Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жизнь с енотом – это целая философия

Газетный выпуск № 2021_128
22 октября 10:47 Общество

«Хозяин семьи Козловых» – такая подпись красуется на аватарке курского енота Тоторо в «Инстаграме». И как выяснил наш корреспондент, этот тот самый случай,
когда в шутке только доля шутки.

Расслабляться не даёт

Тоторо я увидела сразу, не успев ещё даже разуться. Любопытный лесной зверёк выглянул из-за вольера и, подбежав к порогу, дружелюбно ткнулся в меня носом, к немалому моему удивлению, совершенно спокойно и даже охотно дал себя погладить.

– Он со всеми такой дружелюбный? – обращаюсь к хозяевам Тоторо (по-домашнему Тоша) – молодой паре Павлу и Елене.

Надеюсь, конечно, услышать «нет», но, увы, енот благоволит ко всем, кто оказывает ему знаки внимания.

Следом за енотом в коридор выбегает собака корги, за ней важно следуют три кошки Алиса, Фокси и Симба.

– У нас здесь целый зоопарк…

Чтобы Тоторо окончательно убедился в моём хорошем к нему отношении, протягиваю ему банан, которым ловко завладевает изящная дворняжка Ева, которую Павел и Елена подобрали месяц назад, а Тоторо принимается с помощью лап есть собачий корм из её миски.

– Одно время Тоторо очень любил бананы, – говорит Елена, – сейчас подсел на виноград, а любимая еда у него – гречка и креветки. Ест овсянку, мясо (филе), сыр и рыбу.

Идея завести енота к молодожёнам пришла спонтанно.

– Сначала мы подыскивали породистую собаку корги, – рассказывает Павел. – А потом решил – енота. Стал искать информацию в интернете о домашних енотах, и нашли Тоторо в частном питомнике.

– Когда муж предложил завести енота, я сначала была против, – признаётся Елена, – сказала: «Нет, какой енот, о чём ты говоришь?». Но в итоге согласилась.

Так германский чёрный енот-полоскун поселился в квартире обычной многоэтажки почти в самом центре города. Еноту на тот момент было два месяца. Сейчас – два с половиной года.

– Поскольку взяли его совсем маленьким, он ручной, понимает, что мы его хозяева, – говорит Елена. – Нам с Тоторо повезло, это весёлый, дружелюбный зверёк, но у лесного жителя может быть ведь и совершенно другой характер. Не всякое животное может стать ручным.

При этом и одомашненный енот расслабляться хозяевам не даёт – ломает и портит всё, что попадается под лапы – обои, обшивку мебели.

– На ночь и когда уходим, обычно закрываем его в вольере, но на несколько дней оставлять енота в квартире нельзя. Нужно, чтобы кто-то с ним жил. С Тоторо, например, оставалась моя сестра. Поэтому, если такой возможности нет, а образ жизни человека предполагает частные командировки или путешествия, енот ему противопоказан. Для животного переезд на дальние расстояния – ненужный стресс. Правда, мы вывозим время от времени Тоторо на природу, а как-то, когда он был маленьким, ездил в автобусе на море, ночевал с нами в палатке, гулял без поводка.

На юге пару часто принимали за фотографов, спрашивали, сколько стоит фото с енотом.

– Мы отвечали: «Наш енот не хочет фотографироваться», – улыбается Елена. – Мне вообще жалко енотов из контактных зоопарков. Если енот весь день сонный и вялый, сидит на месте, то с ним, вероятно, что-то не то. Посмотрите на Тоторо, разве сможет он усидеть на месте хоть минуту?

Тоторо в это время обеими лапками обхватывает меня за шею и, заинтересовавшись тем, что я делаю, неожиданно разгрызает авторучку.

 

Научил не переживать из-за мелочей

– Енот как трёхлетний ребёнок, – говорит Елена. – Любит возиться со своими игрушками, у него их целый ящик. Требует, чтобы с ним играли, общались. Он очень социальное создание. Но если малыш вырастает, то енот так и остаётся трёхлетним ребёнком на всю жизнь, и, к сожалению, не все бывают к этому готовы.

Кстати, если в лесу еноты в дикой природе живут около пяти лет, то в хороших домашних условиях – до двадцати.

