Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сделать «море» настоящим

Газетный выпуск № 2021_137
16 ноября 09:02 Экология

На реконструкцию, расчистку и благоустройство Курского моря потребуется почти полмиллиарда рублей

В конце октября водохранилище в районе посёлка Щетинка, именуемое в просторечии Курским морем, обследовала большая комиссия, состоящая из специалистов Донского бассейнового водного управления, белгородских гидротехников и сотрудников комитета природных ресурсов Курской области.

Они зафиксировали, что водоём нуждается в расчистке. На неё потребуется, по предварительным прикидкам, не менее 350 миллионов рублей.

Но это касается лишь самого хранилища. Как любое серьёзное гидротехническое сооружение, Курское море располагает обширной инфраструктурой.

– При обслуживании водохранилища в 2018 году было установлено, что дренажные системы и дренажный коллектор со своей задачей не справляются, – говорит председатель регионального комитета природных ресурсов Константин Поляков. – То есть не работают так, как должны. Потому что у нижнего основания плотины образовалось болото, которое создавало риски подмыва сооружения. Тогда и разработали проектно-сметную документацию. Затем приступили к реализации намеченной задачи. Работы здесь уже подходят к конечному этапу. До середины декабря они будут завершены. На дренажном коллекторе установят станции перекачки. На дренажные системы запланировано потратить 30 миллионов рублей, на насосные станции – 8 миллионов.

Также разработан проект водоотводного канала. Сейчас он пребывает в неудовлетворительном состоянии: зарос и не позволяет сбросить объём воды, который образуется во время весеннего половодья. Объявлен аукцион для поиска подрядчика. В следующем году все работы здесь тоже будут завершены.

Сейчас разрабатывается проект очистки водохранилища. В ближайшее время будет принято решение о том, следует ли поднять уровень воды или оставить его на действующем уровне, расчистив и обустроив берег, создав рекреационные зоны, чтобы водохранилище стало полноценным водным объектом с высоким уровнем безопасности и комфорта для массового отдыха горожан.

Объём работ оценивается в 356 миллионов рублей. Львиную долю этих средств должно выделить Минприроды. А в текущем году на свои средства производим ремонт запорной арматуры гидротехнического сооружения.

– Потребность в ремонте нашего гидроузла была выявлена в ходе обследования Ростехнадзора, – рассказал руководитель управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области Дмитрий Доминов. – В настоящее время подрядной организацией проводятся работы по ремонту сегментных затворов, заменены коррозионные конструкции, торцевые тележки. Всё идёт согласно графику. Работы планируем завершить в конце ноября. Их стоимость составляет порядка 6 миллионов рублей. Параллельно мы производим и техническое обслуживание донных затворов, будут расчищены и покрашены все металлоконструкции. Всё это в дальнейшем позволит гидроузлу нормально функционировать.

Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также