Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Финансовой грамотности нужно учиться

Газетный выпуск № 2021_135
11 ноября 09:20 Общество

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Среди многих направлений отечественной науки новый импульс в развитии получила и экономика. В канун профессионального праздника директор Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Юлия ВЕРТАКОВА рассказала читателям «Курской правды», почему сейчас особенно важно быть финансово грамотным.

Консультируют бесплатно

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 стала самым заметным экономическим и социально-политическим событием последних двух лет. Анализ экспертных мнений, разработок информационно-аналитических агентств, официальных публикаций органов власти показал, что пандемия COVID-19 больше всего повлияла на потребительский рынок, существенно преобразила его отдельные сегменты. Произошло снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, увеличение скрытой безработицы, рост цен. Люди испытывают тревогу относительно жизни и здоровья, следствием чего стало изменение спроса на потребительские товары и услуги, а также желание найти способы сбережения своих доходов.

Этим не преминули воспользоваться нечистоплотные люди. Они навязчиво предлагают различные, зачастую откровенно мошеннические, схемы. Финансовые махинации стали разнообразнее и изощрённее. Неудивительно, что с недавних пор изучение вопросов финансовой грамотности является в России обязательным, эти вопросы включены в образовательные стандарты на всех уровнях образовательной системы – от обычных школ до университетов.

Для эффективного внедрения в образовательную практику основ финансовой грамотности в стране созданы 4 федеральных методических центра на базе ведущих вузов. Одним из таких центров является Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. А в Курской области единственным региональным оператором федерального методического центра является Курский филиал вуза, расположенный в областном центре по адресу: улица Ломоносова, д. 3. Здесь открыт бесплатный консультационный центр и осуществляется подготовка консультантов-методистов. В текущем году подготовлено более 50 человек, способных профессионально проконсультировать население по финансовым вопросам.

Сотрудники Курского филиала Финуниверситета тесно взаимодействуют с органами власти области и города Курска, промышленными, торговыми, транспортными компаниями, делясь своим опытом и знаниями в области управления финансами. Филиал готов оказывать консультативную помощь населению, помогать заполнять налоговые декларации, проводить экспертизы и обучение в области финансовой грамотности. В своей работе мы руководствуемся Стратегией повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, утверждённой Правительством России.

В ТЕМУ

Комментарий Ирины Емельяновой, руководителя УФНС России по Курской области, государственного советника Российской Федерации 2 класса:

– На сайте ФНС России размещён простой и понятный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет получать уведомления и с уже заполненными квитанциями на уплату оплатить налоги онлайн даже с телефона. Сервис позволяет обращаться в налоговые органы дистанционно: предоставлять декларации, заявления, жалобы онлайн. Это упрощает и ускоряет взаимодействие с налоговой инспекцией, делает общение с налоговым органом комфортным. Пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru могут самостоятельно авторизоваться в личном кабинете на сайте ФНС России с помощью подтверждённой учётной записи. В Курской области личный кабинет очень востребован, им пользуются более 270 тысяч жителей региона.

В 2019 году появился новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. «Мой налог» – это официальное приложение ФНС России для плательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме. Приложение обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. В Курской области данный режим введён с 1 июля 2020 года и его уже применяют более 12 тысяч человек.

Хочу обратить внимание жителей региона, что совсем скоро, 1 декабря, наступит срок уплаты имущественных налогов физических лиц. Транспортный налог зачисляется в региональный бюджет, а налог на имущество физических лиц и земельный налог полностью зачисляются в бюджеты муниципальных образований. Так, в городе Курске в 2022 году на эти цели планируется направить 70% собранных налогов. Имущественные налоги – основная часть доходов 355 муниципалитетов Курской области, они непосредственно способствуют их социально-экономическому развитию. Призываю всех земляков проявить гражданскую ответственность и своевременно заплатить налоги.

 

Деньги назад

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу рассказать о вопросах, с которыми люди чаще всего обращаются в наш консультационный центр. Например, все работающие граждане являются плательщиками НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Для большинства это 13%, которые вычитаются из заработной платы и перечисляются работодателем в бюджет. Но в некоторых разрешённых законом случаях эти 13% можно вернуть, получив тот или иной налоговый вычет.

Налоговый вычет – сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Налоговым кодексом РФ предусмотрено пять групп налоговых вычетов: стандартные (на детей), социальные (на благотворительность, обучение, лечение), инвестиционные (инвестиционные счета, доходы от ценных бумаг), профессиональные, имущественные налоговые вычеты (покупка и продажа недвижимого и движимого имущества).

Некоторые из них, например, имущественный вычет, связанный с приобретением в собственность жилья, хорошо известен, и граждане им активно пользуются. Иное дело – повседневные траты и мелкие суммы. О таких вычетах многие не знают, а если и знают, то не всегда решаются на их оформление, избегая бумажной волокиты. Действительно, суммы здесь могут быть небольшими. Скажем, из 30 000 рублей, потраченных на протезирование зубов, можно вернуть 3 900 рублей. Можно вернуть налог с сумм, потраченных на лечение, приобретение медикаментов, на обучение, на благотворительность, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, накопительную часть трудовой пенсии. А начиная с 2022 года налогоплательщики смогут возместить свои расходы на физкультурно-оздоровительные услуги.

Ещё один достаточно интересный и привлекательный способ увеличить свои доходы или частично вернуть потраченные деньги – это различные программы так называемых «кешбэков» (буквально в переводе с английского это обозначает «деньги назад», то есть возврат плательщику части уплаченной суммы). Что требуется от финансово грамотного человека? Совсем немного: внимательно изучить поступающие (часто в форме рекламных обращений) предложения и лишь после этого принять решение, а для этого надо понимать используемую терминологию, обладать навыками первичного финансового анализа. Людям очень важно научиться правильно оценивать свои возможности, а специалисты Курского филиала Финуниверситета готовы им в этом помогать, продолжая реализовывать мероприятия по финансовому просвещению, по передаче финансовых знаний и навыков населению региона.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также