Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская крепость не сдаётся

Газетный выпуск № 2021_132
02 ноября 11:55 История

Как куряне боролись с польскими интервентами в 1612 году

Юг России отказывался признавать провозглашённого Семибоярщиной в 1610 году царя Владислава Жигимонтовича.

Для приведения южнорусских городов к присяге польскому королевичу отряды Речи Посполитой и запорожские казаки в 1610-1611 годах совершили опустошительные походы в Северскую землю, а в начале 1612 года польско-казацкие силы, выступившие из Лубен, предприняли попытку захватить Курск.

О знаменитой осаде курской крепости написано уже много. Но всякий раз после прочтения очередного материала хотелось обзавестись машиной времени, переместиться в тот славный и драматический год, чтобы посмотреть, как оно происходило на самом деле.

Началось всё с того, что князь Семён Лыко, урядник лубенский, учинил погром в окрестностях Рыльска. Затем он взял приступом и сжёг Белгород, да так, что город потом даже не стали восстанавливать на старом месте.

Разъединённой Смутным временем России пока ещё трудно было защищать свои интересы. Единение только намечалось…

Точная дата прихода неприятеля под стены Курска не установлена. Лишь основываясь на сопоставлении многих документов и исторических свидетельств, принято считать, что произошло это в начале 1612 года.

 

Курский воевода

Курским воеводой в то время был царский стольник Юрий Игнатьевич Татищев. Он был возведён в этот чин в 1604 году Борисом Годуновым. За несколько лет до этого, 1 августа 1598 года, Татищев подписал соборную грамоту об избрании Бориса на русское царство.

На курском воеводстве по одним данным он находился с 1611 по 1616 год, по другим – с 1612 по 1616 год. В 1616 году Татищева отозвали в Москву. В 1618-м он активно участвовал в защите Москвы, осаждённой польско-литовскими войсками королевича Владислава Вазы, получил от царя Михаила Романова вотчину в награду за службу. В 1619-м был назначен первым уполномоченным для размежевания границы с польскими комиссарами и послан для этого в Торопец и Велиж. В 1626-м находился на воеводстве в Вязьме. В 1627 году пожалован в дворяне московские. В своё время был сторонником Лжедмитрия II, а к моменту событий в Курске в 1612 году действовал от имени Земского ополчения. Таково же было положение с местной властью в Рыльске и в Белгороде. То есть понимание того, что никакая Семибоярщина или боярский царь Россию не спасут, уже становилось всеобщим. Справиться могло только единение народа…

 

Атака во время богослужения

Некоторые исторические документы приписывают главенство над вражескими силами, пришедшими тогда к Курску, гетману Желтовскому, однако другие источники сообщают об отрядах полковников Родкевича и Старинского. Впрочем, какая разница? Участвовал ли в той осаде Семён Лыко – неизвестно… Защитниками крепости руководили, кроме воеводы Татищева, его первые помощники – курские «дети боярские» Курдюм Есков, Иван Паркин и Яков Толмачёв.

Исторические хроники сообщают о 70 тысячах человек пришлых (поляки, запорожцы, крымские татары и другие), что, скорее всего, является преувеличением. Но, как бы то ни было, появление вражеских сил для курян (которых даже в самые лучшие времена было маловато) случилось неожиданно. Многие из них даже не успели укрыться в остроге.

Польско-казацкое войско подступило со стороны Путивля под вечер в среду – на исходе последнего дня трёхдневного поста, когда в церквях шла вечерняя служба. И сразу же пришлые ринулись на штурм со стороны Кура и Божедомской слободы. То есть там, где не препятствовали природные возвышенности. Этому соответствует предположение, что вражеское войско вошло в Курск со стороны Белгородской дороги, которая входила в город (на нынешнюю площадь Добролюбова) через мост со стороны Тускари, и только потом повернуло к острогу. По пути была попытка ворваться через низко стоящую на берегу Кура башню, а затем – штурм к Божедомскому монастырю.

При сравнительно недавних попытках расширить подклет курского Ильинского храма в земле были обнаружены человеческие кости, когда-то на скорую руку погребённые, вполне вероятно, – сразу после отступления от стен Курска польского войска в 1612 году.

