Язык до самозанятости доведёт

Газетный выпуск № 2021_131
29 октября 2021 11:00 Мой бизнес - моя история

Как звучит на английском слово «самозанятый», лично я не знаю. А вот Дарья Овсянникова знает наверняка, ведь она – самозанятый преподаватель английского языка. Или, как она сама себя называет, «тренер-наставник» и автор собственных языковых курсов.

– Дарья, что натолкнуло на мысль разработать языковые курсы?

– Я работала в частном языковом центре с самыми разными возрастными группами, были и малыши, и взрослые. Там приходилось использовать много дополнительных материалов для создания обу-чающих программ. Для малышей придумывали различные игры, а с подростками обсуждали жизненные темы и проводили интенсивы. Было очень увлекательно, а потом, после рождения дочери, стало интересно, как можно малышей приобщать к английскому с нуля.

И когда моей дочке был год с небольшим, мы просто стали разговаривать с ней по-английски. В три года она всё понимала, могла свободно говорить целыми фразами и предложениями, например: «Мамочка, я приготовила для тебя вкусный салат». При этом она не понимала на тот момент, что говорит на другом языке – для неё это было естественно…

В итоге я создала клуб для мам, которые хотели научить своих деток английскому, и обучала их, как сделать это в домашней обстановке. С одной стороны, это сложно, поскольку нужно мамино желание, а с другой стороны, просто, поскольку в два-три года ребёнок не понимает, что находится в процессе обучения – он просто с мамой играет. Ему всё понятно, и он настолько быстро привыкает к английским словам, что повторить их не вызывает никакого труда. Сейчас моя дочь (ей уже семь лет), когда её спрашиваешь о чём-то на английском, не анализирует, в каком времени должен быть дан ответ, а просто использует нужную грамматическую конструкцию. Она без труда понимает, например, о чём я разговариваю со своими друзьями-американцами, – все слова ей знакомы и привычны.

В общем, основываясь на собственном опыте, я написала большой курс для обучения малышей, где пошагово изложена программа на каждый день, включая необходимые фразы, которые озвучены носителем языка. Представлены дополнительные видео, детские песенки. Плюс моя авторская поддержка маме на протяжении всего курса. Всё это подробно расписано на моём сайте – там же можно получить и доступ к занятиям.

Этой весной я проводила очные встречи для мам, которые хотят приобщить ребёнка к английскому, но сами языковых навыков при этом не имеют. Есть у меня курс разговорного английского персонально для мам. Сначала мама сама изучает язык, а затем параллельно начинает обучать ребёнка. При этом она работает дома самостоятельно по всем материалам курса, записывает и выполняет домашние задания, которые я прослушиваю, проверяю и даю обратную связь. А затем раз в две недели мы встречаемся очно небольшой группой, чтобы поупражняться в языке…

Директор центра «Мой бизнес» Ольга Ильинова:

– В рамках регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» в центре «Мой бизнес» можно бесплатно получить информационно-консультационные услуги, пройти обучение, воспользоваться финансовой поддержкой. Физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», доступны государственные микрозаймы по программе «Самозанятый», а также услуги по размещению на российских электронных торговых площадках. В текущем году более 100 человек, имеющих статус самозанятых, воспользовались государственной поддержкой в центре «Мой бизнес».

– А как пришло решение стать самозанятой?

– Повлиял образ жизни нашей семьи – мои дети не ходят в детский сад и школу, они на семейном обучении. Я всё время с ними, мне очень нравится сфера образования, поэтому не было такого вопроса, что мама выходит куда-то на работу – мама должна быть дома, у неё должно быть свободное время для того, чтобы заниматься своими делами… Такой формат для нашей семьи подходит. Когда я начала заниматься с мамами, пришло понимание того, что я хочу быть скорее тренером-наставником, который помогает в самообучении, а не, скажем, репетитором. Я предлагаю режим занятий, когда 80 процентов времени человек занимается сам по методическим материалам, которые я даю. Это происходит в любое удобное для него время, а если нужна помощь, я всегда на связи – это не тот вариант, когда учитель вышел в скайп на один час, потом закрыл программу и всё – он недоступен до следующего урока. А во время очных встреч мы уже не тратим время на объяснение материала, на проверку домашних заданий – просто тренируемся и отрабатываем разговорную речь.

