Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кому – COVID, а кому – в Egypt

Газетный выпуск № 2021_131
29 октября 09:38 Общество

На время объявленных президентом недельных выходных куряне начали массово скупать билеты и путёвки на курорты.

Предстоящие вынужденные каникулы большинство россиян восприняли не как меру по снижению распространения пандемии коронавируса, а как повод отправиться на отдых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в минувшую среду заявил, что государство не планирует ограничивать поездки граждан России и уж тем более никакого закрытия границ не предвидится. Что не запрещено, то разрешено, рассудили россияне и бросились к билетным кассам и в турагентства.

Побег от локдауна

На этой неделе Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что туроператоры фиксируют рекордный спрос на туры в Египет на период ноябрьских праздников. В сообщении «Вестника АТОР» со ссылкой на одного из крупнейших тур-операторов страны – компанию Pegas Touristik говорится, что авиарейсы на этот период заполнены более чем на 75 процентов. В компании Coral Travel подтверждают: на каждую дату вылета осталось не больше 2-3 мест.

Почти полностью загружены и египетские отели. По данным туроператоров, российские туристы в основном едут в Хургаду и Шарм-эш-Шейх и бронируют пятизвёздочные гостиницы. Наибольшим спросом среди россиян пользуются пакетные туры на 7-10 ночей. В Anex Tour отметили, что повышенный спрос на Египет связан со школьными каникулами, праздничными выходными и объявлением нерабочих дней в ноябре.

На большинстве курортов Турции купальный сезон либо закончился, либо подходит к концу, но это обстоятельство россиян не останавливает. Спрос на путёвки в турецкие отели также значительно возрос. По данным газеты «Известия», туроператоры ожидают полной загрузки отелей и мест на чартерных и регулярных рейсах к 30 октября. Причём свободные кресла в самолётах на эти направления заканчиваются быстрее, чем места в отелях, и в точках продаж туроператоров путешественники больше не могут забронировать путёвку.

Доступные в течение всего сезона авиабилеты подорожали в разы: по состоянию на вечер вторника билеты на регулярные рейсы с вылетом 29 октября из Москвы в Хургаду стоили от 62,5 тысячи рублей, в Шарм-эш-Шейх – от 50 тысяч рублей.

И это при том, что медики в один голос говорят о необходимости провести эти выходные в безвыездном режиме, чтобы сократить количество контактов. По словам специалистов, дельта-штамм коронавируса, который наблюдается у большинства пациентов с диагнозом COVID-19, способен выделяться в высокой инфицирующей дозе у многих заболевших в течение 18-21 дня. Чтобы разорвать максимальное число цепочек передачи вируса, необходимо минимум две, а то и три недели жёстких ограничительных мер.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова также призвала использовать предстоящие нерабочие дни для того, чтобы привиться от коронавируса, и в этот период оставаться дома.

– Эти семь дней нужно использовать ещё и для того, чтобы привиться. Это единственный способ остановить распространение инфекции. Другого нет. Конечно, эти дни нужно провести дома с семьёй. Дома, дома, дома, – подчеркнула глава ведомства.

Кроме того, Попова отметила, что сейчас из-за роста заболеваемости риск заразиться намного выше, чем несколько недель или месяцев назад.

 

Заявление главы Ростуризма Зарины Догузовой:

– Сегодня, в текущей ситуации, наша ключевая задача – обеспечить безопасность людей. И с учётом предстоящих нерабочих дней мы настоятельно рекомендуем туристам соблюдать во время поездок все меры предосторожности: обязательно носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию, избегать большого скопления людей. При планировании поездок внутри страны или за рубеж важно учитывать текущую ситуацию с коронавирусом, а также действующие ограничения. Так, сегодня многие регионы вводят новые требования для заселения в гостиницы, посещения кафе, ресторанов и других объектов индустрии туризма. Всю актуальную информацию по этим вопросам можно найти на сайте Стопкоронавирус.рф и на национальном туристическом портале Russia.Travel.

Отдельно напоминаю туристам, которые планируют поездки за рубеж, своевременно делать ПЦР-тесты и обязательно приобретать страховки, которые покрывают лечение и госпитализацию в случае заражения коронавирусом, а также позволяют отменять поездки без потерь в случае болезни.

 

Сознательность поневоле

По словам директора курского турагентства «Мир туризма» Павла Литвинова, очередей из желающих уехать не наблюдается. Он уверен, что основную часть нынешнего турпотока составляют жители российских мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга – и других крупных городов.

– Конкретно у нас спрос на путёвки не увеличился, – говорит Литвинов. – Куряне всё-таки стараются использовать выходные правильно: ими движет сознательность. И отсутствие лишних денег.

