Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О сертификатах в МФЦ и праве выбора на вакцинацию

Газетный выпуск № 2021_141
25 ноября 11:56 Актуально

Специалисты ответили на вопросы, касающиеся прививок и коронавирусных ограничений

Вакцинация от коронавируса и выдача QR-кодов в МФЦ – об этом шла речь на совместной пресс-конференции заместителей губернатора Курской области Андрея Белостоцкого
и Оксаны Крутько, руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Олега Климушина и представителей комитета здравоохранения Курской области.

Прививки студентам и удалённые занятия

Главный санитарный врач Курской области рекомендовал вузам организовать вакцинацию не менее 80 процентов студентов. До 15 декабря студентам, которым исполнилось 18 лет, рекомендовано получить первый компонент вакцины от коронавируса и до 15 января 2022 года сделать вторую прививку.

Вакцинация для студентов носит рекомендательный характер. Решение о том, какую форму обучения выберет вуз, остаётся за ректоратом.

Высшие учебные заведения по-прежнему часть занятий проводят в дистанционном формате. Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий подчеркнул, что студенты-медики, отказавшиеся делать прививку, не смогут проходить практику в лечебных учреждениях.

Сертификаты с QR-кодом можно получить в МФЦ

Уже с 16 ноября сертификаты с QR-кодом можно получать в МФЦ при наличии паспорта, СНИЛС и полиса ОМС.

Сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции с QR-кодом куряне могут получить в МФЦ даже в том случае, если они не зарегистрированы на портале «Госуслуги».
Если по какой-то причине вас не обнаружили в базе данных, можно оставить заявку на платформе «обратная связь» – это поможет сделать оператор. Иностранные студенты получить сертификаты в МФЦ не смогут.

– При вакцинации иностранным студентам необходимо получить бумажный вариант сертификата, – пояснила Оксана Крутько.

Ревакцинация параллельно с вакцинацией

Каждый день в Курской области прививаются в среднем 4000 человек. Одновременно идёт ревакцинация: уже 100 000 курян сделали бустерную инъекцию, усилив действие вакцины, которая уже получена ранее. Большинство ревакцинируется «Спутником Лайт». В Курской области сегодня около 50 000 доз этой вакцины. «Cпутник Лайт» – это «Спутник-V», только менее концентрированный.

– Сейчас разрабатывается назальная вакцина. По сути, это тот же «Спутник-V», только в шприц-тюбике. Одно движение на вдохе, и человек вакцинирован, – сказал Андрей Белостоцкий. – Это вакцина для тех, кто боится уколов.

 

ЦИТАТА «КП»

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин:

– Если мы говорим о праве выбора человека, сознательно отказывающегося сделать прививку, который подвергает опасности жизнь и здоровье других, то это не право выбора. Это право выбора на убийство.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также