Самозанятость я оформила в 2019 году – получается, в числе первых. Это очень удобно. Ты же относишься к работающему населению, поскольку трудишься и платишь налоги, тебе предоставляются все необходимые льготы, в том числе на детей.

И в плане налогов не так обременительно – 4 процента от дохода, который ты сам же и регистрируешь. Занимает буквально две минуты. А при регистрации дают 10 тысяч бонусов, которыми в том числе можно оплачивать налоги…

– Ты учишь других, а своим самообразованием занимаешься?

– Не так давно прошла тренинг «Азбука предпринимателя» в центре «Мой бизнес». Обучение оказалось очень полезным. В центре есть очень хорошие программы финансовой поддержки, можно разработать бизнес-план и получить микрозаём от государства – я участвовала как раз в такой программе для самозанятых. Потому что сейчас хочу заняться ещё одним направлением, оно касается школьников. Я разрабатываю платформу для изучения английского языка, на которой школьник выбирает свой класс, свой учебник, по которому будет заниматься, а я объясняю ему нужные темы, помогаю выполнить упражнения, поскольку многие дети подчас не понимают, как перевести само задание. Я не даю готовых решений, просто рассказываю по видео, что нужно сделать. У меня был такой опыт с четвёртыми классами в одной из курских школ, родителям понравилась моя идея, и они согласились на эксперимент… Вот на разработку этой платформы я и планирую потратить средства, взятые в центре «Мой бизнес». Её дизайн и программирование займут пару месяцев, а потом она начнёт работать, и любой школьник сможет получить возможность нормально успевать по английскому языку в рамках школьной программы.

– Это дорогое удовольствие – создать такую платформу?

– Да, туда уйдёт весь микрозаём. У меня есть бизнес-план, я уже получила под него необходимую сумму и сейчас активно работаю с дизайнерами и программистами…

– Как ощущения?

– Очень много энтузиазма. Бодрит. Интересно всё это придумывать. Конечно, я не считаю, что буду одна автором проекта – это же надо много учебников переработать, и поэтому другие педагоги могут принять в этом участие, стать авторами каких-то курсов в рамках школьной программы со 2-го по 11-й класс.

– Как ты собираешься продвигать свою платформу – откуда возьмутся ученики?

– И со школами буду работать, и просто реклама будет. Родители всегда заинтересованы в том, чтобы помочь своим детям, поэтому ищут такие возможности. В принципе, мои клиенты – они везде: почти в каждой семье есть школьники и почти все взрослые являются родителями…

– Пандемия подняла спрос на онлайн-обучение?

– Да, это стало привычным для многих людей – они проще соглашаются заниматься в таком формате. Я обратила внимание на то, как выросло количество онлайн-курсов в последнее время…

– А что касается подготовки к ЕГЭ, будет такая возможность на твоей платформе?

– Со временем… А пока одним из первых курсов будет обучение чтению – в нашей школьной программе этот момент не представлен. Поэтому даже во втором классе у школьников начинаются трудности с чтением. Такой курс уже придуман и разработан. Будет отдельно и курс по произношению – знаю, что это тоже больная тема. Но он тоже на будущее…

– Ты всё время говоришь «мы». Кто-то с тобой в команде?

– Муж помогает – даёт советы… Он занимается бизнесом, поэтому имеет соответствующий опыт. Ну и мои дети, конечно, на них, можно сказать, всё обкатывалось…

– Не могу не спросить, как всё-таки на английском будет звучать «самозанятый»?

– Self employed – так можно назвать самозанятого. Хотя это и частный предприниматель в том числе – прямого аналога все-таки нет…

Беседовала
Татьяна Ласточкина