Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Костюмы старше всех танцоров

Газетный выпуск № 2021_131
29 октября 11:04 Культура

На фестивале имени Плевицкой музыканты выступали в старинных одеяниях, изготовленных и 100, и 200 лет назад

Участники X Всероссийского конкурса-фестиваля исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой удивляли зрителей не только своими талантами, но и костюмами.
Нарядам, в которых выступали некоторые артисты, уже почти два века.

Лауреатом фестиваля стал фольклорный ансамбль «Ростань» Суджанского колледжа искусств имени Плевицкой. Рубахи, сарафаны-шубки, штофы, передники и пояса, в которых пели студенты, помнят свадьбы позапрошлого века. Музыканты уверены: петь старинные диалектные песни можно только в соответствующих костюмах.

– Коллекцию старинных костюмов мы начали собирать, как только был создан наш коллектив, – вспоминает руководитель фольклорного ансамбля, заслуженный работник культуры РФ Валентина Савенко. – Это было 30 лет назад. Артистов, выступающих сегодня в этих нарядах, тогда ещё не было на свете. Костюмы мы стали приобретать у наших бабушек: они их берегли с прошлого века.

На одной из исполнительниц – свадебный сарафан-шубка: такие были только у богатых невест Суджанского уезда. Наряд молодая супруга надевала уже в доме мужа. К сарафану полагался шёлковый передник-завеска лилового цвета. Всё это отделывали вручную, некоторые детали – позолоченной нитью. У парней – рубашки из натурального домотканого полотна. Мы шили их сами.

Многие участники выступали в стилизованных костюмах с элементами старинного русского наряда – например, солист Курской государственной филармонии Сергей Положенков, исполнивший композиции из репертуара заслуженного артиста РФ Ивана Суржикова «Край березовый» и шуточную песню «Почавочки».

В старинных костюмах были и гости. Среди лауреатов – солистка Центра русской вокальной культуры Пензы Татьяна Стаильская с песней из репертуара Лидии Руслановой «Окрасился месяц багрянцем».

– У меня очень большая коллекция костюмов, – говорит певица. – Организую выставки, музыкальные лектории, делюсь опытом. Мои – реконструкция, реплика того костюма, который носила моя прабабушка Пелагея Егоровна Комарова, жительница посёлка Юрсово Пензенской области Земетчинского района. Но есть и подлинные элементы наряда: пояс и фартук, которые носила прабабушка.

Справка:
Четыре дня, с 21 по 24 октября, в Курске звучала народная песня. Участниками яркого масштабного события в культурной жизни региона стали более 150 человек – 61 солист и 12 вокальных ансамблей из 17 регионов России и ближнего зарубежья: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Белгородской, Воронежской, Курской, Костромской, Липецкой, Орловской, Самарской, Саратовской, Калужской, Пензенской, Тульской и Калининградской областей, Луганской Народной Республики.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также