Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не шкаф, а арт-объект

Газетный выпуск № 2021_131
29 октября 2021 09:55 Общество

Благая акция неожиданно встретила волну критики

В начале октября в центре Курска на коммутационных шкафах начали появляться портреты знаменитых курян. Это люди науки, культуры и инженерии. Центр компетенций Курской области подготовил этот проект совместно с филиалом «Ростелекома», однако идею оценили не все.

Уйти от визуального шума

Коммутационный шкаф выполняет важную утилитарную функцию – внутри металлической коробки находится кабельная сетевая развязка. Но, к сожалению, чаще всего такие объекты выглядят плачевно: ржавые, с ободранной краской, заклеенные рекламными листовками. Вид явно неэстетичный, к тому же шкафы с особой силой привлекают вандалов с баллончиками краски.

Решить эту проблему призван дизайн-код Курска – свод правил и рекомендаций визуального оформления городского пространства. В частности, владельцам подобного имущества рекомендовано украсить его с помощью граффити. На помощь приходят крупные провайдеры. Например, «Ростелеком» уже во многих городах запустил проект #АртУлочкаРТК, в котором коммутационные шкафы компании становятся «холстами» для художников.

– Практика эта не новая, но очень действенная, даёт быстрый визуальный эффект в духе тактического урбанизма, – рассказывает руководитель Центра компетенций Ксения Деева.

Так, грустный серый шкаф на улице Горького, 9, где располагается редакция «Курской правды», украсил портрет геоботаника Василия Алёхина. Портрет советского биолога Ильи Иванова можно увидеть на пересечении улиц Марата и Радищева, учёного Владимира Шухова – у Дома книги, поэта Валериана Бородаевского – на пересечении улиц Ленина и Мирной.

– Мы рассматривали различные варианты того, что будет изображено на этих объектах: от нанесения символов региона до портретов известных личностей. Решили остановиться на портретах наших земляков. Совместили благоустройство с образовательно-просветительской функцией, – говорит Ксения Деева.

Навстречу Центру компетенций пошла мэрия Курска, подготовив шкафы к покраске. А рисунки на них наносил курский художник Сергей Гребеньков. Его работы курянам хорошо знакомы – ранее он украсил город портретами Виктора Цоя, Александра Солженицына, Сергея Бодрова, Юрия Гагарина и Иосифа Бродского.

– Мы старались сделать максимально нейтральным дизайн, чтобы портреты не искажали визуальный облик городской среды. Дизайн-код борется с визуальным мусором и шумом. Мы не хотели, чтобы эти объекты стали ярким пятном в городской среде, – добавляет Ксения Деева.

Ко всему прочему, акция с граффити – это ещё один шаг уйти от эффекта «разбитого окна», когда неблагоустроенная территория постепенно превращается в свалку мусора.

– Есть негласное правило: пустая поверхность чаще всего привлекает к себе вандалов. Дизайнерское сообщество рекомендует наносить качественные граффити на те плоскости, которые мы хотим защитить. Надеемся, что это действительно даст свои плоды, – сказала руководитель Центра компетенций.

 

Страсти по портретам

Впрочем, идею с портретами оценили не все. «Украшением города занимались ритуальные услуги?..» – именно такие резкие комментарии появились под постами в социальных сетях. Некоторые куряне считают, что размещать портреты знаменитых земляков на технических коробках неэтично. Кто-то отмечает неудачное цветовое решение и неважную технику рисунка.

– Портреты – как карикатуры. Лучше уж реальное фото или чёрно-белое, – пишет Елена Бунина.

Высказались художники. Например, курский галерист Олег Радин на своей странице в социальных сетях опубликовал портрет Александра Дейнеки и назвал решение Центра компетенций «позором на весь мир».

«Художник вправе писать как угодно, в любом стиле, на чём угодно, на любой вкус, а потом решать показывать это зрителю или нет, – говорит Радин. – В данном случае это городской объект, а не личный холст для проявления своего творчества. Этот объект не представляет из себя достойного места для изображения Великого художника! Маркетинг нужен для продвижения товаров, а наши земляки не товар».


Впрочем, в публичную дискуссию вступили и те, кому преображение пришлось по душе.

– Не удивительно, что вам не нравится. Такие проекты нацелены на молодое поколение. Идёшь по городу, глаз зацепило, подошёл и набрал хештег в телефоне, узнал больше о знаменитом земляке, – отвечает Радину Александр Алябьев.

А вот ещё один положительный комментарий – о связи поколений в контексте одного города.

– Очень круто, жду других героев. Уверена, что для себя открою новое о наших земляках, – пишет Анна Соль в соцсетях.

Некоторые предлагают дополнить картину QR-кодами, чтобы и курянам, и гостям города было легче и проще узнать информацию об изображённом человеке.

В Центре компетенций на такое предложение уже дали ответ:

– Единого портала в нашем регионе, где собрана информация о каждом известном жителе, к сожалению, на данный момент нет. Информации о некоторых героях нет даже в Википедии. Создавать QR-код и вводить на разные сайты – не лучшая идея. Предложение хорошее, но для этого нужен единый портал о Курской области. Надеемся, что в будущем он появится.

 

А как у соседей?

Вот уже несколько лет урбанисты из Челябинска украшают коммутационные шкафы города. «Превращаем грязные трансформаторные шкафы в арт-объекты. Это помогает защитить их от расклейки объявлений и улучшает облик города», – именно так челябинцы заявляют о своём проекте. Кстати, большинство граффити создано на деньги горожан, которые спонсируют подобное движение. За пару лет урбанистам удалось преобразить 54 ящика. На них нанесли портреты Александра Пушкина, Николы Теслы, Сергея Прокофьева, «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, а также звёзд нашего времени – Павла Дурова и Илона Маска.

В Кургане ещё в 2018 году стальная дверца шкафа стала «полотном» для портрета юмориста Юрия Гальцева с символичной надписью: «А хулиганов нет!». Затем на курганских улицах появился Максим Фадеев в образе Морфеуса из «Матрицы», основатель города Тимофей Невежин, герб Кургана.

Преображают шкафы и в Брянке. Здесь на улицах города в прошлом году появились изображения Егора Летова, Леонида Добычина, Михаила Булгакова, Александра Попова.
В Рязани в рамках проекта #АртУлочкаРТК рисуют окна со старинными резными наличниками. А внутри этих «окон» – виды города. В планах превратить все шкафы в арт-объекты.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также