Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Волков ключ» останется без медведя

Газетный выпуск № 2021_132
02 ноября 08:57 Общество

Прокуратура требует изъять из зоопарка в Журавлино бурого медведя, макаку, двух енотов, зайца-русака и лебедя

 Суд рассмотрит ситуацию, сложившуюся в мини-зоопарке «Волков ключ», расположенном в селе Журавлино Октябрьского района. Прокуратура настаивает на изъятии из зоопарка животных.

«Постояльцев», и диких, и домашних, здесь много. Среди них медведь Адам, макака Люся, лебедь Григорий и два енота. Внешне все выглядят сытыми и ухоженными. Но вольеры, в которых они живут, недостаточно просторны и не соответствуют новым правилам содержания животных в зоопарках.

 

«Привести в соответствие»

Законодательство в сфере защиты животных меняется, и требования расширяются. Контроль за их соблюдением осуществляют надзорные органы. Они и нашли нарушения.

– В конце 2019 года было принято постановление Правительства РФ от №1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», – говорит прокурор Октябрьского района Оксана Савченкова. – Прокурорские проверки нарушений в уходе за животными не выявили, но размеры вольеров не соответствуют нормам СанПиН. С 1 января 2022 года деятельность мини-зоопарков лицензируется. «Волков ключ» получить лицензию не сможет, если не приведёт условия содержания животных в соответствие с нормами закона.

По иску прокурора дело об изъятии из мини-зоопарка «Волков ключ» бурого медведя, макаки, двух енотов, зайца-русака и лебедя рассматривается в Октябрьском районном суде. Заседаний ещё не было, дело только поступило для рассмотрения.

 

СПРАВКА «КП»

Из жизни животных

Частный мини-зоопарк «Волков ключ» в селе Журавлино появился в конце 90-х. Начало ему положили два медведя (самец и самка) из Томского цирка. Время было тяжёлым, дрессировщики уволились, и мишки осиротели. Забрать их согласился курянин Игорь Грек.

– Привезли их тощими, видно, что длительное время животные были бесхозными, – вспоминает он. – Тогда для их размещения было достаточно разрешения на содержание зверей в неволе. Приезжала комиссия, осмотрели территорию, подготовленные для медведей вольеры, и мне это разрешение выдали.

Затем появились и другие звери. У каждого своя история. Адам – сын тех самых цирковых медведей, родился уже в мини-зоопарке. Макака Люся несколько лет жила в обычной квартире, потом хозяева уже не могли обеспечить уход непоседе и подарили её мини-зоопарку. Так же в «Волков ключ» попали еноты Малай и Тимоша.

Лебедь Григорий мог погибнуть: его принесли со сломанным крылом. Пригласили ветеринара, который сделал операцию, но летать и плавать Григорий не сможет никогда. В мини-зоопарке он живёт уже два года.

 

Расставаться жалко

Когда 12-летний медведь Адам поднимается на задние лапы, то почти в два раза превышает человеческий рост. Аппетит у мишки превосходный. Кормят его дважды в день. За раз гигант съедает ведро каши с мясом. А ещё ему нужны овощи и фрукты.

Адам живёт в большом вольере, у него есть бассейн, где он с удовольствием принимает водные процедуры. Однако по необходимым для получения лицензии нормам медведю должно быть выделено не меньше 120 квадратных метров. На территории обезьянки Люси – два вольера, летний и зимний с отоплением, но общей площади по нормам недостаточно.

Возможности расширить вольеры для диких животных у мини-зоопарка нет, для этого нужны огромные деньги. Содержание зверей и так обходится в крупные суммы. Создатель мини-зоопарка Игорь Грек говорит, что готов передать животных в хорошие руки.

– Нам очень жалко с ними расставаться, но мы привыкаем к этой мысли. В то же время будем рады, если наши питомцы переселятся в более комфортные условия, – говорит Грек.

В итоге принято компромиссное решение: медведь и другие дикие животные переедут в зоопарк Белгорода или Старого Оскола. Мини-зоопарк в Журавлино преобразуется в контактную ферму домашних животных. Здесь останутся пони, ослики, прочие парнокопытные, птицы и другие питомцы, для содержания которых лицензии не требуется.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также