Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области родилось 7 детей с подтвержденным COVID-19

15 ноября 13:53 Коронавирус

Последние несколько месяцев в России, в том числе и Курской области, отмечается рост заболеваемости коронавирусом среди беременных женщин. По данным регионального комитета здравоохранения, на 15 ноября COVID-19 подтвержден у 450 будущих мам. Это почти в четыре раза больше, чем за весь 2020 год.

— Если в прошлом году около 50% беременных женщин нуждались в госпитализации, то в этом году — 65%. — рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Ирина Горяинова. — В основном стали болеть женщины на поздних сроках беременности. О тяжести заболевания можно судить по выездам специалистов перинатального центра: в прошлом году они выезжали всего три раза, в этом — уже более 100, проведено 44 телемедицинские консультации с перинатальным центром им. Кулакова в Москве.

Фото: пресс-служба администрации Курской области

В этом году также были совершены первые госпитализации больных коронавирусом женщин в московские больницы: двоих доставили санавиацией в Коммунарку, еще одну в перинатальный центр им. Кулакова. К счастью, мамы и их новорожденные дети, родившиеся с отрицательным тестом на коронавирус, здоровы. Одна из пациенток пока что находится на обычной кислородной подаче, а ее малыш, родившийся весом всего 800 грамм, вынашивается без аппарата ИВЛ.

— В этом году от ковид-положительным мам родилось 7 детей с диагнозом коронавирус. В прошлом году был зафиксирован всего один такой случай, — добавила Ирина Горяинова.

Единственный выход обеспечить здоровье себе и еще не родившемуся ребенку — своевременная вакцинация. Минздрав России рекомендует провакцинироваться против COVID-19 до беременности или не ранее 22-ой недели.

— У нас же есть случаи, когда женщины не знали о беременности и проходили вакцинации против коронавирусной инфекции на ранних сроках. Сейчас их беременность протекает благополучно, — сказала заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Ирина Горяинова.

Прививку получили уже 286 будущих мам в Курской области, одна из них уже родила. Осложнений у ни одной из них нет, однако это всего лишь 6,5% от всех беременных женщин в регионе.

Получить вакцину против коронавирусной инфекции будущие мамы могут точно так же, как и все куряне: записавшись на прививку по месту жительства или придя в пункт вакцинации в торговом центре. Однако беременным подойдет только Гам-Кодивид-Вак, он же “Спутник V”, так как он наиболее эффективен на сегодняшний день. Единственное противопоказание — тяжелая аллергическая реакция.

— Вакцинироваться могут и женщины во время лактации. Вакцина не помещает кормлению малыша, не снизится лактация, — заверила главный врач областного перинатального центра Маргарита Антюхина.

Всего, по рекомендации Минздрава России, в Курской области вакцинацию против коронавирусной инфекции должны пройти более 2200 беременных женщин, иными словами — 60% от всех беременных в регионе.

Также важно, чтобы были вакцинированы и родственники новорожденного:

— У нас уже были случаи, когда ковид-положительная женщина рожает совершенно здорового ребенка, но его не могут взять в семью, потому что все больны коронавирусом. Мы вынуждены госпитализировать этого ребенка в детскую больницу,- добавила Ирина Горяинова.

Уникальный случай

Одна из жительниц Курской области находилась лечении по бесплодию в центре планирования семьи. Со второй попытки ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — прим. ред.) ей подсадили два эмбриона — получилась тройня. Во время беременности женщина заболела коронавирусом, заболевание удалось обнаружить на четвертые сутки.

— Мы эвакуировали женщину в городскую больницу №6, где она пролечилась с 35% поражением легких. Курянка находилась на “кислороде”. Она выздоровела, через неделю родила тройню: две девочки весом 1,7 и 1,3 килограмма и мальчика весом 1,3 килограмм. Сейчас они находятся в перинатальном центре на втором этапе выхаживания, — рассказала Маргарита Антюхина.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске провели очередной рейд по несоблюдению масочного режима
30 ноября 21:24
В Курске провели очередной рейд по несоблюдению масочного режима

За прошедшую неделю контролирующие органы составили 12 протоколов об административных правонарушениях за отсутсвие масок в общественном транспорте.