Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За ложную прививку – под суд

Газетный выпуск № 2021_129
26 октября 09:39 ЧП

В трёх районах выявлены случаи, когда медики подделывали сертификаты о вакцинации.

О вопиющих фактах на канале «России 24» рассказал губернатор Курской области Роман Старовойт.

– Мы уже две недели как ввели необходимые требования предъявлять QR-код для посещения общественных мест, – отметил глава региона. – Как только ввели эту систему, сразу увидели вспышку предложений в интернете о продаже поддельных сертификатов о вакцинации. Мы вместе со здравоохранением, контролирующими органами, полицией озаботились этим вопросом. За последнее время выявили несколько фактов продажи сертификатов медицинским персоналом. В трёх районах области по данным фактам ведутся следственные мероприятия.

Роман Старовойт также отметил, что около половины из тех, кто проходит лечение в стационарах, заявляли, что вакцинировались. При детальном разбирательстве и проверке выяснялось, что одни купили сертификаты в интернете, другие – непосредственно у медработников, ещё часть вакцинировалась только первым компонентом, и у них ещё не выработался иммунитет.

В понедельник на еженедельной планёрке губернатор поручил главам районов провести беседу с руководителями ЦРБ на тему продажи подделок.

– Необходимо ещё раз пообщаться с главврачами районных больниц. Органами полиции и СК выявлены факты продажи сертификатов о вакцинации. Есть фото и видеофиксация по некоторым медикам в трёх районах. Заведены уголовные дела, медики будут привлечены к уголовной ответственности, – заявил Роман Старовойт. – Совсем не дело портить себе жизнь и получить статью в столь сложный период. Поговорите с медиками. Надо предостеречь людей от таких шагов. Вакцину выливают в раковину и выдают сертификат, что человек привился. Мало того что медик подвергает опасности жизнь и здоровье людей, он ещё и привлекает внимание правоохранительных органов. Нехорошо.

Создание сертификата и владение им подпадает под статью 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». За подобные преступления пре-дусмотрены очень серьёзные штрафы, ведь речь идёт о провоцировании по неосторожности массового заболевания. За это штрафуют на 500-700 тысяч рублей, могут лишить права занимать определённую должность на два-три года или посадить (отправить на работы) на срок до двух лет. При этом, если нарушение повлечёт за собой чью-либо смерть, наказание будет ещё строже. Если владелец поддельного сертификата заразит кого-то коронавирусом и человек умрёт от осложнений, штраф увеличится до одного-двух миллионов рублей (или в размере дохода за один-три года), а тюремный срок или принудительные работы – до трёх-пяти лет.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также