Курский гарнизон не имел возможности обеспечить оборону всего периметра стен крепости, поэтому воевода Татищев решил отвести своих людей в цитадель – малый острог, невзирая на его ветхость. Однако даже там пришлось оставить часть периметра стен без защиты. Да и остальная стена малого острога вся была в проломах.

Но справедливости ради отметим, что, случись такая осада годом раньше, вряд ли курский воевода сыскал бы даже такое минимальное число защитников. Так, скажем, было в Белгороде… В Смуту все разбрелись по Руси в поисках лучшей жизни.

Надо понимать, что малый острог – это всё, что осталось от древней крепости ещё литовских времён, сохранившейся после попытки восстановления города в 1596 году. Всего-то 16 лет назад по отношению к 1612-му. Наверняка в фортификационном смысле он не представлял собой чего-либо серьёзного.

Прикрывая отход своих сил в малый острог, воевода сумел организовать контратаку. Враг, ворвавшись в пылающий город, быстро уничтожил немногочисленные заслоны, а потом устроил в посаде резню. Однако попытка с ходу взять малый острог была курянами отражена.

Польские парламентёры потребовали сдать город – осаждённые отказались. В ночь с пятницы на субботу поляки и запорожцы пошли на очередной приступ, на этот раз – со стороны Пятницких ворот. Но защитники заранее засыпали ворота землёй изнутри, тем самым значительно их укрепив. Мало того, куряне до поры не обстреливали нападавших, а ждали, когда на мосту перед воротами скопится побольше врагов, а потом ответили по кучности мощным залпом. Полякам и запорожцам был нанесён большой урон.

 

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учреждён в 2005 году, и с того момента этот день является выходным. Почему эта дата так важна?

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. В этот день защитники продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили делегаты от русских городов и представители всех сословий страны: дворянства, боярства, духовенства, казачества, стрельцов, крестьян, избрал нового царя – представителя династии Романовых Михаила Фёдоровича.

 

Четыре недели осады

Не станем подробно излагать дальнейшие военные действия: ни одна попытка осаждающих не увенчалась успехом, и они на некоторое время перешли к правильной блокаде. Окружили крепость окопами и лишили защитников доступа к воде. Обильные снегопады не позволили им осуществить этот план, но в полном объёме воды всё-таки не хватало. Кроме того, стал заканчиваться запас пороха и пищи…

Участились предложения о сдаче со стороны пришлых. Осаждённых пугали скорым приходом мощного польского пополнения. Под воздействием жажды и голода в крепости появились соответствующие настроения. Осада длилась уже три недели, когда куряне на общем сходе решили-таки оставить крепость и пробиваться к укрытиям в дремучих лесах за Тускарью. Назначили и ночь для прорыва…

Но случилось предательство: о намерениях курян полякам сообщила «спасского попа попадья», и те решили назначить ночной штурм именно на это время. Однако защитникам, в свою очередь, стало известно о замыслах неприятеля – штурм в итоге провалился.

Четырёхнедельная осада, постоянные приступы, отсутствие воды и пищи сильно ослабили курян. Снова начались разговоры о сдаче крепости. Но наиболее стойкие защитники настояли на своём: сопротивление продолжить. Такому решению способствовал тот факт, что один из защитников сообщил о своём благодатном видении: на стенах крепости ему явилась Богородица…

А скоро враг отступил. Согласно обету, данному курянами во время осады, в Курске была построена деревянная церковь, давшая начало Знаменскому монастырю, на её месте ныне возвышается Знаменский собор.

 

Итоги
Повлияла ли неудачная осада Курска на общий ход освобождения Москвы от польских оккупантов? Конечно, повлияла. Во-первых, под Курск тогда прибыла значительная часть польской армии, что шла на помощь своим в Москву. Под нашим городом она значительно поредела. Во-вторых, моральный климат сильно упал: ожидали лёгкой победы над небольшой крепостицей, а в итоге… Кто-то из «вольных вояк» счёл нужным отколоться от общей массы, особенно этим славились запорожцы. Держаться стороны сильного у них было принято, а Россия всё заметнее становилась именно такой.

Как говорили наши предки: «Не скор Бог, да меток». Скоро Он всё расставил по своим местам: Польша стала провинцией России, а запорожцы и вовсе канули в историю.

Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также