Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Проект бюджета-2022: жить по средствам

Газетный выпуск № 2021_139
19 ноября 10:13 Парламент

Основные параметры бюджета Курской области на период 2022-2024 годов депутаты Облдумы и эксперты обсудили 16 ноября на традиционных публичных слушаниях. По словам председателя регионального парламента Юрия Амерева,  эта процедура обеспечивает максимальную открытость для принятия главного финансового документа области.

– Мы готовы услышать и обсудить все вопросы и предложения, – сказал Амерев. – Важно помнить, что принимаемые нами решения позволяют региону в непростой период пандемии сохранять экономическую стабильность и всё-таки двигаться вперёд. Это значит, что у нас есть все возможности для выполнения социальных обязательств перед гражданами, повышения качества их жизни.

По словам замгубернатора Ольги Родионовой, проект областного бюджета получил одобрение Минфина и готов пройти первое слушание в Облдуме. Что касается конкретных цифр, то на 2022 год доходы заложены в сумме 64 млрд 709 млн рублей – по сравнению с прошлым годом есть рост собственных доходов (чуть более миллиарда рублей). Расходы составят 76 млрд 557 млн рублей. Здесь предусмотрены индексация социальных выплат, увеличение минимального размера оплаты труда, финансовая помощь муниципальным образованиям, а также инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК). По словам Родионовой, ИБК – один из новых финансовых инструментов в кредитной политике региона, в этом году такой кредит в сумме 3,6 млрд рублей будет привлечён на строительство двух детских садов на проспекте Дериглазова, а также на развитие транспортной инфраструктуры и ремонт водопроводных сетей в микрорайоне КЗТЗ.

Бюджет Курской области на 2022 год остаётся социально направленным – объём средств на социально-культурную сферу составит 52,8 млрд рублей, или 69 процентов всех расходов.
Кроме того, в 2022 году будет реализовано 28 государственных программ, на которые направлено 93,6 процента всех расходов – 71,6 млрд рублей, а также 33 региональных проекта на сумму 10,5 млрд рублей. При этом цифры, которые сейчас заложены в проект, не окончательные, уточнила Ольга Родионова: ожидаются поступления из федерального бюджета и собственных доходов. Планируется предоставление новых видов финансовой помощи из федерального бюджета – в частности, на выполнение госпрограммы «Доступная среда», ликвидацию несанкционированных свалок, реновацию региональных и муниципальных учреждений культуры, развитие сельского туризма и многое другое.

Госдолг Курской области составит 9,1 млрд рублей – по словам председателя областного комитета финансов Ольги Родионовой, эта сумма складывается только из бюджетных кредитов по ставке 0,1 процента. В этом году был погашен последний коммерческий кредит, взятый регионом.

Свою экспертную оценку проекту бюджета дали заместитель председателя областной Общественной палаты Людмила Дрёмова, доцент КГСХА Елена Скрипкина и заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Курской области Андрей Брехов. Они рекомендовали депутатам одобрить бюджет как сбалансированный и соответствующий законодательству, озвучив свои предложения по его формированию.

Итоги слушаний подвёл первый заместитель председателя Думы Николай Жеребилов. По его словам, приоритетным в бюджете остаётся решение социальных задач.

– Для этого систему бюджетных и межбюджетных отношений мы выстраиваем на жёстких принципах: жить по средствам, эффективно использовать то, что имеет область, и упорно работать на увеличение благосостояния наших жителей, – сказал вице-спикер. – Совместно с исполнительной властью мы ежегодно стараемся обеспечить устойчивый рост экономики. Это важнейшее условие повышения качества жизни граждан. И для этого нам необходимо увеличивать инвестиции в основной капитал, повышать уровень занятости населения, укреплять конкурентоспособность наших предприятий.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также