Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С кистью против скуки

Газетный выпуск № 2021_136
12 ноября 12:52 Молодая Гвардия

Rак Вынужденное безделье стимулирует творческие порывы

Во время локдауна многие наши знакомые открывают в себе новые таланты. Кто-то ещё в первую волну ковида увлёкся готовкой и сейчас может потягаться с профессиональными поварами, кто-то открыл в себе навыки швеи, но большинство пошло по пути художественного творчества. Благо маркетологи изобрели совершенно гениальную вещь – картины по номерам, благодаря которым каждый может почувствовать себя настоящим художником.

 

Строго говоря, такие наборы для творчества были изобретены 70 лет назад, в 1951 году, американцами Максом Кляйном и Дэном Роббинсом. Роббинс объединил идею раскрасок для детей и принципы обучения живописи Леонардо да Винчи, который разрисовывал холсты контурами и нумеровал, после чего его ученики заполняли контуры соответствующим цветом. Первые продажи наборов не были впечатляющими. Чтобы «распробовать» новинку, потребовалось время. А в России такие картины появились сравнительно недавно.

 

Картина по номерам – это картон, холст или деревянное панно, на которые нанесён рисунок с пронумерованными фрагментами. Каждый из них нужно закрасить краской с тем же номером. Несмотря на готовый шаблон, у разных людей могут получаться совершенно не похожие друг на друга работы.

Мы поговорили с курянами, которые на карантине создавали свои шедевры, и узнали, что же такого особенного в модных картинах по номерам и почему процесс рисования очень затягивает.

 

Заказать картины по номерам можно в один клик не выходя из дома. Средняя цена набора, куда входят холст, 2-4 кисточки разных размеров, краски и лак для покрытия, составляет 1000 рублей. Большое разнообразие предлагают популярные маркетплейсы «Озон», «Вайлдберриз», «СберМегаМаркет», а также специализированные магазины товаров для хобби и развлечений.

Екатерина Якунина свою первую картину создала в марте 2020 года. В нерабочие дни это стало её любимым занятием.

– Набор мне подарили, и сначала рисовать не хотела, думала, что не люблю это дело, – признаётся она. – Но нет! Картина пришлась очень кстати. Буквально за пару дней самоизоляции я полностью раскрасила Чеширского Кота. На картине, которой занимаюсь сейчас, – влюблённая пара на закате в Париже. Рисование невероятно увлекает, помогает забыть о работе и будничной суете.

В коллекции Ольги Плотниковой насчитывается более 20 таких картин. Девушка говорит, что благодаря им пережила карантинную скуку и научилась направлять энергию в нужное русло.

– Это моё персональное успокоительное, – смеётся Ольга. – Пока рисую, отвлекаюсь от плохих мыслей, от тревоги и спешки. Раскрашивание холста различными цветами и оттенками стабилизирует психику, разгружает голову, дисциплинирует и развивает аккуратность.

Студентка Курского медуниверситета Арина Заболотняя успевает создавать свои шедевры в перерывах между занятиями.

– Почему мне нравится рисование? Да потому что это отличная смена деятельности, – объясняет она. – После нескольких онлайн-лекций у экрана монитора хочется творчества, чтобы отдохнуть и мозгом, и душой. Ничто так не помогает мне отвлечься и проветрить голову перед очередными занятиями, как прогулка на свежем воздухе и рисование картин по номерам.

Елизавету Россинскую год назад также увлекло ремесло художника. Сначала только раскрашивала картины по номерам, а потом попробовала делать алмазную мозаику. И получилось!

– Теперь каждый день создаю для себя и своей семьи произведения искусства, – говорит Елизавета. – Чередую рисование со сбором алмазной мозаики. Уложенные гладью стразы напоминают мне драгоценные камни, радуют глаз, успокаивают, развивают моторику. А готовые картины по номерам придают особую эстетику интерьеру… Ещё два года назад я не поверила бы, что буду делать такую красоту своими руками!

Анна
ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также