Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске меняют лифты

Газетный выпуск № 2021_131
29 октября 10:12 Актуально

В этом году региональный Фонд капремонта получил солидную поддержку государства на замену лифтового оборудования: 70 миллионов рублей из регионального бюджета и столько же – из федерального. Как осваивают эти деньги, журналистам показали в ходе пресс-тура.

По словам генерального директора Фонда Артура Иванова, в Северо-Западном микрорайоне Курска самая высокая степень реализации программы капитального ремонта в текущем году и в части замены лифтового оборудования, и в части общестроительных работ.

От жильцов поступало много жалоб на заливание квартир из-за протекающих крыш, на некачественную работу систем отопления, лифтов. На улице Орловской в доме №26 завершается замена лифтового оборудования. Практически всё готово. По сути, остался только вывоз металлолома. А это уже компетенция управляющей компании и, кстати говоря, дополнительный материальный ресурс: вырученные деньги можно потратить на приведение в порядок подъездов.

– Я в этом доме живу с 1986 года, – говорит председатель совета общественности дома Любовь Захарова. – В общем-то, и старый лифт был неплох, за ним работники УК следили. Но 35 лет – это серьёзный срок для повседневной эксплуатации. В какой-то момент мы решили выйти из Фонда и создать свой спецсчёт на капремонт. Собранные деньги нам вернули. И тут мы поняли, что сильно поторопились: на замену двух лифтов своих средств не хватит. Вернулись назад в ФКР, чтобы участвовать в его программах. Металлолом мы завтра вывезем и уже прикидываем, что можно делать в подъездах на вырученные деньги.

В доме №4 на проспекте Дружбы в этом году в рамках капремонта производилась замена кровли. Она готова на все сто процентов. Уже прошла процедура комиссионной приёмки.

– Раньше было много обращений от собственников по поводу протекания. Теперь эта проблема решена, – сообщил Артур Иванов. – У нас выстроен тотальный контроль за действиями подрядчиков. Мы не оплачиваем работу авансом, а оплату производим только после прохождения осенне-зимнего периода. Такой финансовый инструмент позволяет сдерживать подрядную организацию в части негативных моментов, например, ухода в банкротство. Тем самым формируем усиленный пул надёжных компаний. Мы работаем за средства, собираемые с собственников, и они требуют от нас только качества.

По его информации, в 190 многоквартирных домах на 95% общестроительные работы завершены. Оставшиеся дома будут отремонтированы до 15 ноября. Лифтовое оборудование заменили в 73-х домах.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также