Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Александра Поветкина отметили за вклад в профессиональный бокс

Газетный выпуск № 2021_140
23 ноября 08:52 Спорт

Олимпийский чемпион получил специальный приз Всемирного боксерского совета WBC

На 59-м съезде WBC в Мехико принято решение наградить российского боксера Александра Поветкина специальным призом за вклад в профессиональный спорт.

«В знак уважения к его потрясающе успешной карьере в профессиональном боксе WBC награждает трофеем Александра Поветкина, – говорится в официальном сообщении. – Во время своей блестящей карьеры, усеянной нокаутами, Александр был частью элиты тяжеловесов».

Путь в профессиональный бокс тринадцатилетний Саша начал в курском спортивном обществе «Спартак». Его отец – Владимир Иванович Поветкин – был кандидатом в мастера спорта и главой Курской региональной общественной организации «Федерация бокса и кикбоксинга».

Уже в 16 лет Поветкин выиграл свой первый юношеский чемпионат России. В 18 лет Александр одержал победу на чемпионате мира среди юниоров по кикбоксингу. В 1998 году он завоевал Кубок балтийских стран по кикбоксингу в Калининграде, параллельно перешёл во взрослую боксёрскую категорию и категорию сверхтяжёлого веса.

В любителях Александр Поветкин завоевал золото на летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. После этого он перешёл на профессиональный боксёрский ринг. В 2010 году Поветкин стал суперчемпионом WBA и подтвердил звание регулярного чемпиона Всемирного боксёрского совета в бое с Русланом Чагаевым.

СПРАВКА «КП»
Титулы Александра Поветкина в любительском боксе: олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира 2003 года, чемпион Европы 2002 и 2004 годов, чемпион Игр доброй воли 2001 года, чемпион России 2000-2002 годов.

Послужной список в любительском боксе: 133 боя, 126 побед, 7 поражений.

Титулы в профессиональном боксе: регулярный чемпион мира WBA (2011-2013), интернациональный чемпион WBC (2014), обладатель серебряного пояса WBC (2014-2015).

Послужной список в профессиональном боксе: 40 боев, 36 побед, 3 поражения и 1 ничья.

 

В конце 2005 года Поветкин был награждён орденом Дружбы, а в 2011 стал лауреатом национальной премии общественного признания «Россиянин года».

В родном Курске Александр открыл Межрегиональный фонд развития спорта и воспитания молодежи «Возрождение». При поддержке «Возрождения» в регионах проводятся детско-юношеские боксёрские турниры, работают секции по боксу и кикбоксингу.

Курянин объявил о завершении профессиональной карьеры 13 июня текущего года. Однако Русский Витязь не исключает, что может вновь выйти на ринг.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также