Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне празднуют день Казанской иконы Божией Матери

04 ноября 2021 17:00 Общество

Сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери. В Сергиево-Казанском соборе Курска — престольный праздник.

В России Икона Пресвятой Богородицы, чудесным образом обретенная в городе Казани в XVI веке, почитается особо. В смутное время начала XVII столетия этот чудотворный образ взяли в свои ряды участники народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского и одержали победу над польско-литовским войском, которое захватило Московский кремль.

Курский Сергиево-Казанский кафедральный собор является выдающимся архитектурным памятником церковного зодчества второй половины XVIII века. Улица Максима Горького, на которой он расположен, ранее называлась 1-й Сергиевской, в честь преподобного Сергия Радонежского.

Первое документальное упоминание о храме относится к 1718 году. Это была деревянная одноэтажная церковь во имя Сергия Радонежского. В 1751 году во время пожара она сгорела. Расчищая пепелище, куряне обнаружили в углях и в пепле Казанскую икону Божией Матери. Огонь ее совершенно не повредил. Вместо сгоревшей церкви решили строить на том же месте новый двухэтажный каменный храм.

Строительство собора началось в 1752 году, а завершилось — в 1778 году.

На строительство Сергиево-Казанского собора жертвовали деньги многие куряне.

— С пожертвованиями купца Первышева связана очень интересная легенда, — рассказывает старший научны сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея Алексей Чубаров. — Возвращавшийся домой купец, был схвачен разбойниками. Его ограбили. Первышеву удалось спастись: он смог обмануть лихих людей, не только вернуть свои деньги, но и забрать сокровища, награбленные ими раньше. Все это Первышев отдал на строительство собора.

В «Летописи», составленной И. Лащенковым, мы находим сведения о подрядчике: «Помощником строителя храма купца Первышева был также курский купец Исидор Мошнин. Когда последний, не окончив работу, скончался (в 1762 г.), то обязанности его по подряду приняла на себя его жена Агафия Мошнина». В газете «Курские губернские ведомости» за 1907 г. в №154 указывается, что Исидор Мошнин имел кирпичные заводы и был подрядчиком по постройкам каменных зданий и церквей. Однажды Агафья, идя на стройку собора, взяла с собой семилетнего сына Прохора, будущего прп. Серафима, и вместе с ним взошла на самый верх строившейся колокольни. Прохор, отлучившись от матери, по детской неосторожности упал с высоты колокольни на землю, покрытую обломками кирпичей и мусором. Мать, увидев это, в испуге поспешно сошла на землю и не чаяла уже увидеть сына живым. Но к удивлению всех Прохор стоял на ногах живым и невредимым.

В память этого события в нижнем храме собора устроен придел во имя преподобного Серафима Саровского, а на месте его падения установлен памятник с изображением святого.

Долгое время считалось, что автором собора был Растрелли. Многочисленные исследования не могли подтвердить его авторство. Однако нет сомнения, что авторство собора принадлежит школе Растрелли. Собор, разделяющейся на алтарную часть, собственно храм, трапезную и притвор, имеет вид прямоугольника шириной около 16 метров, длинной около 33 метров с пятигранной алтарной апсидой. Главная часть собора — двухэтажное здание, завершающееся четвериком, несущим восьмигранный купол с таким же числом окон. В центре купола — четырёхцветный фонарь, с которого к небу устремляются золотые купола с крестом.

Ежедневно в Сергиево-Казанском соборе совершаются богослужения. Есть и воскресная школа для детей.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Железногорске Курской области поздравили коммунальщиков накануне их профессионального праздника
14 марта 14:55
В Железногорске Курской области поздравили коммунальщиков накануне их профессионального праздника

Работникам коммунальных служб вручили грамоты и благодарности.