Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Укрепить грунт и пройти по болоту налегке

Газетный выпуск № 2021_130
28 октября 10:22 Общество

Что изобрели куряне в Год науки и технологий и где могут быть полезны эти инновации

В первой декаде октября в Торгово-промышленной палате Курской области эксперты и организаторы изучали проекты, представленные инноваторами на региональный конкурс.

Цель конкурса – активизация инновационной деятельности учёных вузов, хозяйствующих организаций, индивидуальных предпринимателей, содействие их стремлению создания и продвижения на рынок перспективных продуктов, новых технологий и изобретений, имеющих высокую экономическую и социальную значимость.
В этом году он проводился по следующим номинациям: «Инновационная идея», «Инновационный проект» и «Инновационный продукт». Требования к претендентам в каждой из них отличались.

В номинации «Инновационная идея» участвовали разработчики проектов, которые находятся в ранней стадии и представляют собой результаты научных исследований. В «Инновационном проекте» – в стадии опытно-конструкторской. Должен быть в наличии опытный образец и определены перспективы. В номинации «Инновационный продукт» представлены новые изделия, которые уже реализуются в опытной партии.

Вот что рассказывают сами участники конкурса о своих идеях и разработках.

 

Покончить с бездорожьем

Роман Лавров, кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий ЮЗГУ, один из авторов идеи силикатизации грунтовых дорог Курской области:

– Думаю, всем знакома картина непроходимых грунтовок в распутицу. И эта проблема актуальна для жителей области. Среди многочисленных способов укрепления грунтовых поверхностей особое место занимает силикатизация. Результат применения этого способа – образование прочного агломерата из частиц почвенного грунта и водонерастворимых соединений.

Метод силикатизации использовался в СССР уже в 30-х годах прошлого века. Во время Второй мировой войны интерес к силикатированию грунтовых покрытий возрос. АН СССР в 1942 году подготовила пособие для войск с описанием методик силикатирования грунтов, строительства хозяйственных построек, хранилищ для ГСМ.

Для силикатизации пригодны чернозёмные, торфяные, супесчаные типы почвы, их сочетания, в том числе мелкофракционные отсевы щебней. Прочность грунтовых покрытий возрастает до возможности эксплуатации тяжёлой техникой вне зависимости от сезона. Срок службы таких покрытий – от 3 до 10 лет, твердение (время схватывания) грунта – 10-12 часов. Для устройства не нужна сложная дорожная техника. Основным компонентом для укрепления грунтов по методу силикатизации является раствор силиката натрия или жидкое натриевое стекло. Стоимость раствора в большей части определяет стоимость метода. Однако высокая стоимость силикатного раствора в совокупности с недостаточным выпускаемым количеством и востребованностью другими отраслями промышленности является препятствием для широкого внедрения силикатизации.

Но разрабатываются и более экономически эффективные «холодные» способы получения раствора силиката натрия – с использованием минерального сырья, содержащего диоксид кремния в аморфном виде. Получение «жидкого стекла» возможно в одну стадию, с меньшими энергетическими затратами. И такое минеральное сырьё есть в Курской области – это месторождения трепела и опоки в Курчатовском и Касторенском районах.

В настоящее время на кафедре химической технологии ЮЗГУ проводится исследование физико-химических свойств местных трепела, опоки и мела, а также разрабатывается рациональная технология получения раствора натриевого силиката из местных материалов в одну стадию. В дальнейшем планируется организовать опытное производство жидкого стекла и применение на опытных участках грунтовок. В работе задействованы сотрудники и студенты кафедры, а также Региональный центр нанотехнологий ЮЗГУ. Это доценты кафедры Николай Кувардин, Николай Борщ, Светлана Пожидаева, Лилия Агеева, инженер Евгений Кликин, руководитель центра нанотехнологий ЮЗГУ профессор Александр Кузьменко, директор Центра по поддержке и развитию предпринимательства Союза «Курская торгово-промышленная палата» Ольга Павлова.

Испытать древесину на прочность

Дмитрий Масалов, студент 3-го курса магистратуры ЮЗГУ, предложил установку для испытания древесины «на выносливость»:

– Наша установка представляет собой устройство, которое испытывает древесину при динамических нагрузках. Обычно используют постоянные нагрузки. У нас же они переменные. Я сравнивал результаты, которые получаются при обычной постоянной нагрузке. В нашем случае испытываемый образец разрушается быстрее. А это важно при строительстве, например, дома, чтобы знать, насколько будет прочен древесный материал, который применяется в деле.

Причём наше устройство для испытаний достаточно компактное и рассчитано на работу с небольшими образцами древесины. Зачем я этим занялся? А мне вообще процесс изобретения нравится. Я студент-заочник, учусь в ЮЗГУ на факультете ПГС. Но для меня это второе высшее образование, по первому я энергетик. Здесь, в ЮЗГУ, на 2-м курсе мне необходимо было выполнить какую-нибудь научную работу, и я пребывал в некоторой растерянности. Предлагаемые темы показались мне не очень серьёзными. Идею предложил мой преподаватель, я посчитал её интересной. Потом вместе с моим отцом сделали опытный образец. С первого раза не получилось. По ходу его создания внесли изменения в первоначальную идею. В том варианте установка могла получиться большой и массивной. А нам хотелось сделать транспортабельный вариант. Прибор уже установили в вузе, чтобы демонстрировать студентам для изучения и приобретения практических навыков.

Как выяснил уже в ходе конкурса, аналогичного прибора в России пока нет.

 

Бахилы для рыбалки

Сергей Чеботарёв, индивидуальный предприниматель, создатель лёгких, компактных, водонепроницаемых бахил, которые назвал «чёверсы»:

– Вообще-то, по сути, это забродные сапоги. Подобные выпускаются и для рыбаков, и для автолюбителей, и для охотников, и для спортсменов. Очень нужная в любом домашнем хозяйстве вещь, однако не так часто используемая. Таскать с собой их не всегда удобно. А наши чёверсы, выполняющие функцию забродных сапог, легки, компактны, водонепроницаемы и помещаются в сложенном виде даже в кармане куртки. Стирать их в случае необходимости можно в машинке.

Идея создания чёверсов пришла благодаря рыбалке. Чтобы добраться до места, нужно было ехать на велосипеде по перепаханному полю, переходить через неглубокий водоём. Начали собираться, посмотрели с супругой на свои старые бахилы из комплекта химзащиты. А две пары забродных сапог на велосипедах показались слишком объёмными. Начали искать в продаже что-то лёгкое.

Всё, что имелось в магазинах, было для нас дорого. Нашли сами подходящую ткань, придумали модель, которая нас устраивала своей функциональностью, и сшили такие облегчённые сапоги для себя. Знакомые увидели, засыпали просьбами: «Тоже хотим такие!» В итоге пришлось создавать целое производство. Вот и шьём, клеем, герметизируем.

Труднее всего было сделать нормальную подошву. То, что имелось, не подходило, они все жёсткие. Из-за этого увеличивался вес, отсутствовала компактность. А мягкая плохо облегала ногу. Придумал новую подошву, как бы в трёх плоскостях. Буквально вчера испытывал новые модели. Я в них даже смог бегать. А сейчас разрабатываем вариант облегчённого водонепроницаемого плаща. Он имеет три кармана, один из них служит сумкой, в которую и укладывается плащ.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также