Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Правки сделаны, господа!

Газетный выпуск № 2021_136
12 ноября 2021 10:56 В развитии

Администрация Курска выносит на обсуждение новый вариант генплана города, в котором учтены пожелания курян

Обновлённый генплан Курска готов к обсуждению. После первой презентации, состоявшейся в мае и вызвавшей весьма бурную полемику среди общественности, в него внесены все необходимые правки, учитывающие предложения горожан. Как сообщается, замечания по результатам предыдущих общественных обсуждений направили более 10 тысяч курян. Свои рекомендации изложили эксперты и специалисты. Теперь документу предстоят новые слушания, которые назначены на конец ноября.

 

Генплан становится народным

По словам председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Ирины Аникеевой, если в ходе слушаний появятся замечания, их вынесут на обсуждение комиссии по градостроительной деятельности, а затем передадут разработчику, ОАО «Гипрогор», для внесения изменений. После этого документ должен поступить на обсуждение в Горсобрание Курска – он вступит в силу после одобрения депутатов и официального опубликования.

– Все принципиальные моменты в поправках учтены, – говорит Аникеева. – Например, строительство жилых домов в районе лесного массива на КЗТЗ, продолжение проспекта Плевицкой через территории СНТ. Этого не будет. Так же, как и застройки на Цыганском бугре, в Стрелецкой и Очаковской слободах. В ходе общественных обсуждений рассматривались вопросы функционального зонирования переулков Воротнего, 3-го Воротнего, 2-го Запольного, Выгонного, улиц Мичурина, Павлуновского, Бойцов 9-й дивизии. Предыдущими генпланами 2008 и 2016 годов здесь было предусмотрено многоэтажное строительство, выше девяти этажей. Поскольку генплан – это перспектива развития города, отражение в нём существующего индивидуального жилищного строительства и функционального назначения объектов, находящихся в частной собственности, ограничивает возможности развития города на перспективу (срок, на который утверждается документ, – не менее 20 лет). При этом указанное функциональное зонирование не препятствует собственникам свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В проекте генерального плана для указанных территорий предусмотрено понижение этажности по сравнению с действующим генпланом до средне- и малоэтажной застройки, в которой на законных основаниях может существовать индивидуальное жилищное строительство. Если человек хочет жить в частном доме, он имеет полное право на это, но город должен развиваться.

А городу для развития нужны не только новые дома, школы и больницы, но и дороги. Им в проекте генплана уделено особое место. Развитие территорий начинается с каркаса улично-дорожной сети, на который нанизывается всё остальное. И к обеспечению транспортной доступности районов города нужно отнестись внимательно, чтобы не возникло ситуации, как с улицей ВЧК, жители которой жалуются на обилие автомобилей, приезжающих на Новую Боевку. Или как с проспектом Дериглазова, который появился не по генплану, а по инициативе застройщика, и теперь на подъездах к нему постоянно возникают автомобильные пробки.

Но и новые дороги приходится пробивать «с боем». Далеко не все горожане согласны, чтобы неподалёку от их домов появлялись автотрассы или чтобы ради них спиливали деревья. Именно поэтому скорректировано продолжение строительства магистрали на КЗТЗ по бывшим железнодорожным путям, которая предусматривалась генпланами 2008 и 2016 годов как четырёхполосная. Теперь её «впишут» в существующую просеку.

– Вместо четырёхполосной будет построена двухполосная дорога, как альтернатива транспортной доступности в Сеймский округ, минуя проспект Кулакова, – объясняет Ирина Аникеева. – Реконструкция проспекта Кулакова с увеличением количества полос неизбежно влечёт строительство нового мостового сооружения, не решая при этом проблему единственной транспортной артерии, соединяющей центр города с округом. Дорогу следует рассматривать как усиление транспортных связей между Сеймским и Железнодорожным округами, минуя центр, что позволит существенно разгрузить проспект Ленинского Комсомола и создать столь важный альтернативный маршрут улице Энгельса и проспекту Кулакова. Наличие в проекте дороги будет являться предпосылкой формирования полицентрической модели развития города, суть которой в том, что строительство новых значимых объектов выводится из центральной части города на окраины, формируя тем самым новые мощные точки притяжения, социальные центры в Сеймском округе. А там планируется строительство детского развлекательного парка «Сказкоград» в районе улицы Черняховского, дендрария, крытого скейт-парка в микрорайоне Волокно.

