Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не купить, так снять

Газетный выпуск № 2021_140
23 ноября 2021 09:12 Общество

Что происходит на рынке аренды жилья в Курской области

За 9 месяцев текущего года новое жильё в регионе подорожало на 17,8 процента, вторичное – на 15 процентов, а в среднем квартиры выросли в цене на 16,4 процента. Стандартная двухкомнатная квартира площадью 65 квадратов теперь обойдётся курянам почти в 4 миллиона рублей. Но жить где-то надо.

И тут на помощь приходит аренда.

От 10 тысяч и выше

Согласно исследованиям социологов, около 10 миллионов россиян (это примерно 9% населения страны) арендуют жильё и почти половина из них (49%) планирует снимать квартиру как минимум в течение ближайших двух лет. Чаще всего арендаторами жилья является молодёжь и люди среднего возраста – от 25 до 44 лет. Большинство молодых семей предпочитает отдалиться от «родительского гнезда».

Курская область занимает 16-е место в России по уровню доступности аренды жилья. Эксперты РИА Новости оценивали, сколько процентов семей могут позволить себе арендовать квартиру при повседневных расходах. Выяснилось, что это доступно практически для половины курян (46,3%). Уточняется, что необходимый доход для беспроблемной аренды (чтобы хватало и на оплату жилья, и на жизнь) – 57,5 тысячи рублей.

Чтобы удостовериться в этих выоводах, корреспондент «Курской правды» попытался взять в аренду «двушку» через риелторские агентства.

– Мы сейчас фактически не занимаемся этим, – признался менеджер в одном из них. – Вариантов мало. Разве что «двушка» на проспекте Дериглазова. Люди купили и хотят сдавать за 15 тысяч.

– А в центре Курска?

– Не меньше. Многое зависит от состояния дома, этажности. Можно поискать без ремонта среди так называемых «бабушкиных» квартир, что снизит цену тысячи на две.

– А на окраине?

– КЗТЗ – 10 тысяч, Волокно – немного дешевле, столько же Парковая и Железнодорожный округ.

Стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальных районах начинается от 10 тысяч рублей плюс коммунальные услуги. «Убитые» или очень неудобно расположенные квартиры можно найти за 7-8 тысяч без учёта «коммуналки».

Цены на аренду аналогичного жилья в таких городах, как Курчатов и Железногорск, оказались даже выше, чем в областном центре, – от 14 до 23 тысяч в месяц. Объясняется это более низкой конкуренцией. В Курске, в отличие от Курчатова, есть из чего выбирать.

 

Государство компенсирует?

Опытный квартиросъёмщик Михаил Катунников, проживающий сегодня в микрорайоне Северный, рекомендует с агентствами недвижимости не связываться.

– Это пустая трата времени и денег, – объясняет он. – Мало чем помогут, но три тысячи придётся заплатить за непонятно какую услугу, например, за доступ к их базе потенциальных арендодателей, что можно сделать самому легко с любого смартфона. А договариваться всё равно придётся с владельцем квартиры. Объявлений о сдаче сейчас много. Именно так я нашёл себе квартиру за восемь тысяч рублей плюс коммунальные расходы. Ползарплаты на жильё уходит. От официального договора мой хозяин отказался. Да он пока и не нужен. Говорили о налоговом вычете за съём квартиры, но как-то разговоры о нём в последнее время стихли.

Минстрой, действительно, предложил ввести в России налоговый вычет с платежей за аренду жилья. Проект предлагает внести изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Налоговый вычет с платежей за аренду жилья – лишь одна из мер, которыми Минстрой предлагает сформировать доступный рынок найма жилой недвижимости. В том же документе предлагается ввести «субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей» наймодателю либо нанимателям. Однако против таких мер выступает Министерство финансов.

 

По закону – надёжнее

Официальный заработок с помощью сдачи аренды подразумевает и уплату налогов с прибыли.

– Я не стану утверждать, что этот сегмент рынка недвижимости теневой и массово преобладают неучтённые доходы, – говорит начальник отдела налогообложения доходов физических лиц управления ФНС по Курской области Татьяна Дрокова. – Налог НДФЛ в большинстве своём арендодатели платят. Хочу напомнить, что не декларировать доходы, занимаясь сдачей квартиры или лишнего жилья, можно до поры до времени. Хорошо, если арендаторы тихие и не доставляют беспокойств соседям. А если нет? Соседи начнут жаловаться и в прокуратуру, и в правоохранительные органы, а то и прямо нам. Вот тогда и начнутся неприятности.

Тамара Карышева – арендодатель. Она считает, что взаимоотношения с квартирантами лучше выстраивать на правовой основе.

– Мы с мужем – пенсионеры, – рассказывает женщина. – Его двухкомнатную квартиру сдаём, чтобы компенсировать коммунальные расходы в той, где сами живём. Первое время попадались жильцы, от которых одни неприятности: то исчезли, не заплатив, то залили соседей снизу и отказались компенсировать убытки. Сейчас у меня письменный, заверенный нотариусом договор аренды с жильцами. Процентов 13 на налоге государству теряем. Зато уверены в благонадёжности квартирантов.

 

А есть ещё варианты?

Изменить ситуацию с жильём в регионе собирались и с помощью доходных домов. Проще сказать, строить МКД – квартиры, которые планировалось сдавать в аренду по цене чуть ниже коммерческой. В области с 2017 года реализуется проект «Ипотека и арендное жильё».

– Такая программа имеется. Она выполняется. Но средств бюджетных в ней нет, – рассказал заместитель председателя комитета строительства Курской области Анатолий Дубашевский. – Сколько выполнят сами застройщики, столько выполнят. Сейчас домов, построенных по аренде, нет. У застройщиков нет коммерческого интереса. Цены «гуляют», и люди с арендой даже не связываются. Прекратятся покупки квартир, тогда, может быть, начнут сдавать в аренду. Были бы бюджетные деньги, была бы другая история.

Как отметили в комитете строительства, реализация проектов по строительству арендного жилья в городе в сложившихся экономических условиях единична. А вот в сельской местности к ней всё же присмотрелись.

Арендное жильё в области начали строить в 2015 году в Большесолдатском и Суджанском районах. Инвесторы – ЗАО «Суджанское ДРСУ №2» и ООО «Агросил». Построенные жилые дома предоставляют работникам «Суджанское ДРСУ №2», «Агросил» и «Надежда» в аренду на срок до 10 лет с правом последующего выкупа. Полноправным владельцем коттеджа сотрудник может стать через 10 лет, всё это время работая у инвестора.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также