», которое я недавно прошла в центре «Мой бизнес». Здесь я изучала азы предпринимательства и тренировалась в составлении бизнес-плана, получила необходимый алгоритм действий для воплощения своей бизнес-идеи. В центре узнала и о том, что есть финансовая помощь для самозанятых. Можно получить микрозаём. Я планирую это сделать, но несколько позже – как только появится такая возможность.

– Само решение стать самозанятой тебя не пугает? Просто люди по-разному воспринимают официальное оформление отношений с государством.

– Нет, не пугает: я оформила самозанятость год назад и немного с другой целью. Хотела выйти на маркетплейс – на торговые площадки вроде «Озона» и «Вайлдберриз». Чтобы это сделать, необходимо быть или ИП, или самозанятым и создать личный кабинет. Он у меня есть, но совершить поставку продукции я пока не смогла – нужны прайсы на товар и первоначальный капитал. Но я не отказываюсь от этой мысли и надеюсь, что смогу воплотить её в жизнь в ближайшие полгода.
Пока же я не до конца сформулировала собственную идею и работаю над этим. Хочу вот закупить специальные коробочки для конфет… Есть у меня мысль поработать в тандеме с флористом, совместить цветы и конфеты: вверху – букет, внизу – сладкий сюрприз. Единственное, надо будет уточнить момент по лицензии – это же всё-таки пищевая продукция.

– Ты изучала рынок шоколатье, велика ли конкуренция?

– Конкуренция не велика, но она существует: есть люди в Курске, которые занимаются изготовлением конфет. Но я надеюсь, что мне найдётся где развернуться. И я уже думаю, что, возможно, только конфет недостаточно – надо расширять ассортимент. Но это буду решать по мере возможности – нужно больше учиться, нужно найти время, чтобы поехать в Москву на очные мастер-классы…

– Ситуация с пандемией помешала тебе или помогла в чём-то?

– Мне от неё ни холодно ни жарко, потому что я в декрете!

– Кстати, хотела спросить: семья поддерживает твоё увлечение?

– Мужу нравится: он тоже сладкое любит. Шоколад полезен – разумеется, в небольших количествах. Не все об этом знают, но в день можно съесть максимум треть плитки, дальше уже перебор. Не вредит здоровью и фигуре горький шоколад, с содержанием какао от 70 процентов. А вот тёмный шоколад, где 50 процентов какао, уже идёт с добавлением сахара, и его потребление лучше ограничить. Шоколад улучшает настроение, поднимает уровень эндорфинов – это научно доказано. Кроме того, шоколад содержит вещества, которые дарят бодрость.

– Думаешь дать какое-то название своим конфетам?

– Вообще, у меня есть название для моей студии – Sweet dreams. Сладкие грёзы, сладкие мечты. Мне кажется, для изделий из шоколада это самое подходящее название!

Татьяна Ласточкина