Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Распорядок дня по аюрведе

Газетный выпуск № 2021_136
12 ноября 14:21 Здоровье
Распорядок дня по аюрведе

В жизни мы можем плыть по или против течения естественных ритмов природы. Наши суточные ритмы и гормональные колебания связаны с естественными циклами, и когда они все находятся в гармонии друг с другом, жизнь кажется гораздо легче – это как плыть по течению, а не против него.

Согласно аюрведе* (традиционная система индийской народной медицины) противодействие этим натуральным циклам является принципиальным нарушением здорового образа жизни. Каждый цикл поддерживает различные виды деятельности. Жизнь в гармонии с циклами природы является эффективным инструментом для снятия напряжения с тела и разума и для того, чтобы начать наслаждаться жизнью.

 

Аюрведические часы

Существует два 12-часовых цикла, каждый из которых поделён на три цикла поменьше. Каждый 4-часовой цикл связан с определёнными функциями организма и регулирует энергию вата (воздух) – управляет нервной системой, питта (огонь) – управляет пищеварением и метаболизмом, капха (земля и вода) – управляет иммунитетом и стабильностью структуры тела. Понимание того, как связать распорядок дня с данными циклами, является мощным методом лечения в аюрведе.

 

Первые 12 часов: 6:00 – 18:00

6:00 – 10:00 – усиливается энергия капха. Это лучшее время для физических упражнений и физического труда, прежде чем солнце станет давать максимум тепла. Капха – тяжёлая энергия и способствует усилению физической силы.

10:00 – 14:00 – усиливается энергия питта. Это лучшее время для самого обильного приёма пищи, поскольку питта, или пищеварительный огонь, сильнее всего в середине дня.

14:00 – 18:00 – усиливается энергия вата. Это лучшее время для умственной и творческой энергии, поскольку нервная система находится на пике активности. Тяга к сладкому в это время указывает на изнурение, проблемы с сахаром в крови, плохое пищеварение или на то, что вы недостаточно плотно пообедали.

 

Вторые 12 часов: 18:00 – 6:00

18:00 – 22:00 – усиливается энергия капха. Это лучшее время для того, чтобы начать готовиться ко сну. Капха – тяжёлая энергия, уровень кортизола падает в это время. Вы должны чувствовать сонливость!

22:00 – 2:00 – усиливается энергия питта. Это лучшее время для того, чтобы спать. Печень (питта) в это время занимается детоксикацией (как уборщик, моющий полы и окна). Если вы постоянно бодрствуете в это время, процесс детоксикации может быть нарушен.

2:00 – 6:00 – усиливается энергия вата. В это время нервные люди начинают шевелиться во сне перед тем, как встаёт солнце. Это лучшее время для того, чтобы глубоко спать и естественным образом просыпаться перед восходом солнца.

 

Просыпайтесь в Брахма Мухурта

Аюрведа рекомендует просыпаться рано утром – за 96 минут (около 1,5 часа) до восхода солнца. Это идеальное время для пробуждения здорового человека. В аюрведе и йоге это называется Брахма Мухурта.

Однако стоит учитывать, что время восхода меняется в зависимости от сезона и страны.

Время подъёма может быть изменено и во время болезни. Если вы страдаете болезнью капхи, вставайте к 4 часам утра, если болезнью питты – до 5 утра, если ваты – к 5:30.
Детям, беременным женщинам и пожилым людям может потребоваться больше времени для отдыха, чтобы они могли встать незадолго до восхода солнца.

Если вы не страдаете ни от одной болезни и хотите быть здоровым и счастливым, вы должны проснуться к 4:30 утра. Если вы не можете встать так рано, постарайтесь проснуться по крайней мере до восхода солнца.

Не спите долго после восхода солнца, иначе неопорожнённый кишечник скажется на вашем здоровье. Позднее в течение дня он начнёт вызывать газообразование, вздутие, кислотный рефлюкс и ряд других заболеваний.

 

5-минутная медитация

Наш разум имеет три состояния:
возвышенное – счастье,
нейтральное – ясность ума,
подавленное – печаль.

Медитация восстанавливает нейтральное состояние. Нейтральное состояние – это чистое состояние разума. Оно выходит за рамки счастья и печали.

Лучшее время для восстановления нейтрального состояния души – перед сном ночью и после пробуждения утром.

Медитация перед сном помогает снять дневной стресс и восстановить нейтральное состояние ума. Она предотвращает все стрессовые расстройства, депрессию и беспокойство в вашей жизни. Это поможет лучше спать.

Психология говорит, что первая утренняя мысль влияет на весь день. Таким образом, медитация после пробуждения помогает получить положительную энергию и сделать день более конструктивным, радостным и энергичным.

 

Упражнения

Тело создано не для сидячего образа жизни. В связи с нынешним сценарием большинство людей страдает от расстройств, вызванных сидячим образом жизни. Эти заболевания являются результатом малоподвижности и нездоровой пищи. Вы едите больше, чем вам нужно, и не занимаетесь физической активностью, которая производит потоотделение. Поэтому ежедневные физические упражнения становятся более важными для всех.

Вы должны делать упражнения в соответствии со своими физическими возможностями. Обычно 45 минут ежедневных упражнений помогают в профилактике заболеваний, связанных с гиподинамией. Физически не подготовленным людям стоит постепенно увеличивать продолжительность упражнений до 45 минут в течение нескольких недель.

 

Правила приёма воды

Когда следует пить воду – до, во время или после еды?

Вы должны пить воду всякий раз, когда испытываете естественную жажду.

Если вы пьёте воду и ощущаете полноту и тяжесть в животе – значит, вы пьёте большое количество воды, которое не требуется вашему организму. Поэтому следует пить медленно, проверяя, не угасла ли жажда.

Если вы едите твёрдую пищу, например рис, вы можете запивать его водой после каждых 2-3 ложек.

Если вы едите продукты, которые содержат много воды (фрукты, овощи и салаты), то пить вообще не следует.

Также лучше избегать питья воды перед сном.

Если вы страдаете от частого мочеиспускания и диабета, вам следует избегать питья воды, молока или любых жидких продуктов после захода солнца.

 

Заключение

Понимание того, что мы потеряли связь с природой, – это первый шаг на пути к восстановлению оптимального здоровья. Подключите часы в клетках своего организма (у нас их более 100 триллионов) к естественному движению циклов природы и вы станете жить сбалансированной и активной жизнью.

*Данный материал не является научным и носит развлекательный характер



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также