Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Гран-при фестиваля имени Плевицкой уехал в Кострому

Газетный выпуск № 2021_129
26 октября 10:02 Культура

В Курске завершился X Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой.

Прослушивания длились два дня. В этот раз в социальных сетях велась прямая трансляция, благодаря чему выступления посмотрели 12 тысяч зрителей.

Конкурс собрал более 60 солистов и 14 вокальных ансамблей из 16 регионов России и ближнего зарубежья: Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской, Курской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской, Саратовской, Калужской, Пензенской, Калининградской областей, Алтайского края и Луганской народной республики.

Нашу область на конкурсе представляли исполнители-вокалисты и ансамбли Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, Курского колледжа культуры, Курской государственной филармонии, Курского областного Дома народного творчества, Центра народного творчества «Русь», а также из разных районов региона.

Жюри конкурса-фестиваля возглавила народная артистка России Надежда Крыгина. Среди победителей есть и куряне. Лауреатом I степени стал солист Курской филармонии Сергей Положенков. Сергей не раз принимал участие в фестивале имени Надежды Плевицкой в составе ансамблей «Русский стиль» и «Россы». Как солист он выступил впервые.

– Коллектив был в зале, ребята очень поддерживали меня, и не только как зрители, – сказал артист. – Одну из конкурсных композиций мы исполнили вместе.

А Гран-при фестиваля взял костромской «Венец». Коллектив создан в 2007 году и с успехом выступал в Турции, на Мальте, Кипре, в Германии, Чехии, во Франции.

– Лучше всего нас встречают в Сербии: наши народные песни похожи. Многие мы исполняем вместе с сербскими коллективами, – говорит художественный руководитель ансамбля Александр Дружинин.

Фестиваль имени нашей великой землячки проходит раз в два года, и за всю его историю Гран-при был присуждён всего четыре раза.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также