Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Для смягчения карантина необходимо вакцинироваться!

Газетный выпуск № 2021_130
28 октября 11:24 Актуально

Начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Евгений Гориводский рассказывает о видах вакцин, индийском штамме коронавируса и карантинных мерах.

Вакцинация против коронавируса в Курской области идёт полным ходом. Если темпы не снизятся, то уже к середине декабря регион достигнет необходимого для коллективного иммунитета процента вакцинации – не менее 70 процентов взрослого населения.

При этом вокруг вакцин и эффективности вакцинации существует множество мифов. Чтобы обсудить их достоверность, в гости к «Курской правде» пришёл начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Евгений Гориводский. В прямом эфире читатели спрашивали его обо всём, что связано с вакцинами. В первой части интервью разговор ведёт наш корреспондент, а затем следуют вопросы от зрителей и читателей.

 

Какую вакцину выбрать?

– Евгений Ефимович, в России зарегистрировано и применяется несколько видов вакцин. Какой из них вы отдаёте преимущество? Какой вакцинировались сами?

– «Спутником V». Я вакцинировался ещё в прошлом году. Первый компонент получил в декабре 2020 года, второй – 8 января 2021-го. В июле прошёл ревакцинацию. И тоже «Cпутником V».

– Противники вакцинации часто говорят, что вместе с вакциной в организм попадает вирус. Можете объяснить, из чего она состоит на самом деле?

– Все представленные в России вакцины разные. «Спутник V» – комбинированная векторная вакцина, которая получена биоинженерным путём. Состоит из двух компонентов на основе аденовирусного вектора (26-й и 5-й серотипы), которые несут на себе С-белок коронавирусной инфекции. Белок от коронавируса как бы насажен на аденовирус. На него и начинают вырабатываться антитела коронавируса. А самого коронавируса нет! Вторая вакцина – «ЭпиВакКорона» – пептидная. Она содержит пептидные антигены белка, защищает путём вырабатывания антител на этот С-белок. «КовиВак» – российская инактивированная вакцина, которая представляет собой очищенную суспензию коронавируса. Вируса в ней также нет. А «Спутник Лайт» – это первый компонент двухкомпонентной вакцины «Спутник V».

– Бытует мнение, что «Спутник Лайт» – слишком «лёгкая» вакцина…

– Эффективность вакцины «Спутник V» достигает 92-96 процентов. У остальных вакцин может быть чуть поменьше. «Спутник Лайт» – первый компонент «Cпутника V». Он используется для ревакцинации, для активизации антител.

– Если вакцинируешься впервые, можно ли получить однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» или лучше привиться сразу «Спутник V».

– Вакцинироваться можно любой вакциной, но всё же я для первой вакцинации рекомендовал бы «Спутник V».

– Почему действие вакцины рассчитано всего на 6 месяцев?

– Сейчас в стране и в Курской области период высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией. Вирус мутирует, уровень антител у большинства привитых в течение полугода падает. Для поддержки его на должном уровне необходимо вакцинироваться каждые 6 месяцев. После того как заболеваемость пойдёт на спад, будем прививаться раз в год.

Передаём слово нашим читателям и зрителям. Первый вопрос такой:

– Маме врачи рекомендуют для вакцинации «КовиВак». В поликлинике её поставили на очередь, в которой мама 519-я. Этой вакцины не хватает. Что делать?

– Проблемы с вакциной «КовиВак» имелись по объективным причинам. Она выпускается в НИИ имени Чумакова. В научно-исследовательском институте, конечно, нет большой производственной базы. Потому вакцина «КовиВак» выпускалась и выпускается в небольших количествах. Даже было объявлено о том, что выпуск вакцины «КовиВак» приостановлен в связи с небольшим производством. Но на данный момент в Курскую область поступило 1620 доз вакцины «КовиВак», и во всех клиниках Курска и центральных районных больницах она есть.

