Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Беременным женщинам рекомендуют вакцинироваться

Газетный выпуск № 2021_137
16 ноября 08:59 Здоровье

В Курской области заболевание коронавирусной инфекцией подтверждено у 450 будущих мам

В регионе отмечается рост заболеваемости ковидом среди беременных женщин.

По данным комитета здравоохранения Курской области на 15 ноября, COVID-19 подтверждён у 450 будущих мам. Это почти в четыре раза больше, чем за весь 2020 год.

– Если в прошлом году в госпитализации по коронавирусу нуждались около 50 процентов беременных женщин, то в этом году – 65 процентов, – рассказала заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Ирина Горяинова. – В основном стали болеть женщины на поздних сроках беременности. О тяжести заболевания можно судить по выездам специалистов перинатального центра: в прошлом году они выезжали к пациенткам всего три раза, в этом – уже более 100 раз. Проведено 44 телемедицинских консультации с перинатальным центром имени Кулакова в Москве.

В этом году произошли первые госпитализации больных ковидом курянок в московские больницы: двух доставили санавиацией в знаменитую Коммунарку, ещё одну – в перинатальный центр имени Кулакова. К счастью, мамы и их дети, родившиеся с отрицательным тестом на коронавирус, здоровы. Одна из пациенток пока находится на обычной кислородной подаче, а её малыш, родившийся весом всего 800 граммов, выхаживается без аппарата ИВЛ.

– С начала года от ковид-положительных мам родилось семь детей с диагнозом «коронавирус». В прошлом году был зафиксирован всего один такой случай, – говорит Ирина Горяинова.

Единственный выход обеспечить здоровье себе и ещё не родившемуся ребёнку – своевременная вакцинация. Минздрав России рекомендует прививаться от COVID-19 до беременности или не ранее 22-й недели.

В Курской области зафиксированы случаи, когда женщины не знали о беременности и проходили вакцинацию против коронавирусной инфекции на ранних сроках. Сейчас их беременность протекает благополучно. Прививку сделали 286 будущих мам, одна из них уже родила. Осложнений ни у кого из них нет, но это всего лишь 6,5 процента от всех беременных женщин в регионе.

Получить вакцину против коронавирусной инфекции будущие мамы могут точно так же, как и все куряне, – записавшись на прививку по месту жительства или придя в пункт вакцинации в торговом центре. Однако беременным подойдёт только «Гам-КОВИД-Вак», он же «Спутник V». Единственное противопоказание – тяжёлая аллергическая реакция.

– Привиться могут и женщины во время лактации. Вакцина не помешает кормлению малыша, лактация не снизится, – заверила главный врач областного перинатального центра Маргарита Антюхина.

Всего, по рекомендациям Мин-здрава России, в Курской области вакцинацию против коронавирусной инфекции должно пройти более 2200 беременных женщин, то есть 60 процентов от всех беременных в регионе. Важно, чтобы были вакцинированы и родственники новорождённого.

 

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Тройня против ковида
Жительница Курской области находилась на лечении от бесплодия в Центре планирования семьи. Со второй попытки ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. – Прим. ред.) ей подсадили два эмбриона. Она забеременела тройней. Во время беременности женщина заразилась коронавирусом, заболевание удалось обнаружить на четвёртые сутки.
– Мы эвакуировали женщину в городскую больницу №6, – рассказала главный врач областного перинатального центра Маргарита Антюхина. – С 35 процентами поражения лёгких она находилась на кислороде. Женщина выздоровела и родила тройню: двух девочек весом 1,7 и 1,3 килограмма и мальчика весом 1,3 килограмма. Сейчас они находятся в перинатальном центре на втором этапе выхаживания.

По словам Ирины Горяиновой, уже были случаи, когда ковид-положительная женщина рожала совершенно здорового ребёнка, но его не могли взять в семью, потому что все её члены были больны коронавирусом.

Ирина Сидоренко
Фото предоставлено перинатальным центром Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также