/*?>
Сергей Кононенко отработал в ковид-госпитале, а сейчас стал автоволонтёром
Рабочий график участкового врача – напряжённый. Надо разобрать заявки, принять пациентов в поликлинике, посетить больных, вызвавших доктора на дом. Служебной машины у терапевта нет, к больным он ходит пешком. В период пандемии количество вызовов увеличилось в разы. На помощь пришли автоволонтёры. Врачей к пациентам возят более 30 курских добровольцев. Среди них – 21-летний Сергей Кононенко, студент 4-го курса лечебного факультета КГМУ. О своей работе он рассказал нашему корреспонденту.
О генах
Год назад, когда началась вторая волна пандемии, студентов старших курсов КГМУ попросили помочь врачам – приступить к работе в ковид-госпиталях. Сергей, разумеется, согласился.
– Как я мог остаться в стороне, когда мои товарищи трудятся, спасают жизни других и рискуют своей, – объясняет парень. – Разговоры о медицине, о пациентах я слышал с детства. Но всё же главным человеком, привившим мне любовь к профессии, стала прабабушка – Ася Васильевна Кононенко. Когда началась Великая Отечественная война, она была студенткой. Учёбу пришлось оставить – студенты рыли окопы на подступах к Курску. После эвакуации она вернулась в родной город, закончила институт, влюбилась и вышла замуж. С прадедушкой – морским лейтенантом – уехала к месту службы в Севастополь, работала в здравпункте части.
– Приходилось лечить запущенные простуды и пневмонии, принимать роды. Медикаментов катастрофически не хватало. Бывало, что единственными лекарствами становились молоко и мёд, которые бабушка покупала на базаре.
– Вернувшись в Курск, работала участковым терапевтом. На пенсию ушла, когда ей было 80 лет. Сколько помню, всегда её рабочий день продолжался и дома – пациенты звонили, спрашивали совета. Мой дедушка Василий Иванович Кононенко – военный врач. Долгие годы он возглавлял знаменитый военный «Склиф» – в 574-м клиническом госпитале Московского военного округа Министерства обороны РФ.
О работе в «красной» зоне
– В ковидарии врачи дежурят сутками: работа не останавливается ни днём, ни ночью. За больными требуется постоянный уход.
– Чувство, когда в первый раз надеваешь спецкостюм, когда заходишь в двери, которые разделяют «чистую» и «красную» зоны, невозможно описать, – вспоминает парень. – Первое время даже дышать старался реже. Ещё было очень непривычно: пустые коридоры, нет никого, как раньше, когда больницы были «живыми».
– Пациентов я помню всех, как будто это было вчера. Часто в памяти всплывают моменты работы, даже просыпаюсь по ночам. Бывало, становилось страшно, но опытные врачи, медсестры, санитарки поддерживали, подбадривали. Особенно мне запомнился один пожилой мужчина – он попал в больницу с тяжёлым поражением лёгких. Два месяца он находился на лечении в стационаре – его состояние было очень нестабильным, несколько раз его переводили из терапевтического отделения в реанимацию. Помню, как его выписывали. Это настоящее счастье – видеть выздоровевшего пациента.
Об автоволонтёрстве
– Я хорошо вожу машину, поэтому ещё в первую волну выбрал именно этот род добровольческой деятельности. Мы доставляли продукты курянам старше 65 лет, находившимся на самоизоляции. Теперь я нужнее на другом участке работы. Уже почти месяц я привожу участковых терапевтов к пациентам. В день мы обслуживаем от 15 до 40 вызовов.
– В этом году я только автоволонтёр: надо сосредоточиться на клинических дисциплинах в университете, чтобы вернуться к работе с новыми знаниями. Ещё очень многому надо научиться: мечтаю освоить функциональную диагностику, чтобы самостоятельно описывать снимки МРК, КТ. Мне кажется, очень важно, чтобы врач мог вести больного как можно тщательнее: видеть и описывать снимки, ставить диагноз, назначать лечение.
– Всё успевать мне помогает правильное распределение времени. Сейчас мы живём в таком ритме, что разбрасываться временем никак нельзя. Я очень благодарен близким и родным – они всегда мне помогают.
– Мой рабочий день расписан по минутам. Главное для меня – это, конечно, семья. Потому вечером после учёбы и дежурства спешу домой. Меня ждёт невеста. Дома всё равно остаюсь «на дежурстве» – волнуюсь за здоровье моих близких. Врач – это не просто профессия, это образ жизни.
Елена ГАМОВА