Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Медиков после прививки протестируют на антитела

Газетный выпуск № 2021_141
25 ноября 11:46 Коронавирус

Процент людей, у которых иммуноглобулины G не вырабатываются, крайне мал, но забывать о них нельзя

В Курске от коронавируса скончалась сотрудница областного кожно-венерологического диспансера. В феврале женщина прошла полную вакцинацию, но тем не менее заразилась.

При стационарном лечении, когда было поражено более 90% лёгких, медики определили, что у неё в крови не было антител G. По данным центра Гамалеи (разработчика вакцины «Спутник V»), доля таких людей среди вакцинируемых составляет 1%.

Трагедия обсуждалась на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Курской области. Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий предложил выделить 2,5 миллиона рублей для тестирования на иммуноглобулин G всех медиков, которые работают в больницах Курской области. Эта мера позволит избежать подобных случаев в дальнейшем.

– После вакцинации прошло более полугода. Мы видим, что примерно столько работает прививка, – отметил губернатор Роман Старовойт, – поэтому ещё раз обращаю внимание всех: если заканчивается полугодовой интервал, нужно пройти ревакцинацию.

В целом в Курской области во время нынешней, четвёртой, волны пандемии возросло количество медиков, заболевших коронавирусом. Большинство из них работают в частных организациях и должны быть вакцинированы. По фактам заболеваний Роспотребнадзор и Росздравнадзор проведут проверки.

Что такое антитела G

Иммуноглобулины G составляют около 75% антител плазмы крови у человека и нейтрализуют антигены (вирусы, бактерии). Они являются показателем стойкого иммунитета к коронавирусу и другим заболеваниям.

Уже через три недели после перенесённого ковида или вакцинации уровень антител должен вырасти, но однозначно ответить, как долго они сохранятся, нет. По данным экспертов, уровень иммуноглобулинов G снижается через три месяца, а через полгода их почти не наблюдается в крови.

 

О поддержке рожениц

Участники заседания подтвердили: курян продолжат стимулировать к прививкам. На этот раз речь идёт о беременных женщинах, которые всё чаще стали тяжело болеть и находятся в группе риска.

Рассматривается возможность стимулирования к вакцинации беременных на сроке 22 недели и более. Андрей Белостоцкий предложил сделать выплату для этой категории граждан в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, им предоставят скидочные карты для покупки товаров для детей.

Напомним, ранее единовременная выплата в регионе предназначалась лишь для граждан старше 65 лет, которые сделали прививку от коронавируса. Пенсионерам выплачивают по 3000 рублей и продолжат это делать до конца года. Продлевать эти выплаты и после 1 января губернатор не согласился.

 

В транспорт вход свободный

В течение нескольких дней в регионе не утихали разговоры о введении QR-кодов в общественном транспорте. Проработать и изучить опыт других регионов в этой сфере на очередной планёрке поручил губернатор. Такие ограничительные меры уже введены в Татарстане.

– Очевидно, что в полной мере обеспечить контроль использования пассажирами QR-кодов на общественном транспорте будет сложно, на сегодня эта мера нецелесообразна. Пока принимать такого решения не будем, – подытожил губернатор.

 

Какие ограничения снимаются

С 26 ноября для граждан с QR-кодами о вакцинации либо перенесённом заболевании доступны:

• театры, кино, концерты и цирк с 50-процентной заполняемостью залов;

• игры профессиональных спортивных клубов с 25-процентной заполняемостью трибун;

• МФЦ возобновят работу в полном объёме.

С 29 ноября:

• тренировки в группах общей физической подготовки,

• в прочих физкультурно-спортивных организациях с 14 лет,

• проведение спортивных соревнований для спортсменов старше 13 лет.

С 3 декабря:

• разрешается деятельность творческих коллективов в учреждениях культуры (с соблюдением требований Роспотребнадзора)

С 6 декабря:

• возобновится очное обучение в школах искусств.

Дарья Дрёмина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также