Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Какую поддержку окажут курским предпринимателям, пострадавшим от локдауна

02 ноября 2021 17:53 Общество

Администрация Курской области разработала ряд мер, чтобы помочь предпринимателям, пострадавшим во время коронавирусных ограничений. Из областного бюджета на эти цели выделили 160 миллионов рублей.

С 1 ноября российский бизнес снова сможет получить льготные займы и гранты. Как отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, главная цель – «сохранение занятости и операционной деятельности организаций, у которых и в период ограничений есть обязательства по заработной плате, арендным и коммунальным платежам».

Для предпринимателей предусмотрены как федеральные так и региональные меры поддержки. К первым относятся гранты в размере один МРОТ на одного сотрудника на поддержку бизнеса из наиболее пострадавших отраслей в период режима выходных дней. Это единовременная выплата. Сбор заявок осуществляет налоговая инспекция. В списке отраслей 21 вид деятельности, включая физкультурно-оздоровительные услуги, дополнительное образование для детей и взрослых, деятельность зоопарков, кинотеатров, развлекательных учреждений, музеев, стоматологических кабинетов, парикмахерских и салонов красоты.

Ещё одна федеральная мера: с ноября для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3 процента годовых в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0».

Заём можно будет получить на полтора года из расчёта один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на год. Срок погашения кредита увеличен вдвое – до 12 месяцев. Важно, что в первые полгода можно ничего не платить – ни процентов, ни основного долга, а после в течение 12 месяцев погашать заём равными долями.

— Получить поддержку смогут представители 17 отраслей, в рамках первого этапа программы «ФОТ 3.0» их было 11, — пояснил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.- По просьбе бизнеса в список добавлены такие сферы деятельности, как дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание, услуги химчисток, стоматологий, парикмахерских и салонов красоты. Ключевое условие участия в программе остаётся прежним: компаниям необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90 процентов. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС.

Что же касается региональных мер, по словам Михаила Аксенова, предприниматели освобождаются от платы за аренду государственного имущества Курской области.

В целях стимулирования предпринимателей, предоставляющих в аренду коммерческую недвижимость, на снижение арендной платы предусматривается уменьшение налога на имущество.

В три раза снижаются ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) в четвёртом квартале. Из-за падения трафика принято решение на 30 процентов снизить ставку по транспортному налогу для организаций, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров. Кроме того, возобновлены антикризисные программы льготного кредитования в центре «Мой бизнес» под низкий процент.

В соцсетях также поступают обращения по поддержке самозанятых (плательщиков НПД) — их в регионе более 12 тысяч. Как прокомментировали в комитете промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, режим НПД уже подразумевает минимальные налоговые отчисления – 4-6 процентов, фиксированных обязательных платежей больше нет. Кроме того, всем самозанятым автоматически при регистрации предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.

Стоит отметить, что при регистрации в Курской области почти 60 процентов самозанятых не указали вид деятельности, 4,6 процента выбрали пункт «Прочее». Поэтому идентифицировать их по сфере, в которой они работают, просто не представляется возможным.

Прорабатываются меры, которые будут способствовать дальнейшему открытию предприятий. Однако ключевое значение сейчас имеет соблюдение и выполнение установленных ограничений.

Михаил Аксёнов отметил, что при поступлении конкретных обращений в комитете готовы персонально разбирать каждую ситуацию и инициировать возможные направления поддержки для сфер, не попавших под действующие меры.

Напомним, на базе центра «Мой бизнес» работает горячая линия – 54-07-03. Там с 9:00 до 18:00 можно задать вопросы не только по мерам поддержки, но и по действующим ограничениям.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять