Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Играть и развиваться: путеводитель по настольным играм

Газетный выпуск № 2021_133
04 ноября 2021 11:07 Молодая Гвардия

Знаем-знаем, за прошедшую неделю вы уже выполнили все наши рекомендации: побегали вокруг дома, посмотрели несколько фильмов или даже сериалов, раза три сделали уборку, да и в книге остались последние непрочитанные страницы. Но ковидные ограничения в регионе, к сожалению, сохраняются. «И что нам дальше делать?» – спросите вы. Пришло время для настольных игр! Они появились в мире ещё в XII веке и до сих пор считаются популярным досугом среди друзей, семей и больших компаний. Конечно, мы помним про карты, шашки и домино, но поговорим о самых популярных и современных настольных играх.

Монополия

Классика, которая всегда в моде. В этой игре каждый стремится увеличить своё состояние с помощью покупки, аренды и продажи недвижимости. Выигрывает самый богатый. Кстати, монополия – это отличный способ научить детей считать деньги. А если играете большой компанией взрослых, но классический вариант уже надоел, то рекомендуем купить «Монополию Миллионера», «Монополию ФК Барселона» или «Монополию Rick and Morty». Слегка изменённые правила и яркий интерфейс в этих версиях точно не дадут скучать.

Дюна: Империя

Это дополнение к нашумевшему фильму «Дюна» о будущем человечества и приключениях на пустынной планете Арракис. Кадров из фильма в игре нет, но лица актёров и общий стиль узнать в карточках можно. Максимальное количество игроков – 4. Смысл настольной стратегии в том, чтобы посылать своих агентов в локации разных фракций, получать за это пряности, валюту, воду или отряды войск, а затем сражаться за влияние на Арракисе и зарабатывать 10 победных очков. Кстати, эта «настолка» уже успела получить несколько премий как лучшая игра года.

Лаборатория

В этой игре не нужно много думать, но её яркие краски, шары и необычные карточки захватят ваше внимание сразу на полдня. Все участники (максимальное количество – 4) становятся студентами класса зельеварения и сдают выпускной экзамен. Им предстоит варить зелья, наполняя их шарами разных цветов, и помнить, что у каждого – своя стоимость. Чем выше цена, тем больше баллов в финале. Можно идти на хитрости: забирать нужные шарики у других игроков или варить одинаковые зелья, получая за это больше баллов.

Дженга

Игра также известна как «Падающая башня» и будет интересна всем возрастам. Она состоит из 54 деревянных брусков, которые по определённой схеме образуют башню. Задача игроков – аккуратно вытаскивать деревяшки, не уронив всю дженгу. Проигрывает тот, на ком башня разваливается. На заметку: на брусках можно написать цифры, бросать кости и тянуть выпавший номер. Кроме того, можно написать вопросы или задания: игра получится более интересной и продолжительной.

Манчкин

Эту «настолку» изобрели в США, за 19 лет выпустили несколько десятков версий. И только «Русского Манчкина» разработали в России. Правила во всех вариациях одинаковые. Есть две стопки карт: двери и сокровища. Если за дверью оказывается монстр, то игрок начинает с ним борьбу, стараясь получить число выше уровня монстра. Остальные 5 игроков могут включаться в бой, подкидывать карты усиления любой стороне, что обычно вызывает бурю эмоций. Выигрывает тот, кто первым набьёт 10 уровень.

Мнение эксперта

Курянин Эдуард Шаталин коллекционирует настольные игры с 10 лет. В его «библиотеке» можно найти и искусно сделанные нарды, и кооперативную игру «Ужас Аркхема», одна партия в которой длится от 4 до 6 часов.

– На пике популярности сейчас «Дюна. Империя». Дети просят её у родителей на Новый год или день рождения, а те и сами не прочь поиграть. Самой понятной и красочной была и ещё долго будет «Лаборатория». Яркие стеклянные шары и диспенсер никого не оставят равнодушным. «Дженга» отлично подойдёт для компании, где гости плохо знакомы друг с другом. Участники объединяются против падения башни, и это сближает. Игру «Русский Манчкин» предпочитают мужчины. А с «Монополии» начиналось и моё знакомство с деньгами. В домашней коллекции, которую я собираю уже 15 лет, есть три версии этой игры. Нестареющая классика! – отмечает Эдуард.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять