Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Работы в графике

Газетный выпуск № 2021_130
28 октября 10:42 Энергетика

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2, которые сооружаются под Курчатовом, предназначены для замены выбывающих из эксплуатации ныне действующих энергоблоков, какой-то второй атомной станции в Курской области не будет.

Идёт работа

Энергоблоки КуАЭС-2 сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Они соответствуют всем международным требованиям в области безопасности. В проекте учтён предыдущий колоссальный опыт эксплуатации отечественных АЭС с ВВЭР.

ВВЭР-ТОИ обладают повышенной мощностью, улучшенными технико-экономическими показателями, повышенной устойчивостью к экстремальным внешним воздействиям и природным катаклизмам.

Для атомной отрасли курская площадка имеет стратегическое значение. «Здесь отрабатываются технологии, решения, которые будем тиражировать на зарубежные стройки, – отметил во время одного из визитов на Курскую АЭС-2 в текущем году генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. – Но что ещё важно для нас, как для государственной корпорации, – это интересы людей. Замещающие мощности обеспечат энергобезопасность Центрального федерального округа, а это свыше 39 миллионов человек».

Имея новые энергоблоки Курской АЭС, всё Черноземье будет с электроэнергией до конца XXI века.

На площадке сооружения Курской АЭС-2 к настоящему времени выполнены все 10 ключевых событий, запланированных на 2021 год. Многие из них реализованы с опережением графика. Из пяти государственных заданий выполнено четыре. До конца года будет выполнено ещё одно из государственных заданий текущего года – достичь готовности объекта двухблочной Курской АЭС-2 в объёме 37,3 процента. Сейчас данный показатель приближается к заданному.

Монтаж полярного крана на энергоблоке №1 Курской АЭС-2

В начале июня на КуАЭС-2 начали возведение второй самой высокой в России башенной испарительной градирни (высота – 179 метров). Специалисты выполнили монтаж 100 колонн основания этого объекта, предназначенного для охлаждения отработавшего в турбине пара, в два раза быстрее по сравнению с аналогичными работами на градирне первого энергоблока.

В конце августа на данной градирне начались работы по бетонированию нижнего опорного кольца вытяжной башни. Конструкция вытяжной башни предусматривает возведение 115 ярусов. Для их бетонирования потребуется около 14 тыс. кубометров бетонной смеси. Это сопоставимо со строительством трёх 16-этажных двухподъездных жилых домов.

В конце сентября на строящийся энергоблок №1 Курской АЭС-2 доставлен корпус реактора ВВЭР-ТОИ. Изготовлен он из безникелевой стали, которая не меняет свойств под воздействием радиации и при высоких температурах. Корпус способен выдерживать давление в 250 атмосфер (как на глубине 2,5 км в океане), что выше рабочего в 1,4 раза. В нём уменьшено количество сварных соединений. Это снижает радиационное воздействие на швы и улучшает эксплуатационные характеристики изделия, что позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса ещё на 40 лет.

При производстве реактора для Курской АЭС-2 впервые использованы многие современные цифровые решения и технологии. Так что ВВЭР-ТОИ можно в определённой мере считать и новым атомным «цифровым продуктом», аналогов которому на сегодняшний день в мире нет.

Установка корпуса реактора на штатное место откроет новую фазу сооружения – начало тепло-монтажных работ на энергоблоке №1. Выполнение этого события запланировано на 2022 год.

В начале октября в здании реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2 строители завершили бетонирование четвёртого яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО), препятствующей выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Выполнение этого события позволило начать установку на штатное место крана кругового действия (полярного) грузоподъёмностью 390 тонн. При строительстве кран будет выполнять монтаж элементов строительной части и оборудования. При эксплуатации АЭС он будет производить операции, связанные с работой энергоблока, например, по загрузке и выгрузке ядерного топлива.

На стройплощадке станции замещения сейчас работают около 7 тысяч человек, работы выполняют 24 подрядные организации на 105 объектах.

В. Петров



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также