Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Боятся вертолётов и любят дождь

Газетный выпуск № 2021_136
12 ноября 14:14 Общество

Как живут обитатели страусиной фермы в Золотухинском районе

В ненастный ноябрьский день эти огромные южные птицы смотрятся особенно экзотично. О жизни необычных для нашего региона пернатых рассказал управляющий фермой Олег Аксёнов.
Владелец птиц живёт в Москве. Страусов на курский чернозём он завёз более десяти лет назад с Украины и юга России.

 

Девичья память

На ферме девять австралийских страусов и четыре африканских. Сейчас им по 13 лет. Адаптировались южные гости не сразу, первые годы страусихи даже не неслись. Сейчас исправно дают потомство, которое «разлетается» по любителям из разных городов.

Кстати, вырастить птенцов не так-то просто. Новорождённым даже приходится помогать выбираться из яйца с толстыми стенками, а затем ещё и учить их ходить, придерживая руками. Но, когда подрастут, становятся непоседами. Был на ферме случай, когда несколько представителей молодняка убежали и пришлось их ловить.

– В искусственных условиях страусиха даёт до 40 яиц, – посвящает в нюансы Олег. – А если у неё их не забирать, то снесёт парочку и будет высиживать птенцов.

Самка не всегда может полноценно высидеть яйца, поэтому приходится использовать инкубатор. Здесь много своих хитростей. Яйца этих птиц нежные и чувствительные, потому что у них отсутствует защитная плёнка. По этой причине они могут быстро и с лёгкостью обзавестись патогенными микроорганизмами. К примеру, если на яйцо попадёт обычная роса, оно уже испорчено. В инкубаторе яйца окуривают марганцем и формалином 7-10 дней. Важно поддерживать постоянный уровень влажности и температуру. Птенцы африканского страуса вылупляются спустя 40 дней и до полугода очень требовательны к температуре окружающей среды, температурному режиму. Так что с маленькими страусятами хлопот хватает.

К каким-то моментам страусы привыкнуть до сих пор не могут: например, когда пролетает вертолёт, бегают по ферме. Дождь птиц не смущает. Летом они собираются вокруг шланга с водой – охладиться.

В целом к ферме и вниманию экскурсантов южане привыкли. Один страус очень любопытный, постоянно высовывает голову из-за заграждения, чтобы его погладили. Любит внимание, к которому большинство его собратьев равнодушны.

Кличек у птиц нет, нет смысла давать. Память у них краткосрочная, мозг размером с грецкий орех – через 15 минут всё забывают.

Живут страусы где-то до 70 лет. В несвойственных им климатических условиях выживают не все. Тем, кто акклиматизировался, русская зима уже не страшна, а от воспаления лёгких во время сильных морозов спасают утеплённые стены.

– Снег сбивается шапками, а «африканцы» бегают под ним, – рассказывает Олег.

Пару создают на всю жизнь

Олег любит работать с животными, находится на ферме с утра до вечера.

О страусах рассказывает увлечённо и интересно, хотя учился совсем не на гида – на каменщика. Родом он из села Солнечного (тот же Золотухинский район). В колхозе «Заречье» работал скотником, оттуда переехал в Дмитриевку.

Первое время, когда приезжал на малую родину, односельчане интересовались новым местом работы, удивлялись, что необычная ферма находится по соседству.

А вот из Белгорода, Воронежа, бывает, приезжают, даже интересуются, как начать заниматься страусоводством.

Нюансов в этом деле немало: корм для разных видов в разное время различается. Это пшеница, ячмень, овёс, мел кормовой, люцерна, которую работники фермы возделывают здесь же. Необходимо добавлять витамины в воду – каждый месяц по пять дней. В брачный период «африканцам» также нужна добавка в корм для несения. Кстати, здесь тоже свои особенности. Так, «австралийцы» обзаводятся потомством зимой: в Австралии в это время лето. У «африканцев» брачный период – в тёплое время года.

Зиму «австралийцы» предпочитают пережидать в сарае, вообще боятся сквозняков.

У эму одна большая дружная семья. Самца и самочку различить можно только по специальным стукам, идущим изнутри. У самца голос похож на барабанную дробь, у самочки – одновременно на рычание и хрюканье.

«Африканцы», как наши лебеди, более разборчивы в выборе пары, которую создают раз и на всю жизнь. Правда, в отличие от наших длинношеих красавцев, самец может принять в свою семью сразу двух самок. Есть такой страус-двоеженец и в Золотухинском районе.

 

ФАКТЫ О СТРАУСАХ

— В переводе с греческого «страус» означает «воробей-верблюд».
— Самый крупный страус – африканский. Его рост может превышать 2 метра, а вес – 180 кг. Страус считается самой крупной в мире птицей.
— Передвигается страус со скоростью до 60 км/ч, но может развивать скорость до 95 км/ч.
— Страусы могут собираться в группы до 100 особей. Командуют стаей два вожака – альфа-самец и альфа-самка.
— То, что страус прячет в случае опасности голову в песок, не что иное, как миф. На самом деле он в этой ситуации будет рассчитывать на свои быстрые ноги, пытаясь убежать, или на их же силу, отбиваясь от врага. Удар ноги страуса такой силы, что может и убить иного хищника.
— Страусы глотают песок и мелкие камешки, помогающие им переваривать пищу.
— Страусы намокают в дождь. Их оперение не имеет водоотталкивающего покрытия, как у других птиц.
— Страусиные фермы есть более чем в 50 странах, самые северные – Россия и Швеция.

 

Любят яркое и блестящее

– Близко к страусам подходить не стоит, – предупреждает Олег. – Любят всё блестящее, яркое и любопытны, как сороки. Как-то у одной нашей посетительницы, слишком близко подошедшей к ограждению, страус стащил серьгу. Прямо из уха.

К страусам часто приезжают с детьми. Малышам нравятся забавные птицы. Впрочем, не только им.

– Как-то издалека приехала девушка, – продолжает Олег. – Пока добралась до поворота, уже восемь вечера было, ещё и в неудобных босоножках. К ферме подошли уже к девяти, у неё ноги в кровь. Ещё светло было – лето. Пофотографировала, а обратно как добираться? Договаривался с одной бабушкой, чтобы оставила её у себя переночевать.

Есть на птичьем дворе и другие пернатые. Утки, куры, индюки иногда случайно проникают на страусиную территорию. «Африканцы» к соседям лояльны, а вот эму незваных гостей недолюбливают. Гоняют гусей, но только когда те вырастут в достойных соперников. Маленьких почему-то не обижают.

Лисы, кстати, страусиную ферму обходят стороной, чуя что-то чуждое, неизвестное. В деревнях заходят во дворы, даже собак не боятся. А сюда – нет. Недавно на ферме завели коров. К соседству страусы отнеслись благосклонно.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также