Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Рука у неё тяжёлая

Газетный выпуск № 2021_136
12 ноября 13:21 Общество

Восьмиклассницу из Железногорска приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период

15-летняя школьница в нетрезвом состоянии избила ногами взрослого мужчину и отобрала у него сотовый телефон. Потерпевший обратился в полицию.

Защищала мать

Это преступление было совершено на глазах у родительницы, но та была слишком пьяна, чтобы остановить подростка. По той же причине не пытался защищаться и потерпевший.
Дело по обвинению несовершеннолетней в грабеже с применением насилия рассмотрено в Железногорском городском суде.

В тот день мамаша отправилась к гости к знакомому, уже у подъезда она встретила ещё одного желающего составить ей компанию. Мужчина расплатился за такси, а затем в магазине – за водку и закуску. С такими покупками они и пришли к хозяину квартиры. Застолье на троих продолжалось до второй половины дня. А потом женщина позвонила дочери и попросила её приехать. «Я сильно пьяная!» – сказала она школьнице, и девочка со своими друзьями села в такси и выехала по названному матерью адресу.

Логично предположить, что мать собиралась домой и вызвала дочь, чтобы та её сопровождала. Однако всё было не так. Оказалось, что маменька всё-таки стоит на ногах и даже с другим гостем (будущим потерпевшим) собирается в магазин. Веселье продолжалось уже с участием подростков.

Дочь попросила мать и её кавалера купить шоколад и пиво. Взрослые ничего плохого не видели в том, что подростки будут употреблять спиртное, и выполнили заказ молодёжи. Теперь в квартире расположились две компании: подростки с пивом – на кухне, взрослые с водкой – в гостиной.

В какой-то момент сильно набравшийся хозяин квартиры заснул прямо на полу, его бодрствующие гости расположились на диване. И тут женщина снова позвала дочь и пожаловалась, что мужчина начал к ней приставать. Не раздумывая, девочка ударила лежащего мужчину ногой в лицо. У пострадавшего началось носовое кровотечение. Мать закричала, чтобы дочь прекратила избиение, и та её послушалась, но лишь на время.

 

Вину признала

На глаза пьяной девчонки попался телефон мужчины, и она решила забрать его себе. Пострадавший требовал, чтобы мобильный был возвращён, и снова получил ногой по голове. Рассматривая телефон, восьмиклассница впала в ярость, увидев, что мобильный запаролен. Новыми ударами девчонка хотела заставить мужчину назвать комбинацию цифр. Тот мужественно выдержал допрос с пристрастием, возможно, спиртное сыграло роль обезболивающего. Так и не развязав язык своей жертве, грабительница вернулась на кухню. Там она передала телефон своему другу и попросила спрятать его.

К счастью, ничего более страшного на этой вечеринке не произошло, гости отправились по домам. А утром в квартиру мамы с дочкой позвонили сотрудники полиции. Потерпевший написал заявление о том, что его избили и ограбили. Сначала школьница всё отрицала, потом призналась. Телефон был изъят у её друга и возвращён пострадавшему, а школьница привлечена к уголовной ответственности.

Уголовное дело из-за юного возраста подсудимой рассматривалось в закрытом режиме. Как сообщила пресс-секретарь Железногорского городского суда Елена Кретова, девочка признавала свою вину, но утверждала, что заступилась за мать. Ей показалось, что мужчина хочет изнасиловать маму. Пострадавший всё это отрицал, утверждая, что только попытался обнять собутыльницу, полагая, что встретит взаимные чувства. И тут появилась агрессивная девчонка… Впрочем, претензий к подсудимой он не имеет. Телефон ему вернули, синяки исчезли, и он прощает юную грабительницу.

Суд приговорил восьмиклассницу к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период. Семьёй займутся органы профилактики.

Комментарий психолога

Семья – модель будущей жизни ребёнка

– То, что произошло с девочкой, – не случайность, а закономерность для отношений в этой семье, – говорит психолог Леонид Доконт. – Судя по всему, в семье не было доверия, внимания, любви и теплоты. Ребёнок был брошенным, ненужным, мать устраивала свою жизнь. Есть такое выражение: перестаньте заниматься воспитанием детей, воспитайте себя, и тогда ребёнок вырастет воспитанным. Ситуация в семье – модель будущей жизни ребёнка. Здесь мама встречается с мужчинами и распивает с ними алкоголь, такие же друзья у девочки. В подростковой компании царит культ насилия и жестокости. Как результат – избит человек, у него силой отнят телефон.
Всё началось намного раньше. Мама – безответственная, деградирующая личность, рядом с ней у ребёнка почти нет шансов вырасти серьёзно относящимся к жизни и своей судьбе человеком. Так называемый пубертатный возраст считается трудным, потому что в этот промежуточный период между ребёнком и взрослым человек вырабатывает новое представление о себе. Он был маленьким, слушался маму и папу, для него важна была их оценка. В подростковом возрасте авторитет родителей бледнеет, на первом месте – мнение сверстников. Какими будут его друзья, во многом зависит от окружения семьи, отношений между близкими людьми, которые он видел с раннего детства.

С самого начала жизни ребёнка надо уважать, и на уважение он ответит уважением. Если вы что-то запрещаете, то объясните почему, если наказываете, говорите за что. Наказание не должно быть унизительным, тогда ребёнок научится и вас уважать. В подростковом возрасте с ребёнком надо договариваться, а не пытаться подавить его волю.

– Было бы хорошо, если бы на пути этой девочки встретился по-настоящему мудрый, зрелый, способный чувствовать и растопить лёд человек – педагог, спортивный тренер, может быть, кто-то из родственников. Надо, чтобы девочка поверила ему и увидела другую жизнь, других людей. Может помочь психотерапевт, но в любом случае процесс корректировки – сложный, длительный и индивидуальный.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также