Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дождаться 2025-го

Газетный выпуск № 2021_141
25 ноября 12:14 Общество

Когда будут закрыты жилищные долги перед воспитанниками детских домов

Жильё сиротам в нашей стране обязаны выдавать после того, как им исполнится 18 лет. Так гласит закон, действующий уже четверть века – с 1996 года. К сожалению, на деле ситуация выглядит не так радужно и очередь на квадратные метры затягивается на годы. Иногда ребята, выйдя из детдома, вынуждены через суд отстаивать свои права.

 

Очередь – единая для всех

С июля прошлого года с комитетом социального обеспечения, материнства и детства Курской области судится Надежда Васильева. Девушке 20 лет, в 2020-м она окончила Курский монтажный техникум, в настоящее время зарегистрирована в Курчатове. О своих злоключениях курянка написала в нашу редакцию:

«Я считаюсь ребёнком-сиротой, плюс к этому – инвалид 3-й группы. По нашему законодательству мне положено жилое помещение не ниже установленной социальной нормы. Однако ответственный комитет не спешит выполнять данное законодательством. Даже положительное решение Курского областного суда и суда Первой кассационной инстанции им ничто. Хочу обратиться к вам за помощью и надеюсь пролить свет на ситуацию».

Мы связались с комитетом социального обеспечения. Там подтвердили, что такое судебное дело действительно имеет место. И решение суда никто не собирается оспаривать. Но есть один существенный момент – очередь.

Законом Курской области установлена последовательность предоставления детям-сиротам жилых помещений с учётом даты наступления этого права.

Как сообщается в кассационной жалобе ведомства, по состоянию на 01.01.2021 в реестре на обеспечение жилым помещением в региональном комитете социального обеспечения, материнства и детства находилось 848 детей-сирот. И у них это право возникло с 2013 по 2020 год. В очереди Надежда Васильева числилась под номером 416.

В 2020 году, по информации комитета, было приобретено 250 жилых помещений. Их предоставили детям-сиротам, у которых право на обеспечение возникло с 2015 по 2018 год, то есть раньше, чем у Васильевой.

С точки зрения комитета, определением Курского областного суда нарушаются права других детей-сирот. Это и попытались донести в кассации. Промышленный районный суд такое обстоятельство учёл, вышестоящий областной его решение отменил.

Предлагают переезд

По словам председателя комитета социального обеспечения, материнства и детства Татьяны Сукноваловой, варианты обеспечения надлежащим жилым помещением Надежды Васильевой раньше возникали, но в пределах Курчатовского района, а не в самом районном центре, что её не устроило.

Руководитель ведомства подчеркнула, что в последнее время активно практикуется предоставление новых квартир в районах. Желающие поменять место жительства имеются. В частности, охотно переезжают молодые семьи, как это случилось, например, нынешней зимой в Мантуровском районе. Там местная администрация предложила семейным сиротам «двушки» и «трёшки» со всеми удобствами: водой, газом, индивидуальным отоплением квартир. Причём метраж жилья был выше установленных социальных норм! Для молодой семьи – целые хоромы, на которые она не могла бы рассчитывать в Курске. К тому же в шаговой доступности магазины, школа, детский сад.

– Ситуация с обеспечением жильём льготных категорий граждан в области непростая, особенно в самом Курске, – признаёт Татьяна Сукновалова. – Тем не менее в текущем году для детей-сирот уже куплено 330 квартир. И вопрос с Надеждой Васильевой будет решён, как постановил суд. Домостроительный комбинат имени Дериглазова сдал в эксплуатацию дом в Курчатове. Сейчас идут аукционные процедуры по выкупу. Квартиру в этом году там купим и ей предоставим на правах социального найма. А на следующий год ещё больше денег закладываем в бюджете на обеспечение детей-сирот. Президент страны поставил задачу ликвидировать к 2025 году все долги перед сиротами и войти в текущий плановый режим. «Дорожная карта» у нас есть. Мы над её выполнением работаем. Вполне возможно, будем предлагать квартиры и в Курчатове, и в Железногорске.

 

В ТЕМУ

С 1 января 2022 года за обеспечение сирот жильём будут отвечать муниципалитеты.
В Курской области принят закон, который наделил органы местного самоуправления полномочиями предоставлять жильё детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Ранее жильё для сирот приобретал региональный комитет социального обеспечения, материнства и детства через электронные торги. Возникали ситуации, когда застройщик не выходил на аукцион.
Теперь муниципалитетам будет необходимо при выделении участков под жилищное строительство предусматривать и квартиры для формирования специализированного жилого фонда для сирот. Кроме того, район будет вправе принимать решение о приобретении или строительстве такого жилья. Муниципалитетам окажут финансовую поддержку, на реализацию закона планируется предусмотреть в областной казне более 1 миллиарда рублей.
За последние 10 лет около 4 тысяч курян получили квартиры. Наиболее активно участвовали в реализации программы администрации Железногорска, Щигров, Золотухинского, Мантуровского, Конышёвского, Обоянского, Поныровского, Солнцевского, Суджанского и Фатежского районов. В этих муниципалитетах очередь практически ликвидирована.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также