С увеличением числа автомобилей у горожан появилась необходимость строить дороги-дублёры, чтобы разгрузить основные магистрали. Четырёхполосная дорога в районе улицы Поныровской предусмотрена действующим генпланом.

– Поэтому дорога на Поныровской должна рассматриваться в системе улично-дорожной сети и развития жилого микрорайона – на перспективу, – говорит Аникеева. – В северной части города в районе проектируемой дороги предусматриваются новые площадки под жилищное строительство – порядка 120 гектаров, а также размещение школы на 550 мест и детского сада на 280 мест. Строительство дороги обусловлено необходимостью перераспределения машинопотоков между улицами К. Маркса и Фестивальной, она свяжет восточную и западную части города.

 

 

Справка «КП»
Первый в истории Курска градостроительный документ датирован 1782 годом. Он назывался «План губернскому городу Курску» и был разработан в Комиссии каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы под руководством известного градостроителя Ивана Лема. План был утверждён императрицей Екатериной II.

В своей работе комиссия руководствовалась специальной инструкцией: «Порядок или правила наблюдать при отводе мест». Центральные улицы города подлежали застройке только каменными домами по «первым номерам фасадов» с предоставлением застройщикам разных льгот. Беднота должна была уйти с занимаемых участков. Правда, по инструкции надлежало «учинить вспоможение» прежнему хозяину участка, «буде тот неимущ», но с оговоркой, что это «вспоможение» должно быть оказано «по рассуждению городовых членов», то есть богачей-купцов.

Десятый пункт инструкции определял, что однодворцы (потомки ратных – воинских людей), стрельцы, пушкари и прочие казённого рода крестьяне выселялись в слободы, то есть на принадлежащие им земли. Не имеющим же земли и «питающимся» от рукоделия и мастерства было позволено селиться в Курске в крайних линиях города.
Проект застройки предусматривал новую регулярную структуру города, состоявшую из геометрически правильных кварталов. Исполнителями монаршей воли стали землемеры и архитекторы, работавшие в Курске в 90-х годах XVIII века. Это губернский землемер Иван Башилов, губернские архитекторы Василий Яковлев и Лаврентий Калиновский, уездный землемер Иван Шошин.

 

Что изменилось

Моква. Почти 4,5 тысячи обращений получили разработчики генплана по поводу строительства дороги через лесную просеку и дачный посёлок в Мокве в продолжение проспекта Надежды Плевицкой. Чётко решено: эта дорога строиться не будет. Также отменено предложение застройки квартала на улицах Малышева – Дейнеки. Здесь останутся зелёные насаждения.

Застройка в районе Ольховских. Также не будет застраиваться и территория южнее реки Сейм, к северу от улиц Ольховских, которая несколько лет назад была поделена между частными собственниками. В проекте генплана, однако, предусмотрено обустройство на этом месте общественных пространств – зелёных зон, пешеходных дорожек. Таким образом, было учтено мнение и собственников, и общественных активистов.

Улица Стрелецкая. Учтено мнение жителей Цыганского бугра и улицы Стрелецкой: от их имени поступило почти 2 тысячи обращений. Земли этих двух микрорайонов полностью сохранят за собой категорию ИЖС – индивидуального жилищного строительства.

Улица Малых. В отношении части улицы Малых – от площади Добролюбова до улицы Полевой – достигнут компромисс. Большинство зданий здесь являются коммерческой застройкой, что позволит провести реновацию этой части улицы без ущерба для жителей. Для этого предусмотрена зона смешанной застройки, сочетающая общественные и жилые здания.

