Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поставщик Курской АЭС сбежал с 59 миллионами

Газетный выпуск № 2021_129
26 октября 09:16 ЧП

Бизнесмена обвинили в поставке некачественного оборудования и присвоении выделенных на закупку средств

Генеральный директор тульской компании ООО «Техноматикс» Дмитрий Павлов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Цена вопроса – более 59 миллионов рублей. Это деньги АО «Концерн Росэнергоатом», выделенные на строительство комплекса переработки твёрдых радиоактивных отходов Курской АЭС.

Дмитрий Павлов родился в городе Фрунзе и имеет двойное гражданство – Киргизской Республики и Федеративной Республики Германия. Можно предположить, что тесная связь этого бизнесмена с европейским государством и определила выбор поставщика.

Генеральным подрядчиком проекта стало АО «НИКИМТ-Атомстрой», а поставщиком оборудования – возглавляемая Павловым тульская организация ООО «Техноматикс».

По условиям договора три дистанционно управляемых робота и сопутствующее оборудование производства немецкой компании KUKA Roboter должны быть новыми и не раньше 2016 года выпуска. Согласно договору, АО «НИКИМТ-Атомстрой» перечислило ООО «Техноматикс» более 59 миллионов рублей.

Оборудование было поставлено, но оно не соответствовало проектной документации. Одна часть механизмов была б/у и в неисправном состоянии, другая – некомплектна. Кроме того, выяснилось, что, хотя некоторые изделия были произведены немецкой компанией, большая часть никакого отношения к KUKA Roboter не имела.

Конечно, с Павлова спросили за левую поставку, которую организовала его фирма. Он уклонился от составления акта о выявленных дефектах и несоответствиях оборудования. Замена некачественного оборудования произведена не была. В 2019 году в аэропорту Шереметьево предприниматель сел в самолёт и улетел в Германию. Возбуждено уголовное дело, предварительное следствие проводится УФСБ.

В Россию Дмитрий Павлов не возвращался. Органами предварительного следствия он объявлен в межгосударственный розыск. Павлов заочно обвиняется в мошенничестве, сопряжённом с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере.

Следователь обратился в Ленинский районный суд Курска с ходатайством об аресте Дмитрия Павлова. Как сообщили в Ленинском суде, мерой пресечения обвиняемому было избрано заключение под стражу. До сих пор его местонахождение не установлено. Но адвокат подозреваемого выразил несогласие с решением об аресте подзащитного, считая его необоснованным.

Апелляционная жалоба адвоката рассматривалась в Курском областном суде. Как рассказала консультант Курского облсуда Анна Полянская, суд учёл, что в предоставленных материалах достаточно сведений, подтверждающих обоснованность причастности подозреваемого к мошенничеству в особо крупном размере. Это документы, показания свидетелей, заключения экспертов.

Суд принял во внимание, что Павлов скрылся от органов расследования и объявлен в межгосударственный розыск. Постановление Ленинского районного суда Курска об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу оставили без изменения, жалобу адвоката – без удовлетворения.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также