Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не отменяются, но смягчаются

Газетный выпуск № 2021_135
11 ноября 08:52 Коронавирус

После двухнедельных ковидных выходных ограничительные меры стали менее строгими

Курская область поэтапно выходит из коронавирусных ограничений. Напомним, с 25 октября до 12 ноября в связи со всплеском заболеваемости COVID-19 в регионе был объявлен режим нерабочих дней. Уже во время наступающих выходных жизнь курян частично вернётся в привычное русло. Соответствующие решения были приняты на заседании областного оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Роспотребнадзор предложил – губернатор поддержал

С 13 ноября свою работу возобновят точки общественного питания, имеющие отдельный вход, за исключением фуд-кортов, салоны красоты, парикмахерские, автомастерские, музеи и библиотеки. Посетить их смогут те куряне, у которых есть QR-код, справка о вакцинации или о перенесённом заболевании.

После долгих споров решено разрешить работу фитнес-центров и бассейнов, при условии, что они будут загружены не более чем на 25%.

Заработают и объекты торговли непродовольственными товарами. Это должны быть отдельно стоящие магазины с отдельным наружным входом, персонал должен пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции, а посетители – иметь QR-код, справку о вакцинации или о перенесённом заболевании.

По предварительной записи начнут работу парикмахерские, салоны красоты, автотехнические центры и мастерские, предоставляющие услуги населению по автосервису, в том числе по шиномонтажу. Откроются и другие предприятия бытового обслуживания населения.

Детские сады с 13 ноября возобновят работу в обычном формате. Решение о свободном посещении каждый муниципалитет будет принимать индивидуально.

– С 15 ноября, понедельника, все общеобразовательные школы получают возможность вести обучение в общем формате, – сказал глава региона Роман Старовойт.

Напомним, с 8 ноября очно учились только 9-е и 11-е классы.  Организации дополнительного образования продолжат обучать дистанционно. Очно будут вестись только индивидуальные занятия.

Решение о форме обучения в вузах и ссузах региона будут принимать их ректоры, опираясь на рекомендации федеральных министерств, которым они подчиняются.

Также решено обеспечить самоизоляцию по месту жительства лицам старше 60 лет, не имеющим прививки.

ТЦ и развлечения недоступны

Торговые центры пока остаются «под замком». Это связано с отсутствием эффективной схемы для проверки QR-кодов у посетителей. Свою деятельность в торговых центрах по-прежнему продолжат супермаркеты, аптеки и зоомагазины. Для их посещения QR-код не требуется.

Решением оперштаба продлён запрет на работу боулингов, караоке, развлекательных учреждений, фитнес-клубов, бань, саун и бассейнов, спа-салонов и соляриев.

Останутся закрытыми театры, кинотеатры, концертные залы, цирк, боулинг, детские развлекательные центры, массажные и СПА-салоны, солярии, бани и сауны. Решение о возобновлении их деятельности будет приниматься поэтапно в зависимости от эпидемиологической обстановки.

ЗАГСы и МФЦ продолжат работать в ограниченном режиме и по предварительной записи, но многофункциональные центры теперь будут принимать заявления на оформление сделок с недвижимостью и на социальные выплаты.

Приостановлена и продажа льготных проездных билетов (в основном их используют как раз члены групп риска). Её могут возобновить с 1 декабря по предъявлению QR-кода.

В зоне риска – дети

На сегодняшний день в России коронавирусом болеют более 60 тысяч детей. Только в Москве дети в возрасте 7-14 лет занимают 10 процентов ковидных коек. Во время заседания оперштаба заместитель губернатора Андрей Белостоцкий отметил, что московский сценарий может осуществиться в Курской области через 2-3 недели.

– Крайне не хотел бы, чтобы наши дети болели так же, как и по всей России, – сказал он. – В октябре в Курской области коронавирусом заболело 47 детей. В 27 случаях ковид сопровождался пневмонией.

Так, коронавирус обнаружили у трёх детей до года, у восьми детей в возрасте от 1 до 3 лет, ещё у стольки же в возрасте от 3 до 10 лет. В категории от 10 до 17 лет зафиксировано 28 случаев.

– Сейчас в реанимации находится 14-летняя девочка с тяжёлой формой коронавируса. Она подключена к неинвазивной вентиляции лёгких, – добавил Андрей Белостоцкий. – Когда родители не прививаются, их дети становятся беззащитными. Есть дети с хроническими или врождёнными заболеваниями, инвалидностью. Я требую, чтобы их родители и родственники привились.

Также замгубернатора сообщил, что у больниц есть списки детей из «зоны риска». Их родителей будут обзванивать, с ними проведут соответствующие беседы.

– Пока случаев смерти детей от коронавируса в Курской области нет, но по России их уже сотни, – резюмировал Белостоцкий.

72 процента от плана

Согласно данным оперштаба на 9 ноября, в Курской области первым компонентом вакцины от коронавируса привито 514 553 человека, то есть 72 процента от количества граждан, которых планируется привить. Полностью завершили вакцинацию 456 834 человека.

Всего до 1 января 2022 года необходимо привить 80 процентов населения региона. Большинство районов выправили ситуацию по вакцинации. Большинство, но не все. Некоторые не выполняют даже половину суточного плана по вакцинации: в Хомутовском районе за сутки прививают 10 человек из плановых 30, в Медвенском – 24 человека из 74, в Горшеченском – 28 из 59. В числе отстающих также Рыльский и Щигровский районы.

Андрей Белостоцкий отметил, что самая большая доля привитых среди курян – 57 процентов – граждане в возрасте 60+.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также