Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт: «Мы горим! Вся страна горит!»

Газетный выпуск № 2021_131
29 октября 09:43 Коронавирус

С 30 октября по 7 ноября в Курской области ужесточают ограничения из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Региональный Роспотребнадзор настоял на введении локдауна по московскому сценарию.

Ежедневно заболеваемость коронавирусом в Курской области бьёт новые антирекорды: по данным на 28 октября, COVID-19 подтвердился ещё у 334 жителей региона. Коечный фонд для таких больных заканчивается, не хватает и кислорода, 8 тонн с трудом удалось привезти из Тулы. Ещё один фактор – несоблюдение населением эпидтребований. Куряне игнорируют масочный режим и социальную дистанцию, а предприятия торговли – систему пропуска с QR-кодами. За три дня специалисты проверили 132 объекта торговли. На 48 из них ограничения не соблюдаются.

Чтобы избежать дальнейшего подъёма заболеваемости, главный санитарный врач Курской области Олег Климушин предложил ввести жёсткие ограничительные меры по примеру действующих в Москве:

– Приостановить работу общепита: ресторанов, кафе, столовых и баров. Исключение составят только те предприятия торговли, которые работают навынос и на доставку, а также столовые в гостиницах. Последние будут работать только для постояльцев.

– Приостановить доступ курян на объекты розничной торговли. Здесь исключение составят аптеки, аптечные пункты и объекты, торгующие товарами первой необходимости, где доля таких товаров – не менее 30 процентов. Пункты выдачи заказов и доставки продолжат свою работу.

– Приостановить работу организаций, предоставляющих бытовые услуги.

– Приостановить работу салонов красоты, косметических салонов, СПА, соляриев, бань и саун.

– Приостановить доступ посетителей на территорию фитнес-клубов, оздоровительных комплексов, бассейнов.

– Приостановить работу медицинских организаций, в которых предоставляются стоматологические услуги. Они смогут оказывать только экстренную и неотложную помощь.

– Закрыть ночные клубы, бары, места с досуговыми мероприятиями. Ограничение также касается кинотеатров, боулинг-клубов, аттракционов и детских игровых комнат.

– Закрыть выставочные залы, культурные и досуговые учреждения, цирк и концертные залы.

– Приостановить приём посетителей в госучреждениях, в том числе в МФЦ. Исключение сделать для ЗАГСов, которые будут выдавать свидетельства о рождении, смерти и расторжении браков.

– Посещение театров и музеев разрешить при соблюдении ранее озвученных требований (масочный режим, наличие QR-кодов).

– В школах с 30 октября по 3 ноября ввести дистанционное обучение. Образовательный процесс в очном формате возобновят с 8 ноября в случае улучшения эпидситуации.

– Работодатели должны предоставлять сотрудникам два оплачиваемых выходных дня на вакцинацию.

– Невакцинированным гражданам старше 60 лет четыре недели необходимо находиться на самоизоляции.

Все предложения Роспотребнадзора были поддержаны губернатором Курской области:

– Я согласен, что наши земляки неправильно поняли шаги по введению ограничений и воспринимают это как выходные дни. Нерабочие дни были введены не для походов по кафе, барам, ресторанам и кинотеатрам. Это было сделано для сдерживания роста числа заболевших. Придётся принимать новые меры.

Также замгубернатора Оксана Крутько предложила разрешить работу салонов сотовой связи, если у них есть отдельный вход и при наличии у посетителей QR-кода. Предложение связано с тем, что не все куряне могут пополнить счёт через приложение мобильного банка.

Председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов предложил разрешить работу салонов красоты, парикмахерских по предварительной записи с предъявлением QR-кода. Если этого не сделать, бизнес уйдёт в «серую» зону. Однако меры для поддержки предпринимателей есть: они перечислены в постановлении Правительства России.

Ещё одно предложение поступило от председателя комитета по культуре Юлии Полетыкиной. Она попросила рассмотреть возможность работы концертных организаций – филармонии и «Звёздного».

– Вы меня не слышите? Мы горим, вся страна горит! – возмутился губернатор. – Какие концерты? Вы в реанимацию сходите, в «красную» зону, расскажите им про концерты. Неделю без концертов можно прожить?

Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также