Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт: «Мы горим! Вся страна горит!»

28 октября 13:57 Коронавирус

С 30 октября по 7 ноября в Курской области ужесточают ограничения из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе. Региональный Роспотребнадзор настоял на введении локдауна по “московскому сценарию”.

Фото: Karen Ducey / Getty Images

Ежедневно заболеваемость коронавирусом в Курской области бьет новые антирекорды: по данным на 28 октября COVID-19 подтвердился у 334 жителей региона. Коечный фонд для таких больных заканчивается, не хватает и кислорода, 8 тонн достались с трудом региону из Тулы.

Еще один фактор — несоблюдение населением эпидтребований. Куряне игнорируют масочный режим и социальную дистанцию, а предприятия торговли — систему пропуска с QR-кодами. За три дня специалисты проверили 132 объекта торговли. В 48 — ограничения игнорируются.

Чтобы избежать еще большей заболеваемости, главный санитарный врач Курской области Олег Климушин предложил ввести жесткие ограничительные меры по примеру действующих в Москве:

— Приостановить работу общепита: ресторанов, кафе, столовых и баров. Исключения составят только те предприятия торговли, которые работают на вынос и делают доставку, а также столовых в гостиницах. Последние будут работать только для постояльцев.

— Приостановить доступ курян в объекты розничной торговли. Здесь исключения составят аптеки, аптечные пункты, объекты, торгующие товарами первой необходимости, где доля таких товаров должна быть не менее 30%. Пункты выдачи заказов и доставки продолжат свою работу.

— Приостановить работу организаций, предоставляющих бытовые услуги.

— Приостановить работу салонов красоты, косметических салонов, СПА, соляриев, бань и саун.

— Приостановить доступ посетителей на территорию фитнес-комплексов, оздоровительных клубов, бассейнов.

— Приостановить работу медицинских организаций, в которых осуществляется стоматологическая помощь. Они смогут оказывать только экстренную и неотложную помощи.

— Закрыть ночные клубы, бары, места с досуговыми мероприятиями. Ограничение также касается кинотеатров, боулинг-клубов, аттракционов и детских игровых комнат.

— Закрыть выставочные залы, культурные и досуговые учреждения, цирк и концертные залы.

— Приостановить приём посетителей в госучреждениях, в том числе в МФЦ. Исключение сделать для ЗАГСов, которые будут выдавать свидетельства о рождении, смерти и расторжении браков.

— Посещение театров и музеев разрешить при соблюдении ранее озвученных требований (масочный режим, наличие QR-кодов).

— В школах с 30 октября до 3 ноября ввести дистанционное обучение. Образовательный процесс в очном формате возобновят с 8 ноября в случае улучшения эпидситуации.

— Работодателям предоставлять сотрудникам два оплачиваемых выходных дня на вакцинацию.

— Невакцинированным гражданам старше 60 лет на 4 недели необходимо находиться на самоизоляции.

Роман СтаровойтВсе предложения Роспотребнадзора были поддержаны губернатором Курской области:

— Я согласен, что наши земляки неправильно поняли наши шаги по введению ограничений и воспринимают их как выходные дни. Нерабочие дни были введены не для походов по кафе, барам, ресторанам и кинотеатрам. Это было сделано для сдерживания роста заболевших. Придётся принимать новые меры.

Также замгубернатора Оксана Крутько предложила разрешить работу салонов сотовой связи, если у них есть отдельный вход и при наличии у посетителей QR-кода. Предложение связано с тем, что не все куряне могут пополнить счет через приложение мобильного банка.

Председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов предложил разрешить работу салонов красоты, парикмахерских по предварительной записи с предъявлением QR-кода. Если это не сделать — бизнес уйдет в “серую зону”. Однако меры для поддержки предпринимателей есть — они перечислены в постановлении Правительства России.

Еще одно предложение поступило от председателя комитета по культуре Юлии Полетыкиной. Она просит рассмотреть возможность работы концертных организаций — филармонии и «Звёздного».

— Вы меня не слышите? Мы горим, вся страна горит! – возмутился губернатор. — Какие концерты? Вы в реанимацию сходите, в красную зону, расскажите им про концерты. Неделю без концертов можно прожить?

Ирина Сидоренко


Пишет Вася | 28 Окт 2021 14:29
А что, за неделю без концертов страшный вирус исчезнет? ))))
Пишет Юрий | 28 Окт 2021 22:21
А я каждые 2 недели сдаю кровь на плазму для ковидных, зачем мне вакцинироваться? И не надо меня обвинять в большей смертности по региону. У меня антител больше чем у господина Пескова.

Обсуждение ( 2 комментария )

Читайте также


В Курской области 7 человек умерли от коронавируса
05 декабря 11:18
В Курской области 7 человек умерли от коронавируса

Всего на 5 декабря в Курской области жертвами коронавируса стали 1 850 человек.