Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Блеснём знаниями за деньги

Газетный выпуск № 2021_142
26 ноября 2021 13:39 Образование

Стоит ли школьникам участвовать в платных олимпиадах знаний

Олимпиады для школьников – хороший способ проверить знания и набрать очки для поступления в вуз. Ведь призёры и победители получают дополнительные баллы при зачислении, а также право стать студентами без вступительных экзаменов.

В России регулярно проводятся десятки как бесплатных олимпиад, в которых могут принять участие все желающие, так и платных – здесь, чтобы посоревноваться в знаниях, нужно платить специальный взнос. Это не значит, что коммерческие конкурсы направлены исключительно на «выкачивание денег». Многие из них вполне авторитетны. Но не все.

О том, чем олимпиады знаний отличаются друг от друга, какие дают бонусы детям и стоит ли в них участвовать, разбирался наш корреспондент.

 

Быстрее, лучше, умнее

В Советском Союзе олимпиады среди школьников начали проводить в 30-е годы прошлого века – это были городские состязания в знаниях по математике и естественным наукам. В 60-х годах по некоторым предметам появились уже и всесоюзные конкурсы. Список расширялся очень медленно – например, всероссийская олимпиада по русскому языку появилась только в 1996 году.

Сегодня олимпиад и конкурсов для школьников существует огромное количество. В перечне на 2021/22 учебный год, составленном Минобразования, их 86. По сравнению с прошлым годом добавились ещё три интеллектуальных состязания: Открытая олимпиада по экономике (организатор – Вологодский научный центр Российской академии наук), Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада (отделилась от Санкт-Петербургской олимпиады школьников) и Международная олимпиада по финансовой безопасности.

Бессменной в этом списке остаётся Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ), которая проводится Министерством образования по 24 предметам, включая китайский язык, астрономию и экологию.

ВсОШ проходит ежегодно с 1 сентября по 30 апреля. В настоящее время это самое масштабное интеллектуальное состязание в России, в котором ежегодно участвует более 6 миллионов школьников со всей страны. Дипломы победителей и призёров заключительного этапа олимпиады действуют 4 года и дают право поступления без вступительных испытаний в любой университет России по профилю олимпиады при наличии аттестата по итогам окончания средней школы.

По данным Рособрнадзора, в 2021 году без вступительных экзаменов в вузы были зачислены почти 4 тысячи победителей и призёров олимпиад из перечня, утверждённого Минобрнауки. Это около 0,6 процента выпускников школ и порядка 1 процента от общего количества бюджетных мест.

В Курской области с этого года региональным оператором Всероссийской олимпиады школьников стал Центр выявления и поддержки одарённых детей «Успех».

– Что даёт участие в ней школьникам? Возможность понять себя, проверить силы и оценить кругозор, – объясняет руководитель центра «Успех» Наталья Тобольская. – Победители школьного этапа получают грамоты, муниципального – поощрение на усмотрение муниципалитетов, победители и призёры регионального и всероссийского этапов – стипендии и премии. Премии получают также педагоги-наставники.

В Курской области в 2021-2022 учебном году стипендии будут получать 46 школьников, в их числе победители олимпиад, более 300 школьников и 275 учителей получат разовые премии.

Лучшие призёры заключительного этапа ВсОШ приглашаются на учебно-тренировочные сборы по восьми предметам, по которым ежегодно отбираются сборные команды России для их участия в международных олимпиадах по математике, информатике, физике, химии, биологии, географии, астрономии и в международной естественнонаучной олимпиаде юниоров.

К слову, призёры или победители международных олимпиад по вышеупомянутым предметам получают солидное денежное вознаграждение: 1 млн рублей – за золотую медаль, 500 тысяч рублей – за серебряную, 400 тысяч рублей – за бронзовую.

Участие в олимпиадах даёт преимущества при поступлении в вузы, её участники, начиная с регионального уровня ВсОШ, вносятся в федеральный ресурс одарённых детей. Получается своего рода «социальный лифт».

