Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Телефонные террористы массово «минировали» торговые центры Курска

Газетный выпуск № 2021_133
04 ноября 11:25 ЧП

«Манеж», «МегаГРИНН» и «Пушкинский» обследовали на наличие взрывчатки и, как всегда, ничего не нашли

Вечером 1 ноября в полицию и МЧС поступили сообщения о минировании торговых центров Курска. Работники и покупатели ТЦ «Манеж», «Пушкинский» и «МегаГРИНН» были срочно эвакуированы, территории оцеплены, сотрудники экстренных служб провели обследование, которое продолжалось порядка двух часов.

Как это обычно происходит в подобных случаях, взрывчатых веществ обнаружено не было. Помёрзнув на улице, продавцы вернулись на свои рабочие места. Однако столь массовые «минирования» в практике правоохранителей фиксируются нечасто. Как правило, любители такого рода «развлечений» сообщают о бомбе в каком-то определённом месте – торговом центре, школе, спортивном сооружении. А в этот раз произошла массовая атака.

 

Повторение пройденного

Аналогичные атаки за последнее время фиксировались дважды – в 2017 и 2019 годах. В конце января 2019 года на электронную почту администрации Курска пришло письмо следующего содержания:

«Добрый день! Печальная новость для вас. Все государственные здания по всему городу заминированы, в том числе и ваше. Без эвакуации будут жертвы. Не делайте ошибок, либо прольётся кровь».

Силовики отреагировали моментально: они были готовы к этому. За несколько часов до атаки на наш регион подобные сообщения поступили в адрес органов исполнительной власти Сибири, мегаполисов и ряда провинциальных городов ЦФО. В каждом случае проводились все меры безопасности.

Тогда в Курске эвакуировали людей из семи объектов. Проверку зданий и прилегающих территорий проводили с участием кинологов, использовались современные технические средства по обнаружению взрывчатых веществ. Наготове стояли экипажи скорой помощи. Такие же мероприятия были проведены и в этот раз.

 

Кто стоит за атаками?

Ложные сообщения об атаках террористов были всегда. Но в последние годы изменилась их суть. Раньше в дежурные части органов внутренних дел и в службу спасения звонили желающие прогулять занятия школьники и пьяные взрослые хулиганы. В большинстве случаев личности телефонных террористов устанавливали и привлекали их к уголовной ответственности.

Статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» в отношении объектов социально значимой инфраструктуры предусматривает штраф до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Так несколько лет назад «шутник», сообщивший о минировании железнодорожного вокзала, был приговорён к двум годам колонии. Тогда это было преступной глупостью. Осуждённый жил неподалеку от вокзала, и ему вздумалось посмотреть, как на его звонок отреагируют сотрудники полиции. Посмотрел…

Теперь ложные сообщения об актах терроризма – чётко спланированные акции с точечными ударами по учреждениям с массовым пребываниям людей. Во время прошлых атак, по данным ФСБ, рассылки приходили с IP-адресов, расположенных за рубежом. Большинство – на территории Украины. Учитывая напряжённые отношения с этой страной, неудивительно, что тамошние «патриоты» пытаются таким образом «отомстить» России.

Помимо отвлечения на вызовы людей и техники, каждая проверка ТЦ обходится бюджету в сотни тысяч, если не в миллионы, рублей. Это не включая упущенную коммерческую выгоду, ведь работа продуктовых магазинов в ТЦ была прервана на несколько часов.

Пока правоохранители не комментируют происхождение ложных вызовов. Но каждый из них отрабатывался и будет отрабатываться «по полной программе».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также