Беременность и вакцинация

– Как себя чувствуют мамы, которые поступили в родильный дом уже с диагнозом коронавирус, и их новорождённые малыши?

– Делается всё, чтобы сохранить жизнь и здоровье и женщины, и ребёнка. Чтобы не заболеть, будущим мамам рекомендуется вакцинироваться уже с 22-й недели беременности. Пока для вакцинации беременных рекомендована одна вакцина – «Спутник V».

– Почему беременным нельзя вакцинироваться раньше 22-й недели?

– В это время происходит формирование плода. Естественно, испытания у беременных проводились после 22-й недели, и в этот период не было отмечено никаких побочных эффектов как для женщины, так и для будущего ребёнка. Поэтому в рекомендациях прописано проводить вакцинацию беременных после этого срока, когда мы уже точно знаем, что никаких побочных эффектов вакцина не окажет.

– Может ли вакцина как-то повлиять на женское репродуктивное здоровье. Например, вызвать бесплодие?

– Ни на женское, ни на мужское репродуктивное здоровье вакцина влияния не оказывает. Было проведено уже очень много исследований. Повторюсь, чтобы уберечь себя и будущего ребёнка, беременной женщине необходимо вакцинироваться, особенно если есть какие-то соматические заболевания. В прошлом году у нас были единичные случаи заболевания беременных женщин. Сейчас их стало в десять раз больше, к тому же заболевание протекает очень тяжело.

– Как же так? Ведь говорят, что будущим мамам противопоказаны даже антибиотики?

– Антибиотики вообще не следует применять при вирусных инфекциях, в том числе и для беременных, конечно, за исключением тяжёлых форм заболеваний. Но вакцина с этим никак не связана.

 

О вакцинации детей

– Евгений Ефимович? Здравствуйте. Моему брату 17 лет, он хочет вакцинироваться. Можно ли? Говорят, «Спутник Лайт» легче переносится. Можно нам сделать такую вакцину? Где лучше пройти вакцинацию?

– На данный момент – нет. Вакцины «Гам-КОВИД-ВАК – Спутник-V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» предназначены для вакцинации взрослого населения, то есть для лиц от 18 лет.

– Но если вакцина безопасна, почему она только для взрослых?

– Клинические испытания прошли с участием только взрослых людей. В настоящее время разрабатывается вакцина «Спутник-М», которая будет рекомендована для подростков. В будущем мы ожидаем разработку вакцины для детей более младшего возраста. Но вакцины, которые существует сегодня, – только для взрослого населения. Вакцина для детей и подростков, возможно, появится в ноябре-декабре.

– Вакцинировать подростков будут с согласия родителей? И если они не согласны, как быть?

– По закону, на любую вакцинацию подростков, в том числе и против коронавирусной инфекции, необходимо получить согласие родителей или их законных представителей.

– Как сейчас протекает коронавирус у детей?

– Если в прошлые две волны дети у нас практически не заболевали, сейчас мы наблюдаем рост заболеваемости в детском возрасте. К счастью, дети легко переносят болезнь. Пневмония развивается редко. Тем не менее такие случаи есть. Но пациенты детского возраста есть, в том числе и с пневмонией. Дети являются переносчиками вируса, они заражают пап и мам. На территории нашей области преобладает индийский штамм вируса – дельта. К сожалению, течение болезни более тяжёлое, чем мы наблюдали в первые волны.

 

Кому нельзя вакцинироваться?

– Можно ли вакцинироваться переболевшим гепатитом В или С, пациентам онкологического профиля, больным туберкулёзом и аллергикам?

