Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске завершается конкурс-фестиваль имени Надежды Плевицкой

24 октября 18:00 Культура

Завершился X Всероссийский конкурс- фестиваль исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой.

Прослушивания длились два дня. В этот раз в социальных сетях велась прямая трансляция выступлений, так участниками фестиваля стали 12000 зрителей России и ближнего зарубежья.

Конкурс собрал более 60 солистов и 14 вокальных ансамблей из 16 регионов России и ближнего зарубежья: Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской, Курской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской, Саратовской, Калужской, Пензенской, Калининградской областей, Алтайского края и Луганской Народной Республики.

Курскую область на конкурсе-фестивале представили исполнители-вокалисты и ансамбли Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, Курского колледжа культуры, Курской государственной филармонии, Курского областного Дома народного творчества, Центра народного творчества «Русь», а также из разных районов Курской области.

Жюри конкурса-фестиваля возглавила народная артистка Надежда Крыгина.

Концерт открыл хор » Соловейка», прозвучала песня » Ты Россия моя». Солистка — Яна Борисенко.

Среди победителей есть и куряне. Лауреат первой степени — солист Курской филармонии Сергей Положенков. Сергей не раз принимал участие в конкурсе- фестивале имени Надежды Плевицкой в составе ансамблей » Русский стиль» и » Россы». Как солист он выступает впервые.

— Коллектив был в зале, ребята очень поддерживали меня, и не только как зрители, — сказал Сергей Положенков. — Одну из конкурсных композиций мы исполнили вместе.

Гран-при фестиваля-конкурса имени Плевицкой взял костромской «Венец».

Фестиваль проходит раз в два года. За всю историю фестиваля-конкурса имени Плевицкой Гран-при был присужден всего четыре раза.

Коллектив «Венец» создан в 2007 году. Ему аплодировали в Турции на Мальте, Кипре, в Германии, Чехии, во Франции.

— Лучше всего нас встречают в Сербии: наши народные песни похожи. Многие мы исполняем вместе с сербскими коллективами, — говорит художественный руководитель коллектива Александр Дружинин.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне стали участниками телепередачи «Играй, гармонь любимая!»
22 ноября 18:50
Куряне стали участниками телепередачи «Играй, гармонь любимая!»

Курский музыкант Сергей Сидоров принял участие в новом выпуске телепередачи в составе трио. Выпуск посвящен русскому народному музыкальному творчеству России. Съемки проходили в Брянской области.