В другой курской турфирме подтвердили эту версию. Один из менеджеров отметил, что, с одной стороны, количество запросов на путёвки выросло (в среднем на треть), но, с другой стороны, запросить не значит купить. Спрос и продажи – вещи принципиально разные. Цены на отдых всё-таки выросли, а денег у людей стало значительно меньше. Собственно, это основной фактор, который заставляет отказаться от заграничного отдыха в пользу домашнего времяпрепровождения.

Но не стоит забывать про российские курорты: в Краснодарский край и Крым многие предпочитают ехать без путёвок. На сайте по продаже билетов РЖД на даты начиная с 30 октября купить билеты из Курска в Анапу или Симферополь невозможно, равно как и на большинство других популярных курортов.

 

«Если вы приехали в Курскую область и почувствовали себя нехорошо…»

27 октября на портале Russia.Travel были опубликованы правила посещения Курской области. Вот что, в частности, там написано: «Курская область открыта для туристов. Предъявлять справку и оставаться на карантин по приезде не нужно.

С 25 октября по 7 ноября устанавливаются нерабочие дни.

В транспорте и во всех общественных местах обязательно носить маску и перчатки.

Важно: торговые центры и магазины имеют право отказаться обслуживать посетителей без масок.

Общественный транспорт работает без ограничений. Услуги каршеринга также доступны.

При заселении в гостиницу у вас могут попросить предъявить QR-код или действующий сертификат о вакцинации против COVID-19. Для лиц, имеющих медицинский отвод, – документ о медицинском отводе и ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до заселения. Уточните это условие заранее.

Для того, чтобы заселиться в санаторий, справка обязательна».

Практически все регионы России разместили на портале подобную информацию: отличается она лишь строгостью ограничений и прямой рекомендацией воздержаться от посещения (как в случае с Санкт-Петербургом).

Севастополь и Крым открыты для туристов – разумеется, с ограничениями. Во всех общественных местах и в транспорте действует масочный режим, в закрытых помещениях обязательны термометрия и социальная дистанция.

Посещение экскурсий, ресторанов, театров, музеев, цирков возможно только при наличии сертификата/QR-кода о вакцинации или перенесённом заболевании (или же отрицательного результата ПЦР-теста). Блокпосты, которые будут проверять у въезжающих наличие сертификата о вакцинации или документов, подтверждающих, что человек не заражён коронавирусом, будут установлены на въезде в Севастополь в период нерабочих дней, с 30 октября по 7 ноября, – об этом в начале недели сообщил губернатор Михаил Развожаев.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Российская культура не приемлет жёстких ограничений

Доктор политических наук Владимир Слатинов:

– Не реагировать на происходящее власти не могли. Ситуация близка к критической: рекордные темпы заражения, высокая смертность. Демографы говорят, что убыль населения очень большая. Главная задача сейчас – уменьшить цепочки социальных контактов, отсюда и ограничения.

С другой стороны, российская культура не приемлет жёстких ограничений, и власти это понимают. Кроме того, жёсткий локдаун прервёт наметившееся восстановление экономики. Поэтому объявлен мягкий локдаун.

С моей точки зрения, это не очень эффективно, но в нынешней ситуации адекватно состоянию общества. А то, что россияне отреагировали на это, скупив все места в отелях Египта… Это такой специфический ответ вполне в формате нашей культуры.

Власти считают, что принимаемые меры должны сбить волну роста заболеваемости. Нагрузка на здравоохранение в самом деле критическая, оно может захлебнуться. Но всё это вторично по отношению к проблеме вакцинации. Есть чёткая закономерность между увеличением числа привившихся и снижением летальности, и это надо осознать каждому.

О тотальной проверке QR-кодов заявила и Ивановская область. Контрольные пункты, на которых будут проверять сертификаты о вакцинации у организованных туристических групп, установят на границе региона. По словам главы департамента здравоохранения области Артура Фокина, «туристические автобусы с точкой отправления из других регионов в Ивановской области смогут останавливаться, только если все туристы прошли полный курс вакцинации либо имеют актуальную справку о наличии антител».

Фокин уточнил, что индивидуальным туристам для заселения в гостиницу потребуются аналогичные документы. Гостям из других регионов без справок необходимо будет пройти ПЦР-тестирование на коммерческой основе.

Подобные ужесточения привели к тому, что порядка 20 процентов туров по регионам России на период ноябрьских праздников аннулировано. И в ближайшие дни их количество может увеличиться – об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

– Сейчас, после севастопольского объявления и ужесточения правил в некоторых субъектах, в частности в Калининграде, конечно, аннуляция туров уже отнюдь не единичная, – сказала Ломидзе. – Туроператоры говорят примерно о 20 процентах аннуляций туров, приобретённых в некоторые регионы на ноябрьские праздники. И я предполагаю, что за оставшееся время этот процент несколько возрастёт.

 

Подготовила
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также