Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вакцинация стала обязательной

Газетный выпуск № 2021_138
18 ноября 09:34 Коронавирус

Но пока не для всех курян

Главный государственный санитарный врач по Курской области Олег Климушин внёс изменения в постановление «О дополнительных мерах по проведению в Курской области профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Таким образом, расширены группы людей, на которых распространяется обязательная вакцинация.

К ним относятся:

– лица в возрасте 60 лет и старше;

– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением;

– лица старше 18 лет, обучающиеся в средних профессиональных образовательных организациях, организациях высшего образования, в том числе направляемые для прохождения практики вне структурных подразделений образовательных организаций;

– волонтёры;

– лица, работающие вахтовым методом;

– лица, подлежащие призыву на военную службу.

Первым компонентом вакцины они должны быть привиты до 15 декабря, вторым – до 15 января.

Откладывать некуда

Как и следовало ожидать, новшество вызвало бурную реакцию у курян.

– Я не отношусь к антипрививочникам, но от вакцинации пока отказываюсь. Неизвестно, какие побочные эффекты появятся именно у меня, до конца не изучено влияние на репродуктивную систему. Кроме того, непонятно, как поступать людям с высоким титром антител. Одни специалисты говорят, что надо прививаться, другие – нет, – делится студентка ЮЗГУ Елена. – В моей группе соотношение по вакцинации – 50/50. Каждые две недели собирают списки по количеству привитых и непривитых, но никого не принуждают.

Откладывала прививку и первокурсница КГУ Анна. Теперь она планирует вакцинироваться.

– Пока речь не шла ни о каких санкциях.

Сейчас всё добровольно, вакцинацию организуют в университете, никуда специально ходить не нужно, – говорит девушка. – Я живу в общежитии, только перенесла ОРВИ, теперь думаю, что прививка не будет лишней, через пару недель сделаю. Кстати, комендант предупредила, что родителей студентов без сертификата о вакцинации в общежитие не пустят.

Активно вакцинируются работающие куряне старшего поколения. Корреспонденты «Курской правды» обзвонили несколько рабочих коллективов, где им сообщили, что сотрудники старше 60 лет вакцинированы либо у них действующий медотвод после перенесённого заболевания. Другое дело – неработающие пожилые граждане. Системы контроля для этой категории непривитых пока не предусмотрено.

– Организация мероприятий по вакцинации неработающих жителей Курской области в возрасте 60 лет и старше будет осуществляться региональными властями, – отметили в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. – Какой алгоритм будет выбран, пока неизвестно. С нашей стороны это рекомендация в качестве обеспечения безопасности. Персональной ответственности за то, что пожилые не вакцинируются, они не несут, за исключением ответственности за умышленное заражение коронавирусом, но это распространяется на всех.

 

Дети стали болеть тяжелее

Третья волна эпидемии коронавируса – самая сложная и тяжёлая. «Мягкий» локдаун, отправивший школьников на ранние каникулы, сделал своё дело. Количество вызовов к детям уменьшилось в четыре раза, что очень радует врачей. Ведь заболевших детей сейчас особенно много.

В Курской области летальных исходов среди детей нет, но тяжёлые случаи течения заболевания зарегистрированы. Недавно стало известно, что 14-летняя девочка, которая получает лечение от коронавируса, находится на ИВЛ.

– В прошлые две волны дети болели коронавирусом в более лёгкой форме, без осложнений, сейчас мы наблюдаем рост заболеваемости в детском возрасте, в том числе с пневмонией, – говорит главный врач областной клинической инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин. – Последствия осложнений всегда тяжёлые, встречаются они и у детей: поражение соединительной ткани, ревматоидный артрит, миокардит, сахарный диабет, заболевания лёгких. Есть случаи заболевания и у новорождённых. У детей ковид может протекать под маской кишечной инфекции с такими симптомами, как тошнота, жидкий стул и боли в животе. Группы риска у детей те же, что и у взрослых: избыточная масса тела, заболевания сосудистой системы, иммунодефицитные состояния.

Пока дети перед инфекцией беззащитны – ответственность за них лежит только на взрослых.

– Нам надо оберегать их, – говорит заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. – Я обращаюсь к тем семьям, которые ждут пополнения, к тем, кто завтра заберёт ребёнка из родильного дома: чтобы дети не заболели, все члены вашей семьи должны быть вакцинированы. В начале декабря появится вакцина «Спутник М» для подростков.

«Спутник М» проходит  испытания
Как сообщается на сайте мэра Москвы, 1 ноября в столице началась третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков «Спутник М». Его проводят на базе 10 детских поликлиник и двух детских больниц. Около 2 тысяч человек подали заявки на соискатели в добровольцы. В исследовании могут принять участие подростки 12-17 лет, которые ранее не болели коронавирусом, не имеют противопоказаний к препарату или иных медицинских противопоказаний. Временным ограничением может стать перенесённая за две недели до даты вакцинации ОРВИ или прививка от другого заболевания, сделанная менее чем за 30 дней до вакцинации.

В перспективе медики ждут разработку вакцины для детей младше 12 лет.

Врачи напоминают: на любую вакцинацию подростков, в том числе и против коронавирусной инфекции, необходимо получить согласие родителей или их законных представителей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

17 ноября на очередном заседании регионального оперштаба по коронавирусу смягчили ряд ковидных ограничений.

Так, Управление Роспотребнадзора по Курской области предложило:

– с 17 ноября возобновить приём посетителей в органах занятости по предварительной записи;

– с 20 ноября возобновить работу фуд-кортов в торговых центрах навынос – обслуживать клиентов будут только при наличии QR-кода;

– с 20 ноября возобновить работу боулингов, посетить их можно будет только по предварительной записи и при наличии QR-кода;

– с 22 ноября разрешить тренировки в группах спортивной начальной подготовки.

 

Губернатор поддержал предложения Роспотребнадзора.

По последним данным, в регионе вакцинировано 544 тысячи человек, более 60 процентов из них – куряне в возрасте старше 60 лет. Сделали прививку от коронавируса и 1360 иностранных граждан.

Курянам будут напоминать о необходимости ревакцинации. Теперь лечебные учреждения будут заранее получать информацию о тех, кто должен её пройти. Их сотрудники за две-три недели будут информировать граждан по телефону или рассылать письма.

 

Дарья ДРЁМИНА,
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также