Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поверил в COVID после реанимации

Газетный выпуск № 2021_132
02 ноября 08:43 Здоровье

Курский борец с прививками Константин Крупенин, отрицающий коронавирус, заболел ковидом в тяжёлой форме и отказывался лечиться. Врачи спасли ему жизнь

На прошлой неделе специальный блок программы «Человек и закон» на Первом канале был посвящён темпам вакцинации в России и новым ограничениям. Среди героев этого сюжета оказался курский блогер и общественный активист Константин Крупенин.

Константин – администратор одного из городских пабликов в социальной сети. С первых дней пандемии он был скептически настроен по отношению к коронавирусной инфекции, призывал своих подписчиков игнорировать масочный режим, а также открыто выступал против вакцинации, не стесняясь в выражениях.

«Никакой пандемии не существует! Борьба идёт не с вирусами, а с людьми! – писал Крупенин в своём паблике. – Позор и вечное проклятие нацистам в белых халатах, их пособникам, продажным блогерам с журналистами!»

Отрицатель болезни нашёл благодарную аудиторию. Его посты в соцсетях набирали множество лайков и сочувственных комментариев.

Бойкот элементарных противоэпидемических требований обернулся 87 процентами поражения лёгких.

Причём, будучи верен своим убеждениям, Константин долгое время отказывался вызывать врачей. 10 дней он лечился дома горячим чаем. По сути, жизнь Крупенину спас его товарищ – известный блогер Юрий Иванов, который вызвал скорую помощь и уговорил Константина открыть врачам дверь.

– Эта вещь (коронавирус. – Прим. ред.) – она инфернальная, дьявольская, – заявил Крупенин в интервью программе «Человек и закон». – Слабость, потерял обоняние, температура дошла до 39,2. Дальше не мерил, страшно стало… Я вообще не понимал, что происходит. Состояние полукоматозное. Это страшно. И я никому не желаю это всё пережить.

Константина, несмотря на его протесты, доставили в городскую больницу №6. А дальше – томография, кислородная маска и сутки в реанимации. С насыщенностью крови кислородом в 78 процентов при норме в 95-100 медики во всех смыслах доставали курянина с того света. Затем – палата №3 и, как результат, радикальный пересмотр своих взглядов на болезнь.

– Я человек технического склада ума, теорию всегда подтверждаю практикой, но коронавирус мне казался чем-то искусственным, – признаёт Крупенин. – Я демонстративно не носил маски, не соблюдал меры предосторожности. Даже выбирал магазины, где за этим не следят должным образом. Я, наверное, некоторые свои публикации удалю. А на некоторые напишу опровержение…

Прививка – это одна минута, а на другой чаше весов – две недели мучительнейшего лечения. Я прошу прощения, что к врачам относился с некоторым недоверием.

 

КСТАТИ

По данным на 1 ноября, в регионе первым компонентом вакцины от коронавируса привито 488 955 человек, что составляет 69 процентов от необходимого для создания коллективного иммунитета количества. Полностью завершили вакцинацию 436 124 курянина.

Записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг или по телефону поликлиники по месту жительства. При регистрации через «Госуслуги» нужно выбрать раздел «Запись на вакцинацию». В трёх торговых центрах в городе Курске («МегаГРИНН», Central Park и «Европа» на проспекте Хрущёва) доступна вакцинация от коронавируса без предварительной записи. В «МегаГРИННе» пункт работает ежедневно с 10:00 до 20:00, в Central Park и «Европе» – с 12:00 до 20:00 без выходных.

После выписки Константин проведёт некоторое время на самоизоляции, пройдёт курс реабилитации. В планах у блогера – показывать пример антипрививочникам. Пока последние посты курянина в соцсетях посвящены необходимости вакцинации.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото предоставлено газетой «Курские известия»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также