Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

722 преступления против детей

Газетный выпуск № 2021_130
28 октября 10:15 Общество

В Курской области более трети преступлений в отношении несовершеннолетних связано с насилием

За девять месяцев 2021 года в отношении детей и подростков в Курской области было совершено 722 преступления. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года таких случаев стало меньше, но ненамного – разница всего 7 процентов. В 285 случаях дети подвергались насилию. Жертвами педофилов стали 90 несовершеннолетних: 82 девочки и восемь мальчиков.

– Каждое пятое преступление в отношении детей относится к тяжким и особо тяжким, – отметил заместитель начальника полиции УМВД России по Курской области Владимир Шульгин. – В общем массиве преступлений около 50 процентов – уклонение от уплаты алиментов и неисполнение обязанностей по воспитанию детей. На профилактическом учёте состоит около 1,6 тысячи семей, в которых воспитываются почти 2,5 тысячи детей. 50 процентов родителей не работают, 40 процентов злоупотребляют алкоголем. За девять месяцев этого года составлено более 5,5 тысячи административных протоколов по фактам неисполнения родительских обязанностей по воспитанию детей.

 

Не «любовь», а преступление!

Очень деликатная тема – преступления на сексуальной почве в отношении подростков. С начала года возбуждено 228 уголовных дел по соответствующим статьям УК, потерпевших – 90 человек.

– Преступления этой категории отличаются многоэпизодичностью и латентностью, – сказал следователь Следственного управления СК России по Курской области Дмитрий Юрасов. – Подростки боятся рассказывать о том, что с ними случилось. Часто такие преступления выявляются через длительный период времени.

Врио заместителя начальника отделения участковых уполномоченных и инспекторов ПДН УМВД России по Курской области Юлия Бильдина отметила, что в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних большая часть касается вступления в интимную связь с девочками, не достигшими 16-летнего возраста. В одном случае школьница начала половую жизнь с 13 лет. Девочка боялась огласки, но беременность не утаишь. В 15 лет она стала матерью. По закону отец ребёнка – преступник. И об этом должны помнить все «Ромео».

Детские несчастья и неприятности начинаются с безнадзорности. Владимир Шульгин напомнил, что детям до 16 лет после 22 часов запрещено находиться в общественных местах без сопровождения законных представителей. В первую очередь это ограничение направлено на безопасность несовершеннолетних, которые могут стать жертвой преступления либо сами совершить противоправное деяние. На ночных улицах такой риск существенно увеличивается.

Безопасность в интернете

Нынешней осенью каникулы в школах наступили раньше привычных дат. Если ситуация с распространением коронавируса не стабилизируется, возможен переход на дистанционное обучение. Чем занимаются школьники, пока родители на работе? В основном сидят в соцсетях. По мнению правоохранителей, в поисках быстрого заработка они рискуют попасть под влияние криминальных структур.

В этом году 13 несовершеннолетних школьников и студентов ссузов привлекаются к ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, среди них четыре девочки. У 12 из согласившихся «работать» закладчиками впереди реальные сроки лишения свободы.

Безопасный интернет – тоже одна из самых важных тем. По принципу «тот, кто нам мешает, тот нам и поможет» виртуальные коммуникации можно использовать во благо. Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова рассказала о проекте детского общественного совета «Правовой Тик-Ток». Его участники общаются со своими сверстниками по правовым темам в соответствующей соцсети. Конечно, эти вопросы с ребятами постоянно обсуждают педагоги, сотрудники правоохранительных органов. Но в подростковом возрасте лучше воспринимается информация от сверстников.

 

Два папы, две мамы

Правовое просвещение, поддержка в сложных случаях необходимы не только несовершеннолетним, но и их родителям. Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Курской области Светлана Медвецкая, рассказала о проектах, реализуемых в школе №18 Курска, которую она возглавляет. Одно направление – для школьников как для будущих пап и мам, другое – для их родителей.

Острый вопрос – развод родителей и создание ими новых семей. Как сохранить доверие подростка, если у него со стороны мамы появился второй папа, а со стороны папы – новая мама? С помощью специалистов разбираются и правовые темы, и способы предупреждения конфликтов с детьми.

 

Разговор с журналистами проходил на онлайн-площадке региональной общественной организации «Общество «Знание». Председатель правления общества, член Общественной палаты Курской области Галина Окорокова рассказала о просветительской работе в сфере семейного законодательства и защиты прав детей и напомнила телефон горячей линии «Ребёнок в опасности» – 7(4712) 70-29-87.

Также за советом всегда можно обратиться к сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних территориальных отделов полиции, которые помогут найти выход в трудной ситуации.

 

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также