 

Проверить знания, расширить портфолио

Участие в коммерческих олимпиадах стоит денег. Хотя в некоторых из них – чисто символических. Речь идёт о 50-100 рублях. Таких олимпиад довольно много, знакомство с ними начинается с начальной школы – многие учителя предлагают способным детям попробовать свои силы.

Что же касается целей и задач, то на сайте одной из таких олимпиад указано, что школьники могут «…проверить свои знания по предмету перед итоговыми тестами, школьными олимпиадами, ОГЭ и ЕГЭ, раскрыть творческий потенциал… расширить портфолио дипломами об участии и победах».

В большинстве случаев речь идёт как раз о пополнении портфолио. Расцвет платных олимпиад пришёлся на внедрение в школах новомодной традиции собирать в папку все грамоты и дипломы, накопленные за школьные годы.

Собирать портфолио детей учат чуть ли не с первого класса и неудивительно, что для многих школьников и их родителей это становится самоцелью. Сертификаты платных олимпиад – возможность заполнить его без особых усилий. За символическую сумму в 100 рублей каждый без исключения участник получает диплом или грамоту.

По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования Курской области Оксаны Тулиевой, организаторы платных олимпиад часто присылают в комитет письма и просят посодействовать в распространении олимпиадных заданий.

– Мы предлагаем им самостоятельно обращаться в школы. Но у нас такое количество бесплатных олимпиад, что, мне кажется, платные просто засоряют голову, – уверена Тулиева.

Отношение к платным олимпиадам среди учителей разное – кто-то из «предметников» находит их полезными (чаще всего речь идёт об олимпиадах с многолетним стажем) и рекомендует школьникам попробовать свои силы. Но не меньшее количество считает их пустой тратой времени и денег.

Потенциальным участникам (а особенно их родителям) следует помнить: платные олимпиады не являются обязательными и участие в них не даёт абсолютно никаких преимуществ при поступлении в вузы. Ещё в 2016 году появилось письмо Министерства образования и науки РФ «О платных мероприятиях для школьников», разъясняющее позицию ведомства по этому вопросу.

Закон предусматривает право «общественных и иных организаций на проведение олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов».

Порядок проведения таких конкурсов и условия участия в них определяются их организаторами.

«Вместе с тем Федеральный закон устанавливает принцип добровольности участия обучающихся в указанных конкурсах. Это означает, что решение о необходимости участия в конкурсах, в том числе проводимых на платной основе, принимается обучающимся и его родителями самостоятельно», – говорится в письме Минобрнауки.

То есть организаторы закон не нарушают, портфолио у школьника благодаря им может собраться весьма солидное. Но порадовать оно может в основном честолюбивых родителей и родственников. Реальной помощи при поступлении в вуз оно не даст. Почти не даст. Олимпиады, не включённые в перечень, публикуемый Министерством образования и науки, могут засчитываться вузом как индивидуальные достижения. Но здесь всё зависит от вуза.

 

КСТАТИ

При поступлении в университет абитуриенты, являющиеся призёрами и победителями олимпиад, могут рассчитывать на следующие льготы:
1. Победители и призёры Всероссийской олимпиады:
• поступление на направление обучения, соответствующее профилю олимпиады, без вступительных испытаний (при наличии аттестата и диплома победителя или призёра);
• результат олимпиады засчитывается как максимальный балл (100 балов) по предмету при поступлении на направление, отличное от профиля олимпиады.
2. Победители и призёры олимпиад школьников (из перечня Министерства образования):
• поступление на направление обучения, соответствующее профилю олимпиады, без вступительных испытаний. Балл ЕГЭ по профильному предмету, указанному в правилах приёма вуза (или нескольким профильным предметам), при этом должен быть не менее 75 (или может быть выше по решению вуза).
• результат олимпиады засчитывается как максимальный балл (100 баллов) по предмету при поступлении на направление, отличное от профиля олимпиады.
В срок до 1 октября года, предшествующего приёму, вуз обязан опубликовать перечень льгот, положенных победителям и призёрам разных уровней олимпиад школьников, результаты которых засчитываются вузом.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также