С енотом в доме нужно быть готовым к самым разным сюрпризам. Как-то, оставшись один в квартире, Тоторо выбрался из вольера и открутил кран. Когда хозяева вернулись, енот скакал, обмотанный туалетной бумагой, по полу, залитому водой.

В ответ на вопрос: «Жалели ли когда-нибудь, что взяли енота?», Елена смеётся:

– Да. И не раз. Когда у него гон, с ним порой трудно сладить. Под енота приходится подстраивать всю свою жизнь, а не просто кормить, гулять и делать вовремя прививки. С ним гораздо сложнее, чем, скажем, с собакой. Например, квартира у нас обставлена полностью под енота, ничего лишнего, минималистический стиль, мебель – б/у или практичная, из твёрдых материалов.

– Можно сказать, это не енот живёт с нами, а мы с енотом, – резюмирует Павел.

Жизнь с енотом – это целая философия.

– С ним мы стали иначе, проще и спокойнее, относиться ко многим вещам, не переживать из-за мелочей, не привязываться к материальному, – улыбается Елена. – Енот разбил любимый чайник – какая ерунда, порвал одежду – не стоит обращать внимания. И, действительно, всё это несущественно по сравнению с тем, сколько радости доставляет енот, когда видишь, как он, наигравшись, ложится рядом («чеши меня») и засыпает или как гоняется за белками в лесу, радуется мыльным пузырям.

С кошками и собакой енот ладит, но вот со старшей кошкой долго не может находиться в одном месте, начинается соперничество, выяснение, кто из них вожак стаи, поэтому хозяевам приходится разводить претендентов по разным углам.

 

Ездит в общественном транспорте

Первое время, говорят молодожёны, когда они только выбирали енота, он казался им не просто экзотикой, но сказочным животным, потому и имя дали из сказочной истории, как у хранителя леса, – Тоторо.

– Сейчас енот для нас – обычное явление, часть нашей жизни, член нашей семьи, – говорит Павел.

Выгуливают Козловы енота каждый день вместе с собакой, но еноту нужен более длинный поводок, причём не с ошейником, а со шлейкой, потому что ошейник он снимает.
Зимой в морозы Тоторо предпочитает оставаться дома – мёрзнут лапы. Кожа у енотов нежная, да и снега хозяин семьи Козловых боится. Окружающие на енота реагируют по-разному. Не все понимают, что перед ними енот.

– Часто принимают за собаку, особенно в темноте, интересуются, что за необычная порода такая. Как только ни называли нашего Тоторо: скунсом, хорьком, барсуком. А когда был маленьким, однажды даже приняли за ёжика, – говорит Павел.

Обнаружив, что перед ними енот, в основном, конечно, удивляются.

– Некоторые относятся равнодушно: «подумаешь, енот» – таких, наверное, вообще ничем не прошибёшь, – говорит Елена. – Бывает, ворчат пожилые: «бедный енот», а некоторые невоспитанные люди так и вовсе оценивают, какой у него мех и что из него могло бы выйти.

К слову, с тех пор как в доме поселился енот, от меховых вещей Елена отказалась, и при слове «мех енота» её и вовсе передёргивает. Предпочитает красивую и удобную экомоду.

Пара общается по интернету с хозяевами енотов из других городов, делятся эмоциями и опытом. Знают в Курске ещё одного домашнего енота. Хозяева успели познакомиться, еноты же друг с другом пока не встречались.

– Нам бы однозначно хотелось, чтобы Тоторо встретился с себе подобными одомашненными енотами, – рассказывает Павел. – А вот будем ли искать для него подружку – здесь нужно тысячу раз подумать, потому что еноты – это огромная ответственность.

А ещё Тоторо можно иногда встретить в троллейбусе и трамвае. Ведёт он себя в общественном городском транспорте спокойно.

– Раньше мы в супермаркетах сажали Тоторо в тележки, – рассказывает Павел. – Но сейчас пандемия – не время для таких развлечений. Но даже в трудное время наш енот умеет разрядить обстановку. Бывает, заходится в плаче на улице ребёнок, и вдруг появляется наш енот. И вот у малыша слёзы моментально высохли, в глазах радость. Он дёргает родителя за рукав: «Мама, папа, смотрите, это же енот!».

Вероника ТУТЕНКО
Фото из соцсети «Инстаграм»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также