Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Неаварийный, недогоревший, неремонтируемый, ненужный

Газетный выпуск № 2021_139
19 ноября 09:31 Общество

В многоквартирном доме, серьёзно пострадавшем во время пожара, никто не собирается делать ремонт

Месяц назад в Курске в доме №57 по улице Менделева случился пожар. Пугающие видео с прыгающим из окна мальчиком разлетелось по соцсетям. Людей спасли. Огонь потушили.
И на этом всё. Серьёзный ремонт в здании делать, похоже, никто не собирается. Корреспондент «Курской правды» пообщался с жителями дома и сотрудниками мэрии, чтобы разобраться в ситуации.

Довольны не все

– Вы кто и что здесь делаете? – набросилась на нас на лестничной площадке рыжеволосая высокая дама. – У нас здесь всё хорошо, мы всем довольны.

Затем она переключилась на своего соседа, согласившегося с нами побеседовать.

– Это ты привёл журналистов? Ты что хочешь, чтобы от нас управляющая компания отказалась? У нас здесь всё хорошо и нас всё устраивает!

Мы пытаемся объяснить, что в газету обратились сразу несколько жильцов и заодно узнать, кто эта властная особа, но перекричать её мне не удаётся.

«Это ещё никому не удалось», – сочувствуют соседи, которые довольны отнюдь не всем. Вместе с ними поднимаемся на второй этаж. На лестнице темно. Света здесь на площадке нет.

– Хоть пожар бушевал в другом крыле, у нас после пожара в квартире всё чёрное, – сетует хозяин квартиры Николай Спицын. – Смог был такой, что свою 90-летнюю бабушку еле вытащил из горящего дома на улицу. Что здесь творилось! Пожарные машины с обеих сторон дома, Росгвардия, скорая…

Пострадавших по сводкам четверо. В том числе месячный ребёнок. Его родители Кирилл Григорьев и Мария Сопина пережили жуткую ночь, когда их малыш сутки находился в реанимации.

– Я выбежал в одной футболке и спортивных штанах, как был, успев прихватить только паспорт и накинуть куртку и шапку, – рассказывает Александр Шатунов, живущий на одной площадке со сгоревшей квартирой. – Мужчина, живущий через стенку, кричал «Воды!». Не знаю, каким образом он добрался до окна, ведь он неходячий больной.
Во время пожара с пострадавшим находилась женщина, ухаживающая за ним. Если бы не она, шансов выжить не было бы.

 

Один страх пересилил другой

После пожара десятилетнему Максиму, тому самому мальчику, чей прыжок из окна попал на видео, понадобилась помощь психолога. Вообще-то он боится высоты, но здесь сильнее был другой страх – погибнуть. При падении он зацепился за выступающую конструкцию дома.

– Вот, до сих пор остался шрам, – показывает паренёк ногу. – Я хотел прыгнуть аккуратно, но соскользнула рука с подоконника.

После пережитого мальчик боится оставаться один. Его мама Елена Исаева старается работать по возможности на удалёнке – благо, работодатель вошёл в положение.

– У меня уже начало мутиться сознание, когда я услышала крики соседей, увидевших сына, – рассказывает Елена. – «Бросайте одеяло, – кричали они. – Мы его поймаем». Я сбросила все одеяла, что попались под руку. Что бы с нами было без наших соседей, страшно представить. Они натянули одеяло, люди разных возрастов участвовали в спасении моего ребёнка. Всем им я бесконечно благодарна. Я хотела прыгнуть тоже, но соседи предупредили: «Вас мы можем не поймать, он всё-таки ребёнок». И я осталась у окна, потому что в комнате дышать было уже невозможно. Позже спасатели сказали, что нас спасла прочная дверь в тамбуре. Раньше она была здесь…

Елена показывает на пустой проём.

– Только в августе купила эту квартиру, – вздыхает она, – в ипотеку на 26 лет. Когда риелтор показывала мне её, меня удивила дверь сгоревшей при пожаре квартиры, – грязно-белая, деревянная, как будто больничная. Уже тогда у меня появилось какое-то странное предчувствие, но выбирать особенно не приходилось. Я мать-одиночка, сумма была одобрена.

Как бы не повторилось!

Пожар на Менделеева тушили 49 человек.

– Спасатели быстро сработали, – говорил Кирилл Григорьев. – В сообществе микрорайона Волокно кто-то из дома написал, что могли бы и быстрее потушить пожар, но я таких людей не понимаю. Ответил им: «Да если бы не они, весь дом бы сгорел – такое было пламя».

Жильцы дома боятся повторения ситуации, так как, рассказывают, не раз встречали в подъезде незнакомых людей, вероятно, находившихся «под кайфом».

– Как-то неизвестные унесли у меня из квартиры ноутбук, – рассказывает Григорьев. – Он был уже совсем старый, звонить в полицию не стал, но всё равно вы понимаете, что здесь творится?!.

