Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Школу могут признать аварийной

Газетный выпуск № 2021_139
19 ноября 09:08 Образование

О закрытии учебного заведения речи не идёт, ученики разместились в двух соседних помещениях.

Как сообщила газета «Суджанские вести», в начале ноября в селе Свердликово начался ремонт школы. Когда кирпичные стены демонтировали, специалисты пришли к выводу, что здание непригодно для использования. Под кирпичом обнаружили сгнившее основание постройки.

Всего школу посещают 72 ученика. В СМИ появилась информация, что после локдауна часть детей занимается дома, остальные ютятся в зале сельского клуба. Оказалось, что это не так, однако местные жители уже бьют тревогу. Опасаясь, что школу и вовсе могут закрыть, они написали обращение на имя губернатора.

Ситуацию прокомментировала начальник управления образования администрации Суджанского района Наталья Сорочинская. Она рассказала, что здание было возведено ещё в 1937 году. Тогда в селе разбирали храм, а кирпич и брёвна использовали при строительстве. Помещение давно требовало ремонта, и его удалось добиться в этом году по программе «Развитие образования в Курской области». На реконструкцию было выделено 12 миллионов рублей. Подрядчика нашли только при проведении четвёртого аукциона, и, наконец, в ноябре стартовали работы.

– Когда подрядчик снял кирпич, выяснилось, что внутри деревянные стены давно сгнили. При приёмке школы этого нельзя было увидеть, в классах был сделан косметический ремонт, а потолок, стены и пол не обваливались, – отметила Наталья Алексеевна. – Сейчас ремонтные работы приостановлены, вскоре специалисты проведут экспертизу о признании помещения пригодным или непригодным. Есть вероятность, что здание признают аварийным и ремонтировать его будет нецелесообразно. О закрытии школы речи не идёт.

Наталья Сорочинская пояснила, что Свердликовская школа состоит из трёх построек: начальной школы, основного звена (помещение, которое сейчас закрыто) и здания, где находятся два учебных кабинета, спортивная школа и столовая. С 15 ноября все дети вышли на учёбу, уроки проходят в двух зданиях, 10-й и 11-й классы, в которых учатся два и три человека, занимаются во вторую смену. Таким образом занятия будут проходить до конца учебного года.

Если здание всё же признают аварийным, дети смогут учиться в двухэтажном здании в селе Лебедевка, которое находится в пяти километрах от Свердликово: туда их будут доставлять на автобусе. Однако этот вопрос ещё не решён.

Дарья МУРЫКИНА
Фото из газеты «Суджанские вести»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также