Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Легендарный, но вполне земной

Газетный выпуск № 2021_129
26 октября 09:58 Память

25 октября – день рождения Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова. Близкие люди вспоминают, каким он был в жизни.

Свой главный подвиг курянин совершил в Восточной Пруссии: под шквальным огнём во время боевой разведки на шоссе Кёнигсберг – Раушен обезвредил 24 управляемых немецких фугаса.

20-летний сапёр спас сотни человеческих жизней и за этот поступок был удостоен звания Героя Советского Союза.

Его называли легендарным человеком, но в обычной жизни Михаил Алексеевич был очень простым, открытым.

– Некоторые удивлялись этому. Говорили: «Мы даже подойти боялись к такому человеку», – рассказывает его дочь Наталья. – Он всегда отвечал на письма детей, обращавшихся к нему, ему всегда было о чём поговорить с ними. Отцом он был замечательным и мягким, никогда ни за что не наказывал. Наоборот, мог сказать: «Иди погуляй, а я сам всё сделаю». С удовольствием работал на даче: мама только показывала, что где нужно делать, а он копал, сажал…

К сожалению, в семейном фотоархиве не сохранилось довоенных фотографий Михаила Алексеевича. Зато в нём много трогательных снимков из обыкновенных будней этого необыкновенного человека. На одном из них он на грядках, на другом – в кафе, где семья отмечала День Героев Отечества 9 декабря: правнучка Маша посадила ему на плечо купленную по случаю приближающегося года Мыши плюшевую игрушку.

 

– 25 октября он всегда приходил к нам в учебное заведение, – рассказывает Нина Воронина, возглавлявшая лицей №6 имени М.А. Булатова с 2000 по 2019 год. – Когда делали общее фото, родители говорили детям: «Бегите скорее к Михаилу Алексеевичу, вы даже не понимаете, как вам повезло общаться с таким человеком». И после встречи с президентом по случаю Дня Героев Отечества в декабре спешил в наш лицей. Имя Михаила Алексеевича Булатова было присвоено ему 24 сентября 2014 года. Рада, что заложенные тогда традиции продолжаются.

Чтут память о Михаиле Алексеевиче Булатове и в Калининграде.

– Там тоже есть школа, которая носит его имя, – рассказывает директор лицея №6 имени М.А. Булатова Лариса Бикмаева. – Можно сказать, мы школы-побратимы: они были у нас в Курске, а мы – у них в Калининграде. Сейчас продолжаем общаться по телефону и через интернет.

В марте прошлого года известный курянин ушёл из жизни. Ему было 95 лет.

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также