– Конечно, надо проконсультироваться с онкологом. Но если пациент не получает какого-то тяжёлого лечения по своей основной патологии, если заболевание в стадии ремиссии – никаких противопоказаний нет. И вакцинация в этом случае просто необходима. Заразиться коронавирусом для такого пациента особенно опасно. Здесь своя тяжёлая патология, и течение коронавируса будет намного тяжелее. То же самое касается и больных туберкулёзом. Если пациент находится в стадии ремиссии, не выделяет микобактерий, если он на амбулаторном наблюдении, то он может спокойно ревакцинироваться. Никаких противопоказаний для вакцинации лиц, у которых имеется хронический гепатит В и С в стадии ремиссии, – нет. Если аллергические заболевания находятся в стадии ремиссии, то после консультации с врачом-аллергологом, по его рекомендации, конечно, вакцинироваться можно.

– Чувствую себя неважно после перенесённого ковида. Работодатель требует, чтобы я привился. Что делать?

– Надо обратиться к своему участковому терапевту и проконсультироваться, возможна сейчас вакцинация или нет. Если нет, вы можете получить медицинский отвод после необходимых обследований и консультаций узких специалистов.

– Обязательно ли ревакцинироваться при наличии высокого титра антител?

– Уровень антител для вакцинации и ревакцинации не имеет никакого значения. Штамм мутирует и проверять уровень антител для проведения вакцинации не нужно.

– Вчера сделал прививку в «МегаГРИННе». Шесть врачей и одна несчастная медсестра, которая делает прививку. Когда будет наведён порядок?

– Пункт вакцинации был открыт в «МегаГРИННе» в августе, а уже в сентябре темпы вакцинации очень сильно снизились. Желающих вакцинироваться было совсем мало, и медики не были заняты. Потому вскоре они вернулись на свои рабочие места. Сейчас с увеличением темпов вакцинации эту проблему срочно будем решать. Медработники будут вновь направлены на пункт вакцинации в «МегаГРИНН». Скоро очередей не будет.

– Мы устали от ограничений! Когда нам поможет вакцинация, или вирус сам по себе станет менее злым?

– Мы поборем коронавирус, когда достигнем коллективного иммунитета. Тогда заболевание встроится в сезонный ритм и будет протекать как сезонное, заболевших будет меньше. Сейчас у нас экстренная вакцинация – каждые полгода. При стабилизации ситуации иммунизация станет рутинной и будет проходить раз в год – как вакцинация против гриппа. Трудно сказать, когда это произойдёт: вирус мутирует, заболевание становится более тяжёлым. Мы боремся. Чтобы смягчение ограничительных мер произошло как можно скорее, необходимо вакцинироваться.

Блиц-опрос

– Надо ли перед вакцинацией сделать какие-то анализы, исследования?

– Перед вакцинацией никаких исследований и сдачи анализов проводить не надо. Если человек чувствует себя здоровым, кроме осмотра терапевта, перед вакцинацией никаких дополнительных исследований не требуется.

– Реально ли вакцинировать 80 процентов населения к 1 января?

– 80 процентов населения Курской области – это 729 000 взрослых. На сегодня привито 442 тысячи. За вчерашний день (разговор состоялся 24 октября – «КП») мы привили 5000 человек. Это рекордное число с июня месяца. Такими темпами к середине декабря мы достигнем этой цифры.

– Через какое время после болезни можно прививаться? Чувствую, что осадочек после болезни остался. А может быть, заболел повторно…

– После болезни можно вакцинироваться через шесть месяцев. Но если вы себя плохо чувствуете, пройдите обследование, посоветуйтесь с лечащими врачами.

– Можно ли после прививки сразу выйти на работу в коллектив? Не опасно ли это для окружающих?

– Для окружающих это не опасно: вакцина не содержит самого вируса. А вот самому можно заразиться. Дело в том, что иммунитет вырабатывается в течение 42 дней после двухкомпонентной вакцины. В этот период нам надо соблюдать все меры предосторожности.

– Моя родственница сделала первый компонент прививки, а через два дня заболела. Перенесла воспаление лёгких. Как теперь быть с вакцинацией? Когда лучше делать прививку, и надо ли?

– Обязательно, но через шесть месяцев после перенесённого заболевания. Необходимо вновь привить два компонента.

 

Подготовила Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также