Дорога к Фестивальной. Для разгрузки северной части города предлагалось построить магистраль, соединяющую проспект Победы с улицей Фестивальной. Этот проект существовал ещё в градостроительных документах 2008 года. Однако в связи с обращениями жителей района улицы Поныровской было решено сделать проезд по бывшей железнодорожной ветке. Его строительство предусмотрено с учётом появления в ближайшей перспективе Дворца бракосочетания, школы и детского сада.

Частный сектор. Жители улиц Павлуновского, Бойцов 9-й дивизии, Воротних и Суворовских переулков выступили за сохранение в этой части города индивидуального жилищного строительства. С учётом уже построенных зданий было предложено решение понизить высотность застройки до средне- и малоэтажной. Такой подход прописан в том числе в действующей с 2019 года Стратегии социально-экономического развития города.

Жители улицы Ахтырской, Ахтырского переулка и Ахтырского тупика направили в адрес разработчиков генплана свои пожелания не менять эту зону с ИЖС на многоэтажную жилищную застройку, которая была здесь предусмотрена генпланами 2008 и 2016 годов. Проектировщики нашли компромиссный выход, предусмотрев понижение этажности до малоэтажной застройки, в которой возможно размещение частных домов.

Исторический центр. Территорию детинца предложено оставить в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки, действующим генпланом на полугоре была разрешена высотная застройка. Улицу Луначарского было предложено отнести к категории «Улицы и дороги местного значения». Проект генплана учёл эту инициативу, но улица Луначарского определена как пешеходная с возможностью проезда.

Район Парковой. По инициативе горожан принято решение соединить улицу Серёгина с Элеваторным переулком, а улицу Черняховского продлить и вывести на проспект Кулакова.
Городские леса. Жители Курска, к которым присоединилась и прокуратура города, высказались против утраты статуса городских лесов целым рядом территорий и потребовали установить функциональную зону лесов для нескольких земельных участков. Предложение принято. Городские леса сохранят свой статус, а кроме них под эту категорию передадут ещё несколько участков. В результате площадь лесов увеличится почти на 425 гектаров, под контроль городского лесничества будет передано около 3260 гектаров зелёных насаждений.

– Мы говорим сейчас о народном генплане, хотя, конечно, не все предложения были учтены. Но в нашем случае удалось соблюсти баланс интересов, – считает Ирина Аникеева. – Генплан – это и про 1000-летие Курска, и про то, что в городе не хватает общественных территорий, разработанный документ предлагает своё видение для решения этой проблемы. Генплан – это о том, что из провинциального города Курск должен стать столицей региона!

 

 

Обсуждение проекта генплана пройдёт в концертном зале «Свиридовский» (ул. Сонина, 4):

– 26 ноября в 18:00 (для жителей Железнодорожного округа);

– 27 ноября в 11:00 (для жителей Центрального округа);

– 28 ноября в 11:00 (для жителей Сеймского округа).

Проект генерального плана опубликован на официальном сайте администрации города Курска.

Кроме того, с проектом (в текстовой форме и в виде карт) можно ознакомиться на экспозиции в комитете архитектуры и градостроительства города Курска (ул. Ленина, 69) с 14:00 до 17:00 с понедельника по четверг и с 14:00 до 16:30 по пятницам. Экспозиция будет доступна для горожан до окончания проведения публичных слушаний.

Куряне смогут озвучить предложения и замечания по предмету публичных слушаний в ходе проведения собрания участников публичных слушаний или оставить их в специальном журнале непосредственно в комитете архитектуры при посещении экспозиции проекта генплана.

Ещё одна возможность оставить свои предложения по проекту – направить их в письменном виде в комитет архитектуры и градостроительства до 30 ноября 2021 года включительно.

Принять участие в публичных слушаниях по проекту генплана можно при наличии:

– QR-кода, которым подтверждается прохождение процедуры вакцинации от COVID-19 или тот факт, что гражданин перенёс новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;

– сертификата о прививке от COVID-19 (справки медицинской организации) на бумажном носителе, подтверждающего прохождение процедуры вакцинации;

– справки медицинской организации, подтверждающей, что гражданин перенёс новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Подготовила
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также