Услышав разговор, на лестничной площадке останавливаются ещё две жительницы дома. Качают головами: «Так и знали, что когда-нибудь это случится».

– Вообще-то я здесь редко бываю, живу на даче, – говорит одна из них, Светлана Селезнёва. – Здесь у нас неспокойная обстановка, в подъезде бывают незнакомые люди, курят.

 

Ремонт нам только снится

В семидесятые в здании располагалось общежитие для работников завода «Волокно» и других предприятий. Ещё до пожара жители бывшего общежития пытались добиться признания их дома аварийным. Им отказали. После пожара строение выглядит пугающе как снаружи, так и внутри. Трещины на стенах вкупе с обгоревшими окнами выглядят зловеще.

– За все тридцать три года, что здесь живу, – капремонт был только раз, много лет назад, – рассказывает Мария Сопина.

Душ в пятиэтажном доме один на всех. Жильцы исхитряются кто как может, но всё равно перед душевой периодически выстраиваются очереди. Электроприборами пользоваться тоже нужно аккуратно – стараться включать их поочерёдности, а не одновременно. Чтоб не закоротило.

– После пожара пришлось хорошо потрудиться. Два дня оттирали тряпками копоть, но всё равно подъезд чёрный, – говорит жительница третьего этажа Ольга Юрова.

В ночь пожара, после того, как отвезла ребёнка маме, ей пришлось не один час сидеть на улице, укутавшись в плед. О той ночи жителям соседних домов напоминают обгорелые окна. Одно из них – без стёкол, затянутое серым материалом.

– Дым пошёл наверх, я давала на лестнице людям мокрые тряпки, полотенца соседям сверху, чтобы они выбрались из пожара. Потом позвонила дочери, чтобы она привезла клеёнки закрыть то, что еще уцелело в моей квартире, – рассказывает Ольга Кузнецова, жилье которой находится как раз под сгоревшей квартирой. – Мебель пострадала очень. Мало того, что соседка сверху заливала, так теперь ещё и две машины, тушившие пожар, затопили. Хотите посмотреть на мою соседку сверху?

Женщина отходит от окна и возвращается с обгоревшей по краям фотографией блондинки с красными губами в цветастом халате. На вопрос, зачем хранить у себя чужое фото, отвечает: «Альбом я на месте пожара нашла, выбрасывать не стала».

 

Покрасить тамбур и вставить дверь

Специалисты рассматривали две версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнём при курении и аварийный режим работы электрической проводки. Официальная версия произошедшего – неосторожное обращение с огнём при курении в квартире, где случился пожар, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области. Уголовное дело по факту пожара возбуждено не было.

По поводу ликвидаций последствий пожара в управляющей компании ООО «Росинвест-Курск» нам сообщили, что, поскольку на счету жильцов баланс отрицательный – минус 128 тысяч рублей, здесь планируется только покрасить тамбур. И на этом всё, если не будут собраны дополнительные средства. Также УК планирует установить дверь в квартиру пострадавшего инвалида. Дверь уже куплена.

Самого мужчину никто с того дня, как его увезли в реанимацию, в доме не видел. Жильцы говорят, что мужчину из ожогового отделения отправили в социальное учреждение.

К слову, в бывшем общежитии проживают как те, кто исправно платит управляющей компании, так и те, кто не платит. Теперь расплачиваться приходится всем. Ситуация в общем-то неоригинальна.

Дополнительные средства, и довольно внушительные, на ликвидацию последствий пожара, кстати, собрали волонтёры. Для жительницы только одной квартиры. Той самой, где случился пожар.

Накануне выхода этого номера к нам позвонили жильцы и поделились приятной новостью: в подъезде наконец включили свет. В отсеке, где произошёл пожар, покрасили тамбур – в персиковый цвет. Остальной подъезд по-прежнему в копоти.

ОФИЦИАЛЬНО

Погорельцы могут получить по 20 тысяч

Как сообщили в комитете социальной защиты населения города Курска, горожане имеют право на получение социальной поддержки в ликвидации экстремальных условий, к которым относится пожар. Жители дома №57 по улице Менделеева по данному вопросу в комитет не обращались.

Для оказания социальной поддержки необходимо представить в комитет следующий пакет документов:

справку с места жительства о составе семьи;

паспорт (стр. 2-3;4-5;14-15) и его копию;

трудовую книжку (1 страницу и страницу с информацией о последнем месте работы и следующей за ней чистой страницей) и её копию;

документы, подтверждающие экстремальность условий (акт о пожаре, выданный пожарной частью, принимавшей участие в тушении пожара, справку МЧС об ущербе, причинённом в результате пожара);

копию лицевого счёта для перечисления денежных средств.

Решение о размере оказываемой социальной поддержки принимается специальной комиссией. Её размер не может превышать более 20 тысяч рублей на семью или одиноко проживающего гражданина. Нахождение жилья в ипотеке и его застрахованность не являются основанием для отказа.

 

 

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также