Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Теперь – настоящие VIP!

Газетный выпуск № 2021_131
29 октября 10:28 Молодая Гвардия

Курский ансамбль «VIP-поколение» – один из победителей танцевального конкурса телеканала «Культура»

На канале «Культура» завершился проект «Большие и маленькие», посвящённый детскому и юношескому танцу. За победу боролись коллективы и солисты всей страны. Возраст участников – от 9 до 18 лет. Лучшим в номинации «Народный танец» жюри признало ансамбль из Курска «VIP-поколение». 11 юных танцовщиков исполнили композицию «Городки». Ранее, в мае этого года, именно «Городки» принесли «VIP-поколению» победу на Дельфийских играх.

Танец – это маленькая жизнь

Члены жюри проекта «Большие и маленькие» – хореографы София Гайдукова, Рамиль Мехдиев, Александр Могилёв, Игорь Цвирко, ведущая – народная артистка России, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

– Что объединяло писателя Льва Толстого, учёного Ивана Павлова и певца Федора Шаляпина? – обратилась Захарова к публике. – Все они очень любили игру «Городки», которая требовала силы, ловкости и выдержки. То же самое можно сказать о номере, который исполнит театр танца «VIP-поколение».

Сами танцовщики тогда сказали, что каждое выступление – маленькая жизнь, которую проживают вместе со зрителями. Танец – мини-спектакль, зрители – полноправные участники.

Танец «Городки» – очень сложный, отметили члены жюри, в хореографию органично интегрированы трюки. Хореографические композиции включают элементы спортивной и художественной гимнастики, акробатики. Это и стало залогом успеха. Впечатлённый выступлением солист ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Рамиль Мехдиев каждому участнику курского коллектива дал свой автограф – расписался на подошве концертных туфель.

 

Танцуем с четырёх лет

Руководители театра «VIP-поколение» – Василий Башлаков и Наталья Глухарёва. Самым младшим участникам ансамбля – четыре года.

– С малышами заниматься непросто, – признаётся Наталья Глухарёва. – Мы должны научить их понимать, что успех требует не только таланта, но и больших усилий. Зато малыши тонко чувствуют танец. В шесть лет они выходят на сцену.

В танцах «Казаки-разбойники», «Гармошка», «Цветы России», «Деревенское пати», «На курских просторах» за кажущейся лёгкостью постоянные тренировки, репетиции. Обычно ребята занимаются три раза в неделю, но перед концертами репетируют каждый день.

Члены жюри удивлялись: при сложной трюковой такая лёгкость исполнения! Будто и впрямь играют в городки! Расспрашивали: а ходите ли вы куда-то в Курске, играете ли во что-нибудь? Не в городки, так во что-то другое? Оказалось, куряне успевают всё!

– Я занимаюсь карате, – поделился 11-летний Назар Ильин. – У меня синий пояс с жёлтой нашивкой. Карате помогает в танце, а танец – в карате.

Руководитель – самый строгий судья

– Узнав, что на участие в программе «Большие и маленькие» объявлен конкурс, мы тут же отправили заявку, – вспоминает Василий Башлаков. – И прошли отборочный тур! Запись на «Мосфильме» была ещё в июле. В проектах канала «Культура» мы принимаем участие в пятый раз. Ребята привыкли работать перед камерами, но всегда волнуются. Они часто представляют Курскую область на всероссийских фестивалях, и от «VIP-поколения» всегда ждут победы. А для этого надо много трудиться! Однажды на конкурсе в Брянске мальчишки выступили, на мой взгляд, не так хорошо, как могли бы. Я им высказал все замечания. Все были очень расстроены, уходили опечаленными. Переоделись и уже с костюмами в руках шли к автобусу. И тут нас догоняет один из организаторов: «VIP-поколение», вы куда? Быстрее на сцену: только что объявили – у вас Гран-при». Но мы всё равно уверены, что могли бы выступить лучше. Но работой ребят в проекте «Большие и маленькие» я очень доволен! Заслуженная победа! Большие молодцы!

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также