Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Звёзд СТС снимаю бесплатно»

Газетный выпуск № 2021_136
12 ноября 12:30 Молодая Гвардия

Фотограф из Курска Екатерина Быкова работает с известными актёрами и организовала собственную модельную школу

Услуги по фотосъёмке в Курской области предлагает огромное количество людей. Но по-настоящему профессиональную студийную съёмку и обработку фото способны сделать единицы. Из чего складывается профессия фотографа, мы поинтересовались  у Екатерины Быковой – мастера, в чьём портфолио имеются снимки звёзд каналов СТС и ТНТ.

– Когда ты начала фотографировать? В какой момент поняла, что это больше чем хобби?

– В 9-м классе мне подарили фотоаппарат. Я снимала подружек, пыталась обрабатывать кадры. Но переломный момент случился на 1-м курсе университета, когда одногруппница позвала меня на фотосессию. Я поняла, что абсолютно не важно, как я стою и выгляжу в кадре. Весь час задавала фотографу профессиональные вопросы: как выбрать ракурс, где обработать. Пришла после этого домой, взяла в руки фотоаппарат, открыла YouTube и погрузилась в дело с головой.

– В твоих соцсетях есть немало фото звёзд телеканалов СТС и ТНТ. Как удалось посотрудничать с ними?

– Я просто смотрела сериал «Улица» и решила написать актрисе Алёне Котовой: «Здравствуйте, хотела бы сделать вам фотосъёмку в Москве». И она согласилась. Удача? Не иначе! Затем я снимала Дарью Баскакову-Левину и Алину Ланину. Фотографировать звёзд очень непривычно, но мы всегда оказываемся на одной волне и много болтаем.

– Обычно фотосессии подразумевают оплату…

– В случае со звёздами это творческая съёмка. Ты работаешь ради контента и собственного пиара. Для каждой актрисы я находила стилистов, визажистов, парикмахеров, и они тоже работали бесплатно. Это творчество!

– В феврале ты открыла модельную школу. Почему решила работать в этом направлении?

– Я несколько лет работала фотографом и преподавала фотопозирование в детском модельном агентстве. Когда стало неинтересно, отправилась в агентство для взрослых, но собеседование не сложилось. В этот же день решила: создам свою детскую модельную школу! Я знала все нюансы этой работы, многое умела, написала программу обучения на восемь месяцев за два дня. А через три недели после возникновения идеи мы запустили первый поток!

– Не прошло и года после этого начинания, а ты уже открыла фотостудию. Неужели нет усталости, не возникает трудностей?

– Открытие фотостудии – давняя мечта. Мы долго её реализовывали: искали большое помещение с окнами в пол и удобным местоположением, делали ремонт. Конечно, это сложно! Но разве есть преграды для работы мечты?

– Обо всех успехах ты говоришь во множественном числе. У тебя есть команда?

– Мой главный мотиватор – муж. В начале пути он подталкивал меня, учил не бояться, верил в то, что всё получится. И хотя работает он совершенно в другой сфере, никогда не даёт нам опускать руки. В моей команде – друзья. Именно они делали ремонт в студии по ночам с фонариком.

– За пять лет работы ты наверняка выработала свой стиль. Можешь его описать?

– Я за естественность, натуральность, минимализм, лёгкость, простоту, эмоции. Предпочитаю мягкие и тёплые тона, не делаю тотальную ретушь. Человек должен оставаться человеком на фото. Но при этом у меня нет чётких правил фотографирования или обработки. Правила и творчество – это несовместимые вещи.

– На какое время вперёд расписан твой график съёмок?

– Съёмки расписаны на 2,5 месяца вперёд. Конечно, я могу взять кого-то вне графика, если это срочно, но тогда готовые фото придётся ждать дольше. Стараюсь оставлять время для собственного обучения и совершенствования.

– В твоём профиле мелькают и личные фото. Кому доверяешь себя в кадре?

– Если честно, у меня ещё не было ни одной профессиональной фотосъёмки. Я сама придумываю идею, выстраиваю аппаратуру, объясняю подруге, как нужно сфотографировать, и обрабатываю. Большую студийную съёмку с другим фотографом вечно откладываю